| № 87 (4047) | 14.07.2010 |
Бизнес-среда
Уж мы их поддерживали, поддерживали...
Вчера в Татарстане запустили новый этап программы "Лизинг-грант", направленной в идеале на расширение среды малого и среднего бизнеса путем госпомощи. На первом этапе (стартовал год назад) 770 субъектов предпринимательства получили гранты на приобретение производственного оборудования на условиях его постепенного выкупа на сумму около 313 млн рублей. В этом году, как сообщил вчера на совещании в кабмине председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев, фонд программы "Лизинг-грант" составит 504 млн рублей, из них 300 миллионов ожидаются из федерального бюджета.
Согласно отчетам комитета, в результате реализации первого этапа в республике появилось 4,5 тысячи рабочих мест. Следовательно, можно допустить, что создание одного рабочего места (беря только затраты на технологическую инфраструктуру, без учета прочих необходимых расходов) даже при госпомощи обходится в сумму около 70 тыс. рублей. И на этом в принципе можно заканчивать дискуссии о возможности организовать жизнеспособный бизнес на 58 тыс. рублей, выделяемых по программе "самозанятости" безработных...
Кстати, о жизнеспособности. Чтобы определить, как вообще чувствуют себя уже действующие предприниматели в Татарстане, Минэкономики РТ заказало специальный опрос этих субъектов. Результаты этого исследования мы и обсудили с известным татарстанским бизнесменом, вице-президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" (ОР) Павлом Сигалом.
Опрошенными оказались руководители 948 предприятий разного размера. Около 55 процентов из них благонравно оценили условия для бизнеса в республике как "благоприятные" или "скорее, благоприятные". Но около 40 процентов проявили худшие человеческие качества (неблагодарность, как известно, смертный грех, а неблагодарность по отношению к властям еще и непредусмотрительна) и заявили, что бизнес-среда в Татарстане "скорее, неблагоприятная" или "очень неблагоприятная" (последних набралось 8,3 процента).
На вопрос, что бы значил такой всплеск недовольства предпринимателей, Павел Сигал предлагает исходить из факта продолжающегося кризиса: "Я считаю, что фиксируемое сейчас некоторое улучшение показателей, как ремиссия у больного, не показатель того, что болезнь прошла. Она не прошла, но в разных отраслях - по-разному. Поэтому я полагаю, что характер оценок опрошенных вытекал из их принадлежности к определенной отрасли. Есть сферы, которые просто рухнули, и всё - например, строительство, а вот в банковской сфере дела неплохие, так почему бы ее представителям не оценить бизнес-среду как вполне благоприятную...".
Вместе с тем, как вице-президент ОР именно по региональному развитию, г-н Сигал имеет возможность сравнивать условия в разных регионах и констатирует: "В Татарстане по сравнению с другими регионами нет ни особых сложностей для малого и среднего предпринимательства, ни особых преференций для него. Да, по помощи бизнесу посредством, например, технопарков республика действительно впереди, но ведь пользоваться этой помощью могут считаные проценты".
Что касается динамики последних пяти лет, то каждый третий участник опроса считает, что условия для предпринимательства в Татарстане ухудшились, а вот с утверждением, что они улучшились, согласился лишь каждый пятый. Такое соотношение оценок Павел Сигал объясняет с ходу:
- Где сосредоточена существенная часть бизнеса? В Казани. А в Казани 3 - 4 года назад разгорелись и "торговые войны" против киосочников, и эпопея с частными перевозчиками... Не все предприниматели это пережили, но у подавляющего большинства с тех пор возникла неуверенность в завтрашнем дне. А спросите нижнекамцев... Средства на строительство ТАНЕКО поступают исправно, но сотни предпринимателей в Нижнекамске, работающих по контракту с ТАНЕКО, не могут получить заработанное! Спросите их о "динамике бизнес-среды" - боюсь, услышите такое, что не может быть напечатано... А вот в Челнах, как ни удивительно, настроения получше: люди чувствуют, что руководство КамАЗа делает многое.
Вечный вопрос - о состоянии такой части инфраструктуры бизнеса, как дороги, - вызвал у большинства предпринимателей традиционную реакцию: "плохим" его назвали свыше 36 процентов опрошенных, "совершенно неудовлетворительным" - около 23 процентов. Впрочем, 31,3 процента согласились считать состояние дорог "средним". А 9 процентов заявили, что оно "хорошее". Что ж, по крайней мере теперь можно догадаться, что 9 процентов опрошенных и живут, и продвигают свой бизнес в пределах правительственной трассы... "Убежден, что если для опроса вывезти людей куда-то - по любой дороге, лишь бы подальше, чтобы они были убеждены, что характер их ответов не будет известен начальству, - смеется г-н Сигал, - то за оценку "хуже некуда" проголосовали бы 99 процентов!"
Тот же эффект - поближе к начальству, подальше от искренности - он предполагает в характере ответов на вопрос о том, что наиболее отрицательно влияет на бизнес: лишь 14 процентов опрошенных указали на коррупцию и поддержку представителями власти "ближних" предпринимателей, около 30 процентов опрошенных назвали высокий уровень налогов, около 18 - непредсказуемость госполитики в отношении бизнеса.
- Этот уровень ответов насчет коррупции - по принципу "как бы чего не вышло", мало ли, вдруг начальство узнает, как кто отвечал... А для большинства наших малых предпринимателей и управляющая компания, у которой они снимают крошечное помещение, - начальство! По данным последнего опроса "ОПОРЫ РОССИИ" в регионах, коррупцию и аффилированность власти с бизнесом называют главным отрицательным фактором от 30 до 60 процентов предпринимателей. Татарстан в этом рейтинге - посередине.
Но вскоре, прогнозирует вице-президент ОР, предпринимателям уже придется жаловаться на новые беды: изменение в сфере кадастровой стоимости земли, ЕСН, новшества с аттестацией рабочих мест... Это свежесозданные законодателями проблемы. "Как-то корреспондент попросил меня прокомментировать предвыборные лозунги партии власти, которые сводились к главному: изберите нас, и мы сделаем вам хорошо, - рассказывает г-н Сигал. - Я говорю: а что же они за предыдущие годы у власти не сделали нам хорошо?"
Понятие "хорошо" - самое у нас растяжимое. К примеру, про процесс регистрации права собственности на объекты недвижимости лишь 14,6 процента опрошенных сказали что-либо нехорошее. Хорошо? С постановкой работы в регистрирующих органах сейчас действительно особых проблем нет, отвечает наш эксперт, работа-то налажена, но большой части предпринимателей вовсе не приходится сталкиваться с этой работой:
- Например, закон о преимущественном праве предпринимателей приобретать в собственность занимаемые ими помещения буксует по всей России. У меня на памяти апрельские данные: несколько сот таких случаев на всю страну... А в Казани и вовсе - власти города всю недвижимость, находившуюся в муниципальной собственности, отдали в уставный капитал "Миллениум Зилант-Сити" - предприниматели оказались освобождены от проблем с регистрацией, потому что им просто нечего регистрировать! В других городах, конечно, бывает, чтобы так распорядились какой-то частью муниципальной недвижимости, но чтобы всей сразу - я другого такого примера не знаю...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ
|