Главное в нашей жизни - это не родиться в рубашке, а не остаться впоследствии ...



Горячие материалы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 8 (3782)23.01.2009
Сколько их, куда их гонит?
Кризис пошатнул вертикаль власти

Только неделя осталась до обещанного федеральным правительством начала перечисления на места денег по целевым программам, разработанным регионами в целях "снятия напряженности на рынке труда". Но, чтобы получать деньги, регионы должны отчитываться в количестве людей, на которых идут эти затраты, а республиканская межведомственная комиссия по повышению уровня жизни (РМВК) во главе с первым вице-премьером Равилем Муратовым до сих пор не может добиться от муниципальных глав, чтобы в районах сосчитали возможных получателей поддержки.

На начало января в Татарстане были официально зарегистрированы 25,5 тыс. безработных. Более свежих данных татарстанские власти пока не сообщают, но, по оценке министра труда, занятости и соцзащиты РТ Айрата Шафигуллина, этот показатель повышается на 6 - 8 процентов каждую неделю, и к концу года уровень официальной безработицы может превысить 200 тыс. человек.

Татарстанская оценка, что весьма необычно, оказалась куда пессимистичней, чем федеральная. В среду Дмитрий Медведев заявил, что официально безработных по всей России 1,5 миллиона, а глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова - что в течение года их станет миллиона два. Если реальными считать татарстанские цифры, то это, по сути, признание властей республики, что, во-первых, у нас уже сейчас безработица заметно выше, чем в среднем по стране, а во-вторых, к концу года на один Татарстан будет приходиться десятая часть всех безработных России. А если считать правдоподобной федеральную оценку, то выходит, что Татарстан сильно прибедняется.

Какой из этих двух наборов цифр считать реальным - как обычно у нас, является исключительно вопросом доверия той или иной власти (о доверии собственно статистике речь просто не идет). Однако нельзя не заметить, что по крайней мере реальный смысл прибедняться есть: чем больше показатель безработицы, тем больше денег на борьбу с безработицей можно рассчитывать получить.

Показатель неполной занятости (количество людей, работающих неполный день или сокращенную рабочую неделю), тоже влияющий на размер федеральной помощи, в Татарстане также велик. Глава татарстанского органа Росстата Валерий Кандилов сообщил в среду на заседании РМВК, что на предприятиях "нефтянки" на неполный рабочий день уже переведены до 90 процентов работников, на автотранспортных - от 50 до 70 процентов...

В декабре проверили около 3 тыс. предприятий Татарстана, на которых, по словам г-на Кандилова, трудились около 600 тыс. человек, т.е. около половины всех трудоустроенных татарстанцев. Выяснилось, что только в этой половине более 55 тысяч человек отправились в неоплачиваемые отпуска, причем 70 процентов из них изъявили собственное желание отдохнуть зимой и без денег. Еще 12,5 тысячи дружно пожелали уволиться... "Людей вынуждают уволиться "по собственному желанию" и не выплачивают им ни выходное пособие, ни пособие по безработице", - констатировал Равиль Муратов.

Представленная Татарстаном программа разрядки безработицы, по словам Айрата Шафигуллина, уже рассмотрена рабочей группой Минздравсоцразвития РФ, но еще не утверждена, поэтому объем финансирования пока не называют. По некоторым данным, надеялись на 1,5 - 2 млрд рублей. В программе четыре направления: общественные работы, самозанятость (предложение безработным открыть свой бизнес, дав им одномоментно годовой размер пособия по безработице в размере 58 тыс. рублей), переобучение безработных и компенсация им затрат на переезд, если по месту их жительства работы нет.

Однако федеральные деньги на эту программу возможно получать лишь в обмен на цифры: нужно представить точное количество граждан, охваченных государственной заботой по каждому из этих четырех направлений. Для Татарстана, всегда умевшего отчитаться в самом большом количестве охваченных государственной заботой, это пустяк... казалось бы. Но в данном случае внезапно оказалось, что ни профильные министерства, ни сами районы не в состоянии назвать эти цифры.

Более того: если замминистра Минсельхозпрода РТ и Минстроя РТ, по крайней мере, явились на заседание РМВК в среду, чтобы признаться в этом, то в районах, отчеты которых предполагалось заслушать методом видеоконференции, ни один из властей выше уровня замначальника районного центра занятости просто не вышел на связь с правительственной комиссией. А связь с Нурлатом Равиль Муратов просто отключил: отчаявшись понять, что за люди собрались там в зале заседаний администрации, первый вице-премьер воскликнул: "Кто-нибудь у вас там представляет власть?!" - и микрофон взял средней руки начальник с местного сахарного завода...

