Народ молчит
благим матом.



Горячие материалы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 53-54 (4013-4014)30.04.2010
У Лукоморья
Отцы, дети и Родина-мать, или Бюджет все спишет

В начале 2008 года Лениногорское райсельхозуправление решило спасти от неминучей экономической гибели восемь небольших бывших колхозов. На удачу, как раз в этот момент группа независимых от власти граждан учредила ООО с патриотичным названием "Лениногорье" - раз так, ему и передали спасаемых. И начались чудесные времена.

То есть сами-то сельчане (а их этому ООО по наследству от поглощенных колхозов досталось около 900 душ) ничего такого уж чудесного не почувствовали: старые, еще колхозные долги по зарплате так и не были выплачены, а уже вскоре после создания "Лениногорья" появились и стали нарастать новые долги по зарплате... Но уж само ООО "Лениногорье" оказалось просто сказочным местом. Лукоморьем практически.

Словно по волшебству, в узком кругу частных лиц-учредителей этого ООО оказались дочка тогдашнего главы района Исхака Садриева и отец тогдашнего начальника райсельхозуправления, а ныне главы райисполкома Айдара Хисматуллина. А учредителем-юрлицом стала фирма, которая тем временем в другом районе задолжала и по зарплате, и в Пенсионный фонд (что, впрочем, никак не уменьшило уважения со стороны властей Татарстана, выдвинувших руководителя фирмы-должника на соискание премии "Российский Агропромышленный Олимп").

Но ведь сын за отца не отвечает, а отец - за дочку, так почему бы самостоятельным гражданам не учредить ООО - исключительно на свой страх и риск - ради подъема отечественного сельхозпроизводителя с колен и зарабатывания денег в честной рыночной конкуренции! Сам по себе такой состав учредителей ни о чем, конечно, не говорит, но вот в сочетании с событиями, которые не замедлили последовать...

На едва учрежденное с уставным капиталом в 10 тыс. рублей "Лениногорье" немедленно полился волшебный дождь из бюджета. Для начала уже в марте 2008 г. распоряжением тогдашнего главы райисполкома Рягата Хусаинова этому ООО было выделено в качестве муниципальной помощи 26 млн рублей. Это были деньги, которые Татнефть передала в распоряжение районной власти на поддержку районной сельскохозяйственной отрасли, но все они без остатка ушли в одно хозяйство.

Однако 26 миллионов - это для волшебной компании не такая уж сказочная сумма. Ведь на одно лишь содержание директора ООО, бухгалтера и двух их шоферов ежемесячно было нужно 100 тыс. рублей - фантастическая по деревенским меркам зарплата, и уж она-то выплачивалась до копейки в отличие от зарплат тех, кто работал в поле и на фермах... Словом, бюджетную подкормку ООО требовалось продолжить. Но из каких средств, если с бюджетом в районе было так туго, что в этот год даже на зарплатах учителей экономили - фонд оплаты труда в образовании урезали на 5,5 млн рублей?!

Выход нашелся. Лениногорский исполком занял в Ак Барс Банке 20 млн рублей под 13 процентов годовых, обязавшись погасить этот кредит из районного бюджета. И из этих денег 15 миллионов немедленно направил на поддержку районного сельского хозяйства... то есть, разумеется, на поддержку ООО "Лениногорье".

А на следующий, 2009 год г-н Хусаинов, став главой района вместо ставшего депутатом Госсовета РТ Исхака Садриева, направил на это Лукоморье... то есть, извините, в это ООО "Лениногорье", 1,4 млн рублей прямиком из муниципального бюджета. И еще 17 миллионов отправились туда же через райсельхозуправление.

Кажется, после столь интенсивной денежной терапии бывшим колхозам, согнанным в "Лениногорье" в целях их подъема, ничего не оставалось, как подняться, окрепнуть и обзавестись златыми цепями, подобно тому зеленому дубу у Лукоморья. Но проверки, проведенные ревизорами минсельхозпрода и УБЭП МВД по РТ, показали: лизинговая техника - неоплаченная, большая часть полей - непаханая, скот - некормленый, количество работающих сократилось вдвое... А общий долг "Лениногорья" к весне 2010 г. составил 160 млн рублей, т.е. стал намного больше, чем у тех самых бывших колхозов. Из этой суммы около 14 миллионов - долги по зарплате (это больше четверти всех долгов по зарплате в республике на тот момент!) и 12,1 млн рублей - по налогам и платежам в Пенсионный фонд и в Фонд соцстраха.

Словом, реальным земледельцам и животноводам, как и бюджету, в этой сказке достался разве что собирательный образ того, кто идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит... про самоотверженную поддержку сельского хозяйства. И ведь, заметьте, еще А.С. Пушкин отмечал такую закономерность: заходы "налево" у нас всегда сопровождаются рассказыванием увлекательных сказок!

Но ведь и контролирующие органы тоже не бездействовали. Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ после каждого выделения "Лениногорью" бюджетных денег решало, что такое действие незаконно, Арбитражный суд РТ утверждал эти решения, а когда лениногорские районные начальники не спешили стребовать эти деньги с ООО обратно в бюджет, то штрафовали уже их лично. На главу района и начальника сельхозуправления было наложено по 18 тыс. рублей штрафа...

В итоге деньги стали-таки понемногу возвращаться в бюджет. Вот так великие замыслы по подъему сельского хозяйства в одном отдельно взятом Лукоморье, то есть "Лениногорье", и пошли насмарку. Ничего от них не осталось, кроме, конечно, 160 миллионов долга... Делать было нечего, пришлось Минсельхозпроду РТ этой весной принимать решение: пусть все это "лениногорское" добро вместе с долгом забирает госкомпания "Татагролизинг". В итоге поднимутся ли все-таки с колен те самые полузабытые уже хозяйства - неизвестно, ну а долги в конце концов, вероятно, придется так или иначе погашать из бюджета. Причем и вариант, что тем временем долги успеют еще подрасти, не исключен: истории про сменяющих друг друга "инвесторов" и власть, никогда не отвечающую за их поведение, у нас порой оказываются сказкой про белого бычка.

Впрочем, есть и другой пример. Неделю назад закончился суд над прежним главой Рыбнослободского района. Евгения Лылова, который стал главой пять лет назад, в ходе выборов победив кандидата, поддерживаемого властью республики (что и является уникальным для Татарстана), судили за злоупотребление полномочиями. "Подсудными" стали около 5 млн рублей, полученных двумя собственными сельхозфирмами Лылова - от Минсельхозпрода РТ в виде удобрений и от других хозяйств района в виде платы за "бюджетные" удобрения. Что примечательно, потерпевшие себя потерпевшими не признали, поскольку знали: деньги и удобрения шли лыловским фирмам потому, что перед этим именно эти фирмы погасили бюджетные долги остальных районных хозяйств... Отсутствие потерпевших не стало препятствием: осудили на пять лет (срок условный) и на трехлетнее лишение права занимать руководящие должности.

Нафис ХАЗИЕВ.

Рис. www.kvilter.ru.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 55 (4015) [05.05.2010]
Айгуль ШАРАФИЕВА

№ 53-54 (4013-4014) [30.04.2010]
Отцы, дети и Родина-мать, или Бюджет все спишет
 

№ 52 (4012) [28.04.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 51 (4011) [27.04.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 50 (4010) [23.04.2010]
 

№ 49 (4009) [21.04.2010]
 

№ 48 (4008) [20.04.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ
 

№ 46-47 (4006-4007) [16.04.2010]
 
Инна СЕРОВА

№ 45 (4005) [14.04.2010]
 
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 44 (4004) [13.04.2010]
 

№ 43 (4003) [09.04.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 42 (4002) [07.04.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 41 (4001) [06.04.2010]
Айсылу КАДЫРОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 39-40 (3999-4000) [02.04.2010]
Инна СЕРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет