Политики напоминают колоду карт: сколько ни тасуй, в дураках - народ. Вла ...



Горячие материалы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 119 (4079)29.09.2010
Расследование "ВК"
Куда исчезло 17,8 тонны золота? (2)

Начало в №118

В последние годы татарстанские СМИ не раз писали о таинственном исчезновении из недр Казанского отделения Народного (государственного) банка части золотого запаса России. Как свидетельствуют банковские документы, тогда пропало 17815,147 кг золота. По современной цене - $720487730,53. По закону нашедший клад может положить себе в карман ровно половину. "Вечерняя Казань" намерена детально разобраться, откуда взялись, как и куда делись эти ценности.

Теперь на месте памятника
Иуде Искариоту стоит монумент
павшим в войнах свияжцам

Кукиш Троцкому

Дальнейшие поиски в архивах озадачивали не меньше. Историки вспомнили, что 12 сентября 1918 года на центральной площади Свияжска, напротив входа в собор Рождества Богородицы XVI века и рядом с расположением штаба Волжской флотилии, Троцкий торжественно отмечал победу своих войск под Казанью. Венцом торжества стало открытие памятника "первому революционеру в истории", которым наркомвоенмор торжественно объявил предателя Иисуса Христа Иуду Искариота. Когда с головы статуи сдернули балахон, перед выстроившимися войсками открылась фигура из гипса буро-красного цвета. Одной рукой гипсовый Иуда судорожно срывал со своей шеи петлю, а другой грозил кулаком небесам.

Театральным открытием памятника Троцкий старался изобразить хорошую мину при плохой игре. Ведь на самом деле "революционный жест" Иуды обернулся кукишем Льву Давидовичу: 500 тонн золота, за которые месяц бились войска Троцкого под стенами волжского города, в Казани исчезли. В пыльных банковских подвалах валялись 1100 полных мешков с медной монетой по 50 рублей в каждом и 8 неполных мешков с медью на 315 рублей 10 копеек...

В день открытия памятника Иуде-революционеру главным комиссаром Народного банка Тихоном Поповым была учреждена "Временная коллегия по управлению и ревизии Казанского отделения Нарбанка и его отделений". В нее вошли те комиссары, которые уже работали в этом банке, но бежали из города 6 августа, в день атаки Казани отрядами Каппеля и чехословацких легионеров. Это были большевики Измайлов, Сеген, Введенский. Секретарем коллегии Попов назначил большевика Захарова, председательствовал поляк Илларий Наконечный.

Коллегия должна была разобраться, куда делись примерно 73 процента золотого запаса России, хранившиеся в банке? Ревизоры изучили документы и опросили служащих банка. В результате разверзлась бездна, от которой захватывает дух.

Эвакуация золота в Арск

Сначала сами комиссары вспомнили, что к полудню 5 августа чехословаки захватили господствующую над Казанью высоту Верхнего Услона и открыли артиллерийский огонь по волжским пристаням и железнодорожным путям в районе Адмиралтейской слободы. После чего план комиссаров об эвакуации золота в Нижний Новгород по Волге рухнул. И это несмотря на то, что Ленин в Москве наделил банковских служащих Наконечного, Измайлова и Андрушкевича чрезвычайными полномочиями, а в Нижнем Новгороде им передали четыре буксира с четырьмя баржами и два моторных катера. Наконечный был назначен "комиссаром по выполнению поручения Совнаркома особой важности", Измайлов - "помощником комиссара", Андрушкевич - "комендантом".

Оказался также невыполнимым и проект 45-летнего главнокомандующего Восточным фронтом Иоакима Вацетиса об экстренной эвакуации золота железной дорогой. Тогда Сергей Измайлов предложил вывозить золото на автомобилях по единственному оставшемуся пути - на Арск. Вацетис одобрил план, дал приказ выделить транспорт и 15 латышских стрелков с пулеметом - для охраны. После 21.00 Измайлов прибыл в банк с четырьмя грузовиками и одним легковым авто.

А дальше произошла поразительная сцена: в банке ценности выдать красным... отказались. Как только Измайлов отдал распоряжение об эвакуации, начальник охраны банка (а у него было 30 - 40 стрелков) попытался арестовать помощника комиссара. Поскольку такую команду получил от банковского руководства. В ответ латышские стрелки заклацали затворами своих трехлинеек, выполняя приказ Вацетиса по защите Измайлова...

Секрет смертельно опасного противостояния управляющий отделением Петр Марьин раскрыл в 1929 году, заявив следователям, что в банке существовало мнение, что ценности не должны делиться на части. По мнению служащих (под которыми Марьин наверняка имел в виду себя), воюющие стороны должны разобраться в военном конфликте между собой. После чего победитель заберет под контроль все.

Но красные и их противники думали иначе. И за их спинами были вооруженные люди. Измайлов потребовал погрузить на три автомобиля 4,8 тонны золота, а на четвертый - весь запас бумажных денежных знаков. По его данным, около 200 млн рублей наличными.

...На часах в кабинете Марьина пробило полночь. Управляющий начал отступать и изворачиваться, заявив комиссару, что отдаст золото, но в банке всего 130 млн рублей наличными. Несмотря на то что 1 августа он говорил Измайлову про 200 млн... Помощник комиссара напомнил об этом, Марьин настаивал на своем, заявляя, что ошибся при первоначальных расчетах.

Измайлов также пошел на уступку, пообещав оставить в банке 10 - 15 млн рублей ассигнациями, а остальное забрать. После чего вышел в банковский двор организовать погрузку автомобилей.

Вернувшись через полчаса, Измайлов увидел в кабинете банковского секретаря В. Калинина, набирающего на машинке акт приема-передачи ценностей. В документе значилось, что Марьин отпускает из хранилища 80 ящиков золота и 65 миллионов кредитными билетами.

Помощник комиссара был крайне возмущен непонятным сопротивлением управляющего и заявил, что никогда не согласится оставить громадную сумму наличных, которая может достаться чехословакам. Казанцы - управляющий и местные комиссары - бросились убеждать Измайлова в том, что деньги необходимы на экстренные нужды самому главнокомандующему Вацетису, а не врагу. Что, если враг нагрянет, комиссары ассигнации сожгут.

Не желая далее слушать уговоры, Измайлов решительно пишет расписку: "Получено для эвакуации из Казани согласно приказанию Председателя Совнаркома Ленина и приказанию главнокомандующего фронтом Вацетиса - кредитными билетами в... мешках на сумму тридцать миллионов руб.". После чего Измайлов приказал без лишних разговоров упаковать эти 30 миллионов, которые он оставит под ответственность присутствующих в Казани.

Под угрозой расстрела Марьин подчинился, однако все равно продолжал гнуть свою линию и приказал своим служащим выдать красным неходовые тысячерублевые купюры, которые трудно использовать в расчетах. Измайлов заметил, что мешки с бумажными деньгами оказались скромными по объему, и вновь возмутился. Однако времени для продолжения спора уже не было - погрузка золота подходила к концу, и комендант чрезвычайного поручения Андрушкевич ушел за последними инструкциями в штаб Восточного фронта.

В конце концов были составлены два акта и даны две расписки о том, что Измайлов и Андрушкевич забрали из хранилища 54 мешка с банкнотами на 95 миллионов рублей. Из них 44 мешка с 65 млн наличных и 100 ящиков золота погрузили для эвакуации. По банковским документам, в которых четко прописаны номера всех ящиков и присутствующие при передаче свидетели, выходило, что золота комиссары забрали ровно на 6 миллионов золотых рублей.

Между четырьмя и пятью часами утра 6 августа 1918 года, "еще раз оставив остаток кредитных билетов на ответственности представителей Совдепа, мы уехали на пяти автомобилях с 16 стрелками и 2 пулеметами в сопровождении 6 человек банковских служащих", - уточнял Измайлов во время расследования в сентябре 1918 года.

"Золотой караван" потянулся к северо-востоку от Казани, в подконтрольный красным городок Арск, в 65 километрах от губернского центра. Откуда Измайлов позвонил Марьину и сообщил о благополучном прибытии груза. Далее караван отправился на север - на станцию Вятские Поляны, а затем поездом через Котельнич и Ярославль - в Москву.

Как минимум 494 тонны золота по-прежнему ждали своей участи в казанском хранилище. Но неопределенность длилась недолго. В 11 часов дня в Казани раздались первые выстрелы: началась битва за "золотой" город...

Валерий КУРНОСОВ.

(Продолжение.)

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 125 (4085) [13.10.2010]
 

№ 124 (4084) [12.10.2010]
 
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 123 (4083) [08.10.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 122 (4082) [06.10.2010]
 
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 121 (4081) [05.10.2010]
 
Инна СЕРОВА

№ 120 (4080) [01.10.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 119 (4079) [29.09.2010]
Куда исчезло 17,8 тонны золота? (2)
 
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 118 (4078) [28.09.2010]
 
Айгуль ШАРАФИЕВА

№ 117 (4077) [23.09.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 116 (4076) [22.09.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 115 (4075) [21.09.2010]
 

№ 114 (4074) [17.09.2010]
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА

№ 113 (4073) [15.09.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 112 (4072) [14.09.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет