Страшно не то, что в России бывает всякое, а то, что оно обязательно повторит ...



Горячие материалы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 51 (4011)27.04.2010
Парк булгарского периода
Татарстан - родина хлеба и зрелищ

Вчера в Казанском кремле гендиректор Татинвест-гражданпроекта Ирек Файзуллин рассказал о плане реконструкции Болгара и Свияжска, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов провел презентацию Музея хлеба, а госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и президент Рустам Минниханов выразили готовность воплотить в жизнь булгарский образ жизни.

На экране появился эскиз причала у Болгар. Он должен быть, заметил г-н Файзуллин не без сожаления, "не выше верхней отметки плато, потому что есть ограничения в федеральном законодательстве". Из-за этих ограничений (а именно, что приезжающим полюбоваться памятниками все-таки должны быть видны и сами эти памятники) и пришлось отказаться от соблазнительной первоначальной идеи возвести причал-небоскреб, и причал будет всего-то этажей на пять.

Но эти скромные по нашим меркам размеры (площадь примерно в 4,2 тыс. кв. метров), заверил Ирек Файзуллин, не помешают ему, являясь речным вокзалом, одновременно являться "музеем булгарской цивилизации". Единственный подлинный экспонат этого музея будет, можно сказать, встроенным: стеклянная со стороны холма стена даст экскурсантам возможность наблюдать в разрезе слои земли, которые законно именуются культурными (в отличие, к сожалению, от многих экскурсантов). Изображения на слайдах о чем-то смутно напоминали, но о чем?..

"Через входной узел по эскалаторам, - показывал г-н Файзуллин, - подъем на верхнее плато". "А дальше?" - внезапно спросил Рустам Минниханов. "Дальше - пешком к памятникам..." - "Нет! Надо на электрокаре!" - воскликнул президент. Он, похоже, первым уловил, на что похож этот вокзал-музей: на декорацию из "Парка Юрского периода", от которой герои отправляются на экскурсию - и именно на электрокарах...

Впрочем, многие поедут в Болгары по суше - своим ходом и автобусами, так что проектанты планируют устроить стоянку на 1,1 тыс. машин. Она будет рядом с палаточным городком, рассчитанным ориентировочно на 15,6 тыс. проживающих (утверждают, что в два июньских дня празднования очередной годовщины принятия ислама Волжской Булгарией сюда стекается до 20 тыс. паломников). В палаточном городке будут все удобства, включая локальные очистные сооружения, места ритуальных жертвоприношений, а все дороги в окрестности предполагается сделать из уплотненной гранитной высевки.

Дорого, конечно, но ведь обычный асфальт грубо диссонировал бы с духом истории! И так уже само средоточие этого духа - Болгарское городище - одето в бетон так, что подлинное историческое сокровище не разглядишь среди топорно-опалубочного новодела, но асфальтовые дорожки (еще и дешевые к тому же) - это было бы уже преступлением против собственной истории.

Старые памятники, конечно, не вернешь, зато всегда можно создать новый. Глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов представил проект создания в Болгарах на территории 3,7 га Музея хлеба. Здесь должны быть: мельница ветряная (на электроприводе), дом мельника (трехэтажный с колоннами и бельведером), пекарня, кузница, гончарная мастерская, колодец с "журавлем" (способ привода не уточняется)... ну и так, по мелочи - ресторан, майдан, конюшня для прогулочных лошадей... Сметная стоимость - 155 млн рублей, не считая отправки специалистов за опытом на Украину ("Там, оказывается, десятки музеев хлеба", - сообщил г-н Ахметов, но ни один из них, конечно, нашему будущему не годится даже под амбар) и в Краснодар, к видному специалисту по кустарной выпечке хлеба Аслану Юсуповичу.

- Как у Остапа Бендера получается, - с доброй улыбкой заметил Минтимер Шаймиев. - Осталось международный аэропорт построить!

- Идея, - серьезно подхватил Рустам Минниханов, - должна быть такая: наш образ жизни...

- Булгарский, - подсказали ему.

- Наш, булгарский, - согласился президент, - там должен быть показан... Корпоративные сабантуи можно проводить, свадьбы...

- Может быть, нам там снова расписаться? - предложил г-н Шаймиев, имея в виду, конечно, не себя с президентом, а свою и президента супружеские пары...

Наперебой посыпались предложения: каждый посетитель должен иметь возможность сам что-нибудь выковать, вылепить, испечь, запрячь и остановить на скаку... Волнующая идея интерактива захватила участников совещания.

"Мы тут совсем не дотронулись до сути дела - восстановления памятников", - спохватился Минтимер Шаймиев... Но это ничего, успеется.

На Свияжске таким образом, понятно, не размахнешься - территория ограниченная, остров все-таки. Поэтому из первоочередных объектов здесь, кроме коммуникаций, планируются лишь куда более скромные речной и автовокзал. "Архитектурная основа - это примерно 19-й, 18-й век прошлого столетия", - туманно охарактеризовал Ирек Файзуллин эскизы, первый из которых был похож на деревенскую усадьбу (хотя в названный период Свияжск был городом), а второй - на деревянный же барак, к которому в отчаянной попытке как-то его украсить приладили колонны.

"Здесь большой автовокзал и не нужен, люди приехали - и дальше..." - проговорил г-н Минниханов, будто самого себя уговаривая: было похоже, что проект ему совсем не нравится. "Вписать бы его справа в склон", - мечтательно заметил один из участников совещания, и всякому, кто хоть раз видел подъем в гору при въезде на Свияжск, было понятно, что вписать автостанцию в склон - действительно хорошая идея, но... У склона уже стоит дом.

- А там у хозяина знаете какая жена! - все сокрушенно закачали головами.

- С мужиком можно договориться. Мы бы с ним выпили бутылку и практически договорились... Но жена - это серьезно! - Минтимер Шаймиев уже тоже, очевидно, знал эту легендарную женщину.

- Она общественница! - в ужасе подсказал кто-то.

Правда, выяснилось, что несгибаемой общественнице есть куда отступать - у этой семьи на острове есть еще один участок, и не исключено, что после нового тура переговоров у нее появится новый дом на этом участке. Вот в каких нечеловечески сложных условиях оказывается власть, если она вдруг решает не наступать на законные права населения, как это обещал в Свияжске г-н Шаймиев.

Кстати, и решение о строительстве соципотечного жилья на Свияжске все-таки принято (вначале его тут не рассчитывали строить, но жители настаивали, и власть уступила). Но главное - причал, на причале - ресторан и т.д... И все это - срочно.

- А разработка культурного слоя? - спохватился кто-то. - Там по закону копать нельзя, там надо щеточками по закону!

- В прошлом году, - вполголоса заметил Ирек Файзуллин, - земснаряд поработал (по программе углубления русла для подхода судов. - М.Ю.), и монастырь 17-го века поплыл...

- Кругом у нас культурный слой, - прервал разговорчики в строю Минтимер Шаймиев. - Разрабатывайте, как хотите, а начинать строить надо!

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 55 (4015) [05.05.2010]
Айгуль ШАРАФИЕВА

№ 53-54 (4013-4014) [30.04.2010]
 

№ 52 (4012) [28.04.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 51 (4011) [27.04.2010]
Татарстан - родина хлеба и зрелищ
Марина ЮДКЕВИЧ
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 50 (4010) [23.04.2010]
 

№ 49 (4009) [21.04.2010]
 

№ 48 (4008) [20.04.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ
 

№ 46-47 (4006-4007) [16.04.2010]
 
Инна СЕРОВА

№ 45 (4005) [14.04.2010]
 
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 44 (4004) [13.04.2010]
 

№ 43 (4003) [09.04.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 42 (4002) [07.04.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 41 (4001) [06.04.2010]
Айсылу КАДЫРОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 39-40 (3999-4000) [02.04.2010]
Инна СЕРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет