| № 104 (4064) | 24.08.2010 |
Официальная позиция
Потому у нас попрошаек и не задерживают
Взяться за бродяг и уличных побирушек в очередной раз обещает правительство РТ. На прошлой неделе первый заместитель премьер-министра Равиль Муратов провел в кабмине первое совещание на эту тему.
Вопрос о том, почему никто не принимает мер в отношении побирушек, заполонивших улицы и, что еще хуже, дороги Казани, "ВК" поднимала неоднократно. И всякий раз оказывалось, что ни одно ведомство, которое, на взгляд обывателей, должно решить проблему, не считает себя обязанным и правомочным принять жесткие меры. Например, к протягивающим руку на дорогах "мадоннам с младенцами", как уверяют пресс-секретари, ни у миграционной службы, ни у милиции претензий нет. Поскольку, по их данным, эта категория попрошаек пребывает на территории РФ на законных основаниях, а детей своих женщины-побирушки "очень любят и о них заботятся".
Чтобы узнать, как в свете совещания в кабмине изменилась официальная позиция в отношении попрошаек, корреспондент "ВК" обратилась к начальнику управления социального развития Ильдару Бадрееву. Он пояснил, что совещание, которое прошло 17 августа, было даже не рабочим в прямом смысле слова, а скорее организационным:
- Собрались представители заинтересованных ведомств, и Равиль Фатыхович дал им поручения... У него было много вопросов, в которых еще предстоит разобраться.
Поводом к совещанию стало совместное письмо, с которым к правительству обратились прокурор республики и министр внутренних дел.
- Действующее законодательство дает правоохранительным органам и социальным службам очень слабые полномочия, - сказал Бадреев. - Социальные службы вообще работают на заявительной основе, то есть человек сам должен захотеть, чтобы ему была оказана помощь в центре социальной адаптации, прийти туда, попросить... И в таких центрах, к сожалению, сегодня не хватает мест. Как и в изоляторах временного содержания, так что задержанных за бродяжничество граждан просто некуда помещать.
Бадреев подчеркнул, что правительство разделяет проблему распространения бродяжничества и попрошайничества среди местных жителей и среди иностранных граждан. "Своим", по мнению чиновников, место в тех самых центрах социальной адаптации, где мест нет. А относительно иностранцев позиция правительства такова: в каждом отдельном случае следует разбираться, на законных ли основаниях они находятся на территории РФ, нарушивших же закон выдворять за пределы России. Впрочем, содержать их в ожидании депортации тоже негде.
- Поэтому, - говорит он, - попрошаек-иностранцев и не задерживают, и редко высылают.
На совещании, заметил начальник управления социального развития, остро встали как раз денежные вопросы. Но объемы необходимого финансирования на нем не были названы даже приблизительно, суммы еще только предстоит посчитать. Считать и прикидывать будут почти в десятке министерств и ведомств: в МВД, УФМС, минтрудсоцзащиты, минмолодежи, минобразования, минздраве...
Однако речь идет пока исключительно о том, чтобы попробовать справиться, так сказать, с вершиной айсберга. Ведь попрошайничество связано не только с низким уровнем жизни населения и социальной незащищенностью стариков, многодетных и т.п. Хотя, безусловно, определенные категории населения выходят на улицу с протянутой рукой потому, что им не хватает на хлеб. Но ни для кого не секрет, что попрошайничество - это еще и бизнес. Едва ли не большинство нищих у нас - профессионалы. И пока этот теневой бизнес существует, открытие новых приютов, социальных центров и центров временного содержания от попрошаек нас не избавит, и никакие финансовые вливания в эту систему не помогут.
Корреспондент "ВК" поинтересовалась, было ли упомянуто об этом на совещании и намечены ли меры, которые помогли бы вывести организаторов криминального бизнеса из тени.
- Пока обсуждались лишь меры социальной поддержки, которые позволят минимизировать проблему бродяжничества и попрошайничества, - говорит Ильдар Бадреев. - И в основном на совещании были только поставлены вопросы, так что во многом еще только предстоит разбираться...
Инна СЕРОВА
|