Всегда говорите женщине,
что она красавица.
Особенно если это не так.



Проблемы экологии
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 134 (3908)09.09.2009
Общественность разбушевалась
Казанка сплавила экологов

В понедельник вечером представители казанских общественных организаций продемонстрировали гражданскую и личную отвагу. Они, во-первых, приняли решение объединиться на защиту окружающей среды от наступающей Универсиады, а во-вторых, испили за успех этого выглядящего безнадежным дела воды с хлореллой - одноклеточными зелеными водорослями, чаще используемыми для биологической очистки водоемов. В этот решительный час с ними были репортеры "ВК".

Директор ООО "Энерготехнопром"
Айдар Шарафетдинов готов не только
угостить экологов водой с хлореллой,
но и бесплатно обеспечить сырьем всех готовых
выращивать это средство биоочистки водоемов

Инициатором создания постоянно действующего "круглого стола" было татарстанское отделение Социально-экологического союза и его коллективные члены: Молодежное экологическое движение РТ, Служба охраны природы КГУ и Объединенная дружина охраны природы им. Фаи Мухамадиевой. Всего на встречу в понедельник явились представители двух десятков общественных организаций, включая научные, и представитель частного бизнеса. Чиновники из мэрии Казани и из Минэкологии РТ были приглашены, но не явились. "ВК" предлагает выдержки из выступлений участников "круглого стола" с минимальными комментариями.

"Зачем же вы тратите такие деньги?!"

Рассмотрение текущей ситуации с рекой Казанкой в связи с замывом берегов и строительством объектов Универсиады и предложений по минимизации ущерба экологии начал известный казанский эколог-активист Сергей Мухачев, представляющий Социально-экологический союз:

- Американская фирма NBBG запланировала на сотни гектаров полный замыв Казанки. Когда мы сказали, что в этом случае родниковые воды просто подтопят все вокруг, то решили оставить несколько заливов. Но сделали их так, что Казанка устремляется в эти заливