В России учреждена новая медаль для самых добросовестных чиновников. Медаль будет называться ...



Проблемы экологии
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 127-128 (2857-2858)06.08.2004
Мутанты в колбасе

Более 300 образцов пищевых продуктов уже исследовано в Татарстане на предмет обнаружения в них генетически модифицированных компонентов. В 40 образцах ГМИ найдены.

С 1 июня в России действует новый порог для маркировки продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, - 0,9 процента (такой же порог установлен в Европе). Если содержание трансгенов превышает "критическую" отметку, производитель съестного обязан честно сообщить об этом покупателю. Ведь наука еще толком не разобралась, насколько безопасны для наших организмов все эти ГМИ (в России разрешены к использованию в пищевой промышленности три линии модифицированной сои, два сорта картофеля, четыре линии кукурузы и одна линия сахарной свеклы). Вот нам и дают право выбора - кушать трансгенные продукты или смотреть на них.

Однако, несмотря на официальные постановления, производители продуктов продолжают скрывать от нас правду, как скрывали ее и раньше, когда порог был 5-процентным. Искать на этикетках информацию о наличии в продуктах ГМИ бесполезно. Но это не значит, что их там нет.

С апреля лаборатория ФГУ "Центр Госсанэпиднадзора в РТ", получив специальную аккредитацию, начала "анализировать" на ГМИ продукты, которые продаются в татарстанских магазинах. Первым образцом, в котором эксперты выявили генетически модифицированные ДНК сои, оказался плавленый сырок "Омичка", сделанный в Удмуртии. На сегодня, по данным специалистов отдела гигиены питания ЦГСЭН, трансгены обнаружены в крабовых палочках, произведенных в городе Советске, в тульской лапше быстрого приготовления "Кинг Лион", в самарском майонезе "Орикс". Но львиная доля положительных анализов на ГМИ пришлась на так называемые мясные изделия. В использовании трансгенной сои уличены почти все известные у нас мясокомбинаты - Казанский, Елабужский, Йошкар-Олинский, Ульяновский, Черкизовский, Бирюлевский...

Если конкретнее, то ГМ-компоненты обнаружены, к примеру, в следующих сортах вареной колбасы Казанского мясокомбината - "Ямской", "Сливочной", "Российской", "Крымской", "Дачной", "Луговой", а еще в сосисках "Венских". В недорогих вареных колбасах "засветились" трансгены и у Черкизовского, Елабужского, Ульяновского комбинатов. А вот Верхнеуслонский комбинат добавил трансгенов в "Сервелат", "Краковскую", "Озерскую", "Липецкую". ГМИ обнаружены в печеночном паштете Бирюлевского комбината. У Йошкар-Олинского положительный результат на ГМИ дали сосиски "Ильинские" и сардельки "Мясницкие"... Любопытно, что некоторое время назад представители Йошкар-Олинского мясокомбината всерьез обиделись на нашу газету. Просто, публикуя очередной материал о ГМ-продуктах, мы без всякого злого умысла украсили его такой фотографией: серьезный мужчина с интересом изучает надписи на банке с консервами, ищет необходимую ему информацию. Банка на фото оказалась узнаваемой. "Что же вы делаете? Пишете о трансгенах и фотографируете нашу продукцию, как будто мы эти самые трансгены вовсю используем!" - предъявили претензии редакции йошкар-олинские "мясники". Выходит, зря они на нас обижались.

- Нередко выясняется, что, используя соевые добавки, производители сами не знают о том, что соя в них трансгенная. Напротив, они имеют сертификаты от поставщиков сои, что добавка не содержит ГМ-компонентов. А на поверку оказывается, что содержит, - объясняет сложность ситуации завотделом гигиены питания ЦГСЭН Фарида Шигапова.

Сертификаты на соевые добавки выдают на федеральном уровне сроком на 5 лет. Выходит, получив сертификат на обычную сою, поставщики могут использовать его в последующем для сбыта трансгенных добавок.

- Бывает, наша лаборатория исследует образец продукта на этапе его сертификации и ГМ-компонентов в нем не выявляет. А когда тот же продукт поступает в продажу, в нем уже обнаруживают трансгены. В разных партиях разная соя, - говорит Фарида Шигапова.

В связи с обнаружением ГМ-компонентов в их продукции (при отсутствии информации об этом на этикетках) татарстанские производители продуктов не на шутку встревожились. И дело не в штрафах, которые приходится платить руководителям предприятий в том случае, если они "знали, но не сказали". Дело в том, что производители боятся падения спроса на свои продукты, если напишут на этикетках "Здесь есть ГМИ". Поэтому, как говорят санврачи, наши производители предпочитают ничего такого не писать, а просто отказаться от использования ГМ-компонентов. Для этого они в спешном порядке меняют сейчас поставщиков растительных добавок.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 132 (2862) [13.08.2004]
Алсу МУСИНА

№ 127-128 (2857-2858) [06.08.2004]
Алсу МУСИНА
Мутанты в колбасе
Ольга МАЧНЕВА

№ 118-119 (2848-2849) [23.07.2004]
Ольга МАЧНЕВА

№ 115 (2845) [17.07.2004]
Алсу МУСИНА
Алсу МУСИНА

№ 113 (2843) [14.07.2004]
Инна СЕРОВА

№ 112 (2842) [13.07.2004]
Валентина ПАХОМОВА
Алсу МУСИНА

№ 99 (2829) [22.06.2004]
Алсу МУСИНА

№ 97 (2827) [18.06.2004]
 

№ 93-94 (2823-2824) [11.06.2004]
Алсу МУСИНА
Марина ЮДКЕВИЧ
Евгений АКСЕНОВ

№ 90 (2820) [05.06.2004]
Инна СЕРОВА

№ 88 (2818) [02.06.2004]
Евгений АКСЕНОВ

№ 83 (2813) [26.05.2004]
Евгений АКСЕНОВ

№ 81 (2811) [22.05.2004]
Алсу МУСИНА

№ 79-80 (2809-2810) [21.05.2004]
Алсу МУСИНА

№ 77 (2807) [18.05.2004]
Алсу МУСИНА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет