Мало не воруй -
посадят!

Алексей Пугачев



Проблемы экологии
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 197 (2927)01.12.2004
Среда обитания
Дом-3: казанский вариант

В тридцати километрах от Казани строится экологический дом: каркас из бревен, стены из прессованной соломы, крыша из тростника. Дом возводится на столбах - на "курьих ножках", пропитанных антисептиком. В нем члены клуба "Кедровый дом" хотят встретить Новый год.

Члены экологического клуба встречаются по выходным. Сначала едут на Казанку, где рубят тростник. Делать это нетрудно: нагибаешься пониже, хватаешь побольше стеблей в кулак и - хрясь по ним серпом (сие экзотическое орудие производства куплено в Казани, в хозяйственном магазине, по 38 рублей за штуку). Стебли сухие и ломаются с хрустом. В прошлую субботу вязанки, среди которых были и две мои, погрузили на "копейку" Романа. Роман - человек в коллективе новый, едет "на землю", как и корреспондент "ВК", в первый раз.

- Тесно в городе, в трехкомнатной квартире. Садовый участок у меня есть, но туда я езжу только обрабатывать землю, - объясняет он причины своего желания войти в экопоселение.

Избушка, избушка, повернись к экологии
передом, а к городу задом

Заехали на Вьетнамский рынок, купили шесть брусьев для пола. По дороге на посту ГАИ нашу машину остановили. "Из тростника крышу кладем, она получается очень теплой, прочной. Такие дома есть в Венгрии", - охотно объясняет любопытствующему лейтенанту Владимир Шушков, которому принадлежит идея устройства экодома. К интересу со стороны милиционеров он уже привык.

Шушков, который был в Венгрии несколько раз и специально интересовался этим вопросом, утверждает, что тростниковые крыши там предпочитают состоятельные венгры, они стоят дороже металлочерепицы, так как изготавливаются вручную. Такая "живая" крыша не искажает магнитное поле Земли, служит 50 и более лет, при желании ее обрабатывают огнеупорным составом.

- Земля нам далась не сразу, - объясняет Шушков, пока мы греемся у печки, которую поселенцы установили внутри каморки-норки, сложенной из соломенных блоков в центре каркаса будущего дома. - Может, это и к лучшему. Мы сами созрели, сформировались как коллектив единомышленников. Случайные люди из нашей группы ушли. Землю мы оформили как крестьянско-фермерское хозяйство в аренду на 49 лет, с правом последующего выкупа. Получилось по 1,5 гектара на семью. Так что мы теперь фермеры и обязаны "давать стране угля", то есть сельхозпродукцию, а также производить отчисления в Пенсионный фонд и платить налог на землю. Не стали даже пытаться оформлять участок как экопоселение, потому что знаем, как это трудно сделать. Москвичам - нашим коллегам из "Ковчега" - пришлось во-от такую стопку справок собрать. Пройти 12 инстанций. Их даже обязали содержать пожарную машину.

Мне сначала показалось, что дом стоит в голом-голом, чистом-чистом поле. На самом деле это самое поле поделено на участки, где посажены малюсенькие кедры (у коллектива есть трехлетний опыт выращивания кедров прямо из орехов), кустарники, у кого-то остался кирпичный "очаг" с лета и клумба из ивовых прутьев. В овражках по краю поля бьют роднички.

- Наивно ожидать получения прибыли с земли, - продолжает Шушков. - Почва бедная (я бы сказала, ужас огородника. - А.М.), и брать от нее пока нечего. Она и так пострадала от вспашки и эрозии. В нее надо вкладываться и делать это с любовью и уважением. Мы начали с того, что посеяли зеленые удобрения - горох и люпин, восстанавливающие почву. Обрабатываем землю по технологии Фокина и Кудрюмова, применяя плоскорезы и не уничтожая сорняки. Мы обсуждали вопрос, будем ли держать скотину. И решили, что в нашем поселении нет места убийству скота.

Желающие могут держать коров, коз, птицу ради молока, шерсти, яиц. Решено не забивать скот, а давать животным умирать естественной смертью, после чего хоронить их как друзей. Нет, мы не вегетарианцы. Точнее, в нашем коллективе мясо не едят трое. Просто мы не хотим создавать ауру убийства... Не думайте, это не движение назад, к природе, это движение вперед, потому что мы будем использовать новейшие технологии. Наш дом будет теплый, энергоэффективный. В нем теплоизоляция в 5 раз выше, чем в обычных домах. Соответственно, тепла для обогрева требуется меньше. Хотим применять на своей земле альтернативные источники тепла - солнце (гелиоустановки) и ветер (ветряки). Вообще, будем экспериментировать, чтобы вести хозяйство с наименьшей нагрузкой на природу. В перспективе собираемся перебраться на свою землю и жить на ней постоянно. Иначе зачем все это затевать?

У Шушкова есть дача. Был дом в деревне. Но там он чувствует себя некомфортно. В деревне, говорит он, на тех, кто работает, не пьет и живет лучше других, смотрят искоса. Дачники страдают от скученности, постоянных набегов воров.

- Есть ли у современного человека кусочек земли, который бы он мог называть своим домом? Что он может передать своим детям, квадратные метры в разрушающейся квартире? Вы думаете, почему у нас такая низкая рождаемость? Люди не видят перспектив в будущем. Хорошо, если бы появился такой закон: любая семья может взять по гектару земли с правом передачи по наследству для создания родового поместья. А продукция, выращенная на этом участке, не облагалась бы налогом. Родовое поместье могло бы стать этим родным кусочком земли, - мечтает Владимир Шушков.

Работа, которую ведет организация "Кедровый дом", является частью программы "Экодом" Международного социально-экологического союза (СЭС). Сопредседателем казанского отделения этого союза является Сергей Мухачев, бессменный лидер дружины охраны природы имени Фаи Мухамадеевой.

- Власти должны поддерживать инициативы, подобные программе "Экодом", - говорит Мухачев. - Несмотря на то что земля у нас в стране становится товаром, этот рынок не видится быстрорастущим. Продажи на внешний рынок ограничены законодательно, а внутри страны продавать землю будет некому. Между тем у нас столько неудобий, истощенных, замусоренных земель, которые можно отдать таким вот объединениям, как "Кедровый дом", которые будут восстанавливать плодородие почв, поднимать леса. У государства вряд ли найдутся средства на это.

Фото автора.

Алсу МУСИНА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 60 (3002) [16.04.2005]
Евгений АКСЕНОВ

№ 59 (3001) [15.04.2005]
 
 

№ 56 (2998) [09.04.2005]
Евгений АКСЕНОВ
Елена МЕЛЬНИК

№ 54-55 (2996-2997) [08.04.2005]
 

№ 52 (2994) [05.04.2005]
 

№ 44 (2986) [23.03.2005]
 

№ 41 (2983) [18.03.2005]
Евгений АКСЕНОВ

№ 39 (2981) [15.03.2005]
Инна СЕРОВА

№ 38 (2980) [12.03.2005]
Елена МЕЛЬНИК

№ 35 (2977) [10.03.2005]
 

№ 34 (2976) [05.03.2005]
 

№ 24 (2966) [16.02.2005]
 

№ 203 (2933) [15.12.2004]
Алсу МУСИНА

№ 200 (2930) [08.12.2004]
Алсу МУСИНА

№ 198 (2928) [03.12.2004]
Алсу МУСИНА

№ 197 (2927) [01.12.2004]
Инна СЕРОВА
Дом-3: казанский вариант
Алсу МУСИНА

№ 196 (2926) [30.11.2004]
Инна СЕРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет