Дети - это
цветы жизни.
Сорвал букет -
подари бабушке.



Горячие материалы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 87 (3653)31.05.2008
Я тучи разгоню руками
Дождик заказывали? Получите!

Они работают на земле, но знают, как обрушить с неба долгожданный ливень во время пожара в лесу или в засуху и как защитить урожай от града. "Мы не можем ждать милостей от погоды, взять их у нее - наша задача", - шутят сотрудники инженерного химико-технологического института КГТУ и делятся с читателями "ВК" своими секретами.

Алазанская долина осталась
в Грузии, а ракета "Алазань"
России еще служит

Убитых слонов могло быть больше

Казанские ученые проблемой активного воздействия на погоду занимаются с сороковых годов. "Вот она - наша первая ракета "Алазань-2М", названная в честь Алазанской долины, где она использовалась для защиты виноградников от града", - показывает доктор технических наук Николай Тимофеев, поднимая, как игрушку, метровую алюминиевую трубу с наконечником и хвостовым оперением. Трудно поверить, но, как утверждает ученый, в большом облаке в виде мельчайших капелек может находиться до миллиона тонн воды!

При резком перепаде температуры и давления в облаке начинается процесс градообразования. Мельчайшие капельки начинают оседать на мельчайших частицах соли и пыли и расти буквально на глазах.

- Известны случаи образования градин весом до шести килограммов, - говорит Тимофеев. - В научной литературе описаны факты, когда ударами града убивало слона, пробивало крыло самолета.

Еще в семидесятые годы было посчитано - удары с неба наносят ущерб мировой экономике в размере 2 миллиардов долларов. И ученым поставили задачу - разработать защиту.

Гидрометеорологи предположили, что уменьшить размеры градин можно, если искусственно создать в облаке сотни тысяч мелких центров кристаллизации. И оказались правы. Опытным путем ученым КГТУ, их коллегам из НПО "Тайфун" в Обнинске и из Центральной аэрологической обсерватории в Долгопрудном удалось доказать, что распыление в облаке такого вещества, как йодид свинца, полностью решает проблему: вместо града выпадает снег или дождь. Сложность одна - "поймать" облако до того, как в нем начался процесс градообразования.

Широкое распространение эта технология получила в Грузии, Молдавии, на Украине и в Средней Азии. Виноградники и посадки овощных культур спасали, сбрасывая химические шашки с парашюта. Со временем освоили еще два способа - расстрел облаков и распыление порошка с самолета, оборудованного специальными кассетами, и запуск ракет с земли. Причем оказалось, что один грамм химически активного вещества в пиротехнике по силе действия равен ста тоннам порошка того же состава. Со временем ученые подыскали йодиду свинца более эффективную и экологически чистую замену - йодид серебра, который широко используется и сейчас во многих странах мира.

"Заполнить Аральское море - реальная задача"

Погодная пиротехника позволяет вызывать осадки там, где они нужнее всего.

- Влага в воздухе есть всегда - независимо от того, видим мы облака или нет, - объясняет проректор КГТУ, руководитель научной группы Ильнур Абдуллин. - В Советском Союзе даже проект существовал, как заполнить пересохшее Аральское море с помощью нашей технологии. Проект был, конечно, дорогой и долгосрочный, но реальный, и мы бы сделали это, если б страна не развалилась.

Технологию пополнения водных запасов казанцы вместе с коллегами отработали на горном озере Севан в Армении, построив несколько установок на берегу: загнутый спиралью шнур горит 24 часа, выделяя в воздух аэрозоль йодида серебра и заставляя влагу оседать в нужном месте.

Та же технология могла бы решить проблему засухи в Татарстане, но для этого нужно создавать службу охотников за облаками. В соседней Саратовской области такие эксперименты уже идут. Чтобы летом поля не страдали от отсутствия влаги, зимой над ними искусственно "высевают" снег. В Сибири погодная авиация борется с лесными пожарами. "Слышите, наверное, как говорят - хвала Аллаху, на горящую тайгу обрушился дождь, но мы-то знаем, кто его обрушил", - смеется Абдуллин.

По данным Росгидромета, лидером по числу погодных вмешательств считается Китай. Активно заняться этой проблемой жителей Поднебесной заставила продолжительная засуха на севере страны. Обратная сторона медали: климатические войны. Поговаривают, что неожиданная засуха на Кубе и в Мексике не случайна - постарались влиятельные соседи: развеяли над океаном химический состав и дожди до побережья не добрались. В США же всерьез рассуждают о том, что к урагану "Катрина", опустошившему Новый Орлеан, причастны не только силы небесные.

Туман создают в холодильнике

Казанские ученые планов покорить мир не строят. Решают новую задачу - как разогнать туман, мешающий работе морских и воздушных портов, грозящий авариями на автомобильных трассах. Проблема в том, что незаменимый помощник в борьбе с градом - йодид серебра - при плюсовых температурах неэффективен. Значит, нужно искать другой состав, "забирающий" воду.

Главные испытания доктора, кандидаты наук и аспиранты проводят в климатической камере. Смонтировали ее собственноручно в отечественном холодильнике "Апшерон", а чтобы удобней было наблюдать, вырезали в дверце квадрат и вставили туда стекло. Во время эксперимента в холодильнике с помощью температуры и давления создают туман.

Затем медицинским шприцем вводят в камеру аэрозольные частицы гигроскопических веществ, способных "забирать" воду. Если туман рассеивается - значит, состав эффективен. Уже доказано, что одна молекула фосфора способна притянуть восемь молекул Н2О, то есть воды. Но такой кислотный дождик чреват более серьезными проблемами, чем ограниченная видимость на дороге. Нужно искать другой состав, и, как пообещал "ВК" Ильнур Абдуллин, уже через год ученые КГТУ готовы представить опытный образец установки (предварительная договоренность с руководством ГАИ и МЧС уже достигнута):

- Это может быть машина, оборудованная генератором - проехала по аэродрому или автотрассе, распылила наш аэрозоль, расчистив коридор, и поехала дальше, туда, где она нужнее.

- А не опасно ли такое вмешательство в природные процессы? Представьте, что будет, если охоту за облаками начнут в каждом городе?

- Придется ограничивать. Но пока до этого далеко. Одна ракета стоит 750 рублей. Чтобы добиться эффекта, нужно дать не один десяток залпов. Так что ясная погода - дело дорогое, а вот спасение от града и засухи - экономически эффективно.

Комментарии экспертов

Шавкат Умаров, руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Министерства транспорта РФ:

- Я с этой методикой не знаком, но думаю, что заниматься этим нужно, это в любом случае шаг вперед. Туманы для наших мест характерны, вспомните эту осень и задержки рейсов, как нервничали пассажиры, а компании и аэропорты терпели убытки. Но к испытаниям на аэродроме ученых просто так никто не пустит. Это ведь жизнь пассажиров! Все должно быть законно, сертифицировано и апробировано. Думаю, надо согласовать вопрос с Министерством транспорта России. Что до полетов в туман, то есть и другие пути: специальное оборудование для самолетов и аэропортов и, пожалуйста, летай без проблем!

Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ:

- В мире подобными исследованиями занимаются уже больше сотни лет. Доказано, в обычное время из облаков в виде осадков выпадает не более трети влаги, значит, ее можно извлечь дополнительно. Для этого используют жидкий азот, твердую углекислоту, йодистое серебро или гигроскопические частицы (преимущественно соли). Считается, что все они экологически безопасны, и их локальное применение не может быть существенным для изменения климата. Однако глобальное потепление в любом случае изменит климат. По самому "жесткому" сценарию ученых, за счет выброса в атмосферу парниковых газов при производстве и потреблении, уже к середине XXI века средняя температура вырастет на 4 градуса, по самому "мягкому" - на 1,8.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ирина ПЛОТНИКОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 102-103 (3668-3669) [27.06.2008]
Елена МЕЛЬНИК

№ 101 (3667) [25.06.2008]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 100 (3666) [24.06.2008]
Инна СЕРОВА

№ 99 (3665) [21.06.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 98 (3664)  [20.06.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 97 (3663) [18.06.2008]
Елена МЕЛЬНИК

№ 96 (3662) [17.06.2008]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 94-95 (3660-3661) [11.06.2008]
Елена МЕЛЬНИК

№ 93 (3659) [10.06.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 92 (3658) [07.06.2008]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 90-91 (3656-3657) [06.06.2008]
Инна СЕРОВА

№ 89 (3655)   [04.06.2008]
Инна СЕРОВА

№ 88 (3654) [03.06.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 87 (3653) [31.05.2008]
Дождик заказывали? Получите!
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 85-86 (3651-3652) [30.05.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 84 (3650)   [28.05.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 83 (3649) [27.05.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 82 (3648) [24.05.2008]
Инна СЕРОВА

№ 80-81 (3646-3647) [23.05.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 79 (3645) [21.05.2008]
Елена МЕЛЬНИК

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет