Жизнь коротка до безобразия - сколько восхитительных глупостей не успеваешь ...



Проблемы экологии
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 39 (3813)14.03.2009
Вечный спор
Верховный суд России "подвинул" заповедник. Но недалеко

Заповедник для законопослушного гражданина - это территория, где рубить-строить, собирать грибы-ягоды и так далее - нельзя. Но, окажись этот гражданин на территории Волжско-Камского заповедника, например, в населенном пункте Садовая или Бело-Безводном, он сильно удивится. Потому что здесь поточным методом возводятся терема в три этажа. Но вот если он сам вздумает прикупить там кусочек землицы и что-то построить, то тут же убедится: ему это нельзя.

Запреты - запретами, а стройка - стройкой

Именно из-за того, что другим строить можно, а ему нельзя, казанский предприниматель Равиль Сабиржан, три года назад купивший в этих местах участок земли, стал инициатором иска к установившему эти правила игры Кабинету министров РТ. Он и его соседи дошли до Верховного суда Российской Федерации. Суд иск удовлетворил. Частично.

Участок площадью 215,8 тысячи квадратных метров Сабиржан приобрел у государства. Ранее он купил имевшиеся на этом участке сельхозпостройки. Объекты его собственности находятся в 2,3 км к северу от села Бело-Безводное - в охранной зоне заповедника. Какие-либо обременения, ограничения права не зарегистрированы, и минземимущество, от лица которого договор с покупателем подписывал замминистра Ильдар Хайруллов, ни о чем таком его не предупреждало. Значит, рассудил новый собственник, он вправе использовать свою землю по своему усмотрению. Построить что-либо, к примеру. Или разделить участок пополам и часть продать или подарить. А ему сказали: нельзя.

Ограничил Сабиржана в правах Волжско-Камский государственный природный заповедник: его руководство отказалось согласовывать необходимую строительную документацию. Но не просто так, а сославшись на утвержденное кабмином в 2002 году положение об охранной зоне Волжско-Камского государственного природного заповедника. В аналогичной ситуации оказался и собственник соседнего земельного участка Борис Батраков. Около года соседи боролись за право использовать свою собственность по собственному усмотрению и, как они считают, не только победили, но и сделали благое дело для всех, кто находится в такой же ситуации.

- В правах ограничено множество людей, живущих по соседству с заповедником, - сказали они корреспонденту "ВК", когда приехали в редакцию с решением Верховного суда РФ. - Люди не имеют возможности не то что на своей земле распоряжаться, а даже скотину держать. Семей не создают: а где молодым жить? Им же не то что новую землю не выделяют, а участки отцовские делить не разрешают, дома на них новые строить не позволяют. Кругом запреты: сена корове - и то нельзя накосить. Так в Бело-Безводном от огромного стада несколько коров осталось...

Сабиржан и Батраков борьбу повели не с администрацией заповедника, а с правительством республики, которое, по их мнению, превысило полномочия, включив в 2002 году постановлением №217 охранную зону в границы самого заповедника. Вначале пожаловались в минюст на это и другие несоответствия, в частности на пункт 12 положения об охранной зоне, который гласит: "Запрещается изменение размеров земельных участков, предоставленных гражданам ранее в результате сделок с ними". Однако переписка с Управлением минюста по Приволжскому федеральному округу желаемого результата не дала. Вывод экспертизы: "Рассматриваемый акт соответствует Конституции РФ и федеральному законодательству".

А 21 января Верховный суд РФ вынес определение, согласно которому пункт 12 положения об охранной зоне заповедника следует признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу. Попытка же оспорить еще два пункта положения не удалась: Верховный суд не стал ни поправлять установленные пунктом 5 границы заповедника, ни отменять запреты, перечисленные в пункте 7, связанные с режимом охранной зоны (несогласие у истцов вызывал главным образом запрет на изъятие и предоставление земельных участков для всех видов хозяйственной и иной деятельности).

С одной стороны, победа - она и в таком виде победа. Рассказывая о ней корреспонденту "ВК", Равиль Сабиржан и представлявший вместе с ним интересы нескольких собственников земли Александр Соченков особо подчеркнули: они боролись не за право собственников прирезать к своим участкам земли охранной зоны, а исключительно за право распоряжаться землей без ограничений в границах собственных участков. Но, по мнению сотрудников заповедника, принципиально на ситуацию в охранной зоне решение Верховного суда РФ не повлияет.

- Мы и раньше не препятствовали строительству на участках, приобретенных в собственность, - заверил корреспондента "ВК" начальник отдела экологического просвещения заповедника Евгений Прохоров. - Не чинили мы препятствий и тем, кто свои участки делил - в этом собственников ограничить могут лишь пожарные, поскольку есть предел, менее которого участок под застройку просто не может быть предоставлен по закону, это недопустимо с точки зрения пожарной безопасности. А запрет касается расширения границ участков и еще застройки приобретенных в собственность земель сельхозназначения. И признание недействующим пункта 12 положения об охранной зоне ничего тут не изменит. Такие участки есть и вдоль дороги на Зеленодольск: выкупленные в собственность земли много лет пустуют, пахать и сеять там собственники не желают, а строить коттеджи им никто не позволит.

По словам Прохорова, сегодня кабмин уже мало что решает: границы заповедника и его охранной зоны утвердило российское правительство. И это оно не дает "добро" на их сужение, даже в тех случаях, когда сам заповедник готов поступиться землей. "У нас есть неудобный участок у села Ильинское - там кладбище и оздоровительный лагерь, мы готовы были вывести эти земли - выделить полквартала леса, но Москва запретила", - сказал он корреспонденту "ВК".

- Если все так хорошо охраняется, то почему за пределами старых границ села Бело-Безводное рядами выстроились новенькие коттеджи, и то же - в Садовой?

- Вдоль дороги в Бело-Безводном участки под застройку были выделены лет десять назад, когда охранная зона там не проходила. А вот строиться начали только недавно - земли пустовали. Что же касается Садовой, то только там за последний год четыре новых дома появилось: хозяева разделили участки, половину продали, а новые собственники построились. Так застраиваются и Ташкермень, и Атабаево - многим состоятельным людям хочется иметь дома у воды. Многие добиваются разрешения на строительство на купленных ими сельскохозяйственных землях. Но для сохранения заповедника необходимо, чтобы границы населенных пунктов не расширялись.

Получается, проблема имеет две стороны. С одной - у местных жителей есть безусловное право плодиться и размножаться, строя дома для сыновей и дочерей на искони принадлежащей им земле, и это право в условиях охранной зоны заповедника реализовать непросто. С другой - многие из них не сыновьям и дочерям, а для продажи приезжим богачам выделяют половинки своих земельных наделов, а те, чтобы построить на этих участках коттеджи согласно своему рангу и представлению о комфорте, добиваются расширения границ наделов. И если этот процесс не пресекать на корню, не то что охранной зоны - заповедника как такового скоро не останется.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 49 (3823) [31.03.2009]
 

№ 46-47 (3820-3821) [27.03.2009]
Инна СЕРОВА

№ 45 (3819) [25.03.2009]
Луиза ИГНАТЬЕВА

№ 41 (3815) [18.03.2009]
 
("Татар-информ".)

№ 39 (3813) [14.03.2009]
Верховный суд России "подвинул" заповедник. Но недалеко
Инна СЕРОВА

№ 36 (3810) [11.03.2009]
Валентина ПАХОМОВА

№ 17 (3791) [06.02.2009]
 

№ 11 (3785) [28.01.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 3 (3777) [14.01.2009]
Анна АЛТЫНОВА

№ 199 (3765) [16.12.2008]
 

№ 197 (3763) [12.12.2008]
 

№ 195 (3761) [09.12.2008]
Валентина ПАХОМОВА

№ 190 (3756) [29.11.2008]
Инна СЕРОВА

№ 189 (3755) [28.11.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 184 (3750) [19.11.2008]
 

№ 162 (3728)   [08.10.2008]
Инна СЕРОВА
Светлана ПАПЧЕНКО

№ 141 (3707)   [03.09.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 137 (3703) [26.08.2008]
Светлана ПАПЧЕНКО

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет