| № 84 (4044) | 07.07.2010 |
Работа для отчета
Самозанятость по бизнес-плану эконом-класса
В то, что на 58 тысяч рублей можно построить бизнес, способен поверить только человек по-детски наивный. Ну или законотворец из числа утвердивших такой размер бюджетной субсидии для безработных на "организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности". Однако в масштабе республики на поддержку самозанятости тратятся отнюдь не детские суммы. А как именно - недавно разбиралась прокуратура...
На что тратят компенсацию безработные, решившие стать бизнесменами, корреспонденту "ВК" рассказала начальник отдела трудоустройства и специальных программ Казанского центра занятости Фанья Камалютдинова:
- Ну, например, купил человек компьютер, компьютерный стол для работы или другое оборудование - он должен представить об этом документы....
За весь прошлый год в Казани нашелся лишь один гражданин, который таких документов не представил и потратил деньги не на реализацию бизнес-плана, а на собственные нужды. Сейчас городской центр занятости с ним судится, требуя вернуть деньги. А Росфиннадзор и Казанская прокуратура нашли нарушения в отчетах шестнадцати предпринимателей.
- Они потратили средства на развитие предпринимательской деятельности, но не соблюдали условия утвержденных бизнес-планов, - пояснил корреспонденту "ВК" помощник прокурора Казани Ратмир Шайдуллин. - Отчитались за компенсацию товарами и оборудованием, которые приобрели раньше, чем эту компенсацию получили, не подтвердили расходы чеками, представили неполные комплекты подтверждающих документов, несвоевременно представляли отчеты...
...Такая форма поддержки безработных, как выдача компенсации на организацию самозанятости, говорит Фанья Камалютдинова, возникла по инициативе российского правительства. И финансируется она из бюджета РФ. Порядок получения помощи утвержден кабмином, как и размер выдаваемого безработным "стартового капитала" в 58 тысяч рублей - это не что иное, как 12-кратная максимальная величина пособия по безработице. А выдают его по решению комиссии, которой безработный представляет бизнес-план.
В 2010 году Казанский центр занятости сможет помочь компенсациями 400 начинающим предпринимателям. И еще выдать по 58 тысяч тем из них, что подобрали себе в помощь из числа безработных наемного работника (общее количество наемных работников ограничено - не больше 100 человек). Итого на поддержку самозанятости потратят 29 млн руб.
Компенсационную выплату получат те, кто прошел обучение азам предпринимательства в центре занятости, составил простенький бизнес-план (его образец вывешен в Интернете на сайте центра) и защитил его перед комиссией, в которую входят представители горисполкома и центра занятости. При этом потенциальному предпринимателю не дадут рекомендаций, каким бизнесом в нашем городе стоит заниматься, а каким - нет. "Человек сам должен выбирать, - пояснила причину строгого нейтралитета центра занятости Фанья Камалютдинова. - Мы анализируем, какие виды услуг на рынке востребованы. Но им не подсказываем - не может человек заниматься тем, что ему не нравится...".
По данным центра занятости, сегодня на рынке услуг и товаров востребованы пчеловодство, парикмахерское, швейное дело. Сколько безработных, получивших в прошлом году компенсации, занялись этими видами бизнеса, корреспонденту "ВК" не сказали. Но подчеркнули: по договору, который заключает с центром будущий предприниматель, он обязан заниматься избранным видом деятельности не менее года или должен будет компенсацию вернуть. И еще обязан до копеечки отчитаться, на что потратил полученные деньги.
- 58 тысяч рублей - это как раз цена грамотного бизнес-плана, - сказал как отрубил председатель республиканского профсоюза предпринимателей Сергей Ромадановский в ответ на просьбу корреспондента "ВК" оценить, насколько реальна государственная поддержка безработных, желающих открыть свое дело. - А с примитивным планом и перспектива у бизнеса, сами понимаете... У нас в профсоюзе нет людей, которые бы поднялись с помощью компенсаций, полученных через центр занятости. Но недавно десять предпринимательниц из Атнинского района вложили каждая примерно такую сумму и сообща завели тепличное хозяйство - у них получилось. Впрочем, на селе какое-то дело, может, и удастся в одиночку с такой суммой начать. А в Казани - сомневаюсь. Например, хорошо идут дела в платной стоматологии, но там же одно кресло минимум 108 тысяч стоит. А аренда, а привести помещение в соответствие с санитарными нормами?..
Ромадановский считает, что подсказывать начинающим бизнесменам, чем стоит заняться, уместно. Он говорит, что сегодня в плане бизнеса перспективны парикмахерское дело, стоматологические и вообще медицинские услуги: приток клиентов гарантирован, люди идут к "своему" врачу, парикмахеру... Перспективно и пчеловодство - в силу того, что сегодня "на гребне" нетрадиционная и народная медицина. И еще торговля продуктами - на них в отличие от непродовольственных товаров есть стабильный спрос даже в кризис.
- А есть такое дело, которое на 58 тысяч в Казани можно открыть и на плаву удержаться?
- Ну, разве что швейное дело в крупном торговом комплексе. Это тоже перспективный бизнес. Если хоть какое-то оборудование уже есть. Тогда теоретически может и получиться - компенсации хватит на аренду в первое время. А большинство ситуаций, когда человек берет 58 тысяч и отчитывается, что они пошли на открытие дела, - это для прокурора...
Но по данным прокуратуры получается, что у большинства получивших субсидии с самозанятостью все в порядке - бизнес, согласно отчетности, успешно развивается.
Рис. Игоря КИЙКО.
Инна СЕРОВА
|