| № 123 (3065) | 03.08.2005 |
Никакого клёва
От такой жары и рыба дохнет?
Не успели еще в Росприроднадзоре разобраться в причинах замора рыбы в Отарах, случившегося в выходные, как пришло сообщение о заморе от жителей Васильева. А вчера вечером, когда начальник отдела надзора Фатех Саберов вернулся из Васильева, корреспондент "ВК" "порадовала" его новой информацией: в газету звонили рыбаки со Свияги и сказали, что там кверху брюхом плавает несметное количество здоровенных лещей, сазанов и окуней.
- Мы проверили все предприятия - не было сбросов ни у Отар, ни в Васильево. Стоки от очистных сооружений в обычном порядке поступали в Волгу, но от них замора не бывает, - заверил Саберов.
По его словам, в Васильево мор напал только на мальков - там погибли окуньки размером от пяти до тридцати сантиметров. Версия Саберова о причинах замора выглядит так: если в течение длительного времени температура воздуха превышает 30, а воды - 23 градуса, то на мелководье падает содержание кислорода, начинается брожение осадка, и рыба гибнет.
- А как же вывод, который в понедельник ваши сотрудники сделали при мне в Отарах - что кислород там в норме? - уточнила корреспондент.
- Пробы неправильно взяли - за один раз, перемешав всю воду. А надо было брать послойно, скажем, через каждые двадцать сантиметров, так как содержание кислорода меняется в зависимости от глубины.
Саберов рассказал, что он не только пробы взял, а еще и со старыми опытными рыбаками поговорил. И еще больше уверовал в "кислородную" версию после того, как старожилы заявили, что мор на рыбу нападает всякий раз, когда долго стоит жара. Впрочем, заметил он, химические анализы пока не готовы, и значит, окончательный вывод делать рано.
Инна СЕРОВА
|