Совсем дикой выглядит ситуация вокруг Нижнекамскшины. Известно, что производство там остановлено и может возобновиться не раньше 2 февраля...

- А вы знаете, - спросил г-н Муратов представителя Нижнекамска, - что по статистике не проходит, что Нижнекамскшина остановила производство? А как нам перед Москвой отстаивать цифры, которые мы требуем, если то, что шинный завод стоит, в статистике никак не отражено?!

- У меня отражено только, что там в режиме неполной занятости всего 300 человек, - подтвердил глава татарстанского отделения Росстата.

- В вынужденном простое порядка 10 тысяч получается, если "шина" не работает, - тоном предположения заметил представитель Нижнекамска (он, казалось, уже и сам сомневался, работает она или нет).

"Мы призваны защищать интересы людей, чтобы они при проблемах с занятостью могли получить все, что полагается. Мы - власть!" - напомнил первый вице-премьер правительства РТ. Но, боюсь, в контексте происходящего последняя часть его заявления похожа на неоправданный оптимизм.

Ведь даже главы Балтасинского, Агрызского и Алькеевского районов, вызванные на заседание РМВК в связи с допущенной в этих районах задержкой зарплат бюджетникам, не сочли необходимым лично явиться по вызову правительственной комиссии. Главы отнюдь не привилегированных районов смогли пренебречь приглашением, от которых не уклонялся и записной фрондер Камиль Исхаков в бытность мэром столицы...

- Проверка этих трех районов еще продолжается, - рассказал зампрокурора РТ Газинур Галимов. - Выявлено, что деньги с защищенной статьи расходов (зарплата. - М.Ю.) были потрачены на иные цели.

Впрочем, сообщил он, хотя в Алькеево остался долг в 1,6 млн рублей, балтасинские и агрызские долги на сегодня погашены. Но сам факт, что они уже появлялись (еще в начале этого года комиссия констатировала, что в Татарстане хотя бы перед бюджетниками долгов по зарплате нет), - тревожный симптом. Еще более симптоматичным этот факт делает то, что эти долги возникли уже тогда, когда кризис далеко еще не коснулся защищенной статьи: что же дальше будет?!

- Подготовлен проект предостережения прокурора республики главам о недопустимости нарушения закона, - обнадежил г-н Галимов, - и возможности возбуждения уголовного дела по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями". - М.Ю.). Потому что решение финансового вопроса замыкается на главе.

...Но что такое, в самом деле, происходит с прославленной татарстанской вертикалью власти? Тихий саботаж в представлении цифр, которых требует кабмин, еще объясним. С одной стороны, власти на местах опасаются ухудшить статистику, с другой, возможно, не очень-то верят, что деньги, полученные в Москве под конкретные проекты борьбы с безработицей, не будут на самом деле еще на уровне республики пущены на покрытие бюджетного дефицита, а что тогда говорить тем безработным, которым уже объяснили, что им предстоит стать показательными объектами государственной заботы... Но когда прежде у местных глав была возможность проигнорировать требование республиканской власти, независимо от полезности этого требования?

А неявка по вызову "на ковер" в кабмин - это, по меркам татарстанского мироздания, совсем серьезно. Это даже может оказаться первым крохотным симптомом того, что вертикаль может не пережить кризиса.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 23 (3797) [14.02.2009]
 

№ 21-22 (3795-3796) [13.02.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 20 (3794) [11.02.2009]
Инна СЕРОВА

№ 19 (3793) [10.02.2009]
Инна СЕРОВА

№ 18 (3792) [07.02.2009]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 17 (3791) [06.02.2009]
Инна СЕРОВА

№ 16 (3790) [04.02.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 15 (3789) [03.02.2009]
Луиза ИГНАТЬЕВА

№ 14 (3788) [31.01.2009]
Валентина ПАХОМОВА

№ 12-13 (3786-3787) [30.01.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 11 (3785) [28.01.2009]
Луиза ИГНАТЬЕВА

№ 10 (3784) [27.01.2009]
Елена МЕЛЬНИК

№ 9 (3783) [24.01.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 8 (3782) [23.01.2009]
Кризис пошатнул вертикаль власти
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 7 (3781) [21.01.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 6 (3780) [20.01.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 5 (3779) [17.01.2009]
Валентина ПАХОМОВА

№ 4 (3778) [16.01.2009]
Елена МЕЛЬНИК

№ 3 (3777) [14.01.2009]
Инна СЕРОВА

№ 2 (3776) [13.01.2009]
Айсылу КАДЫРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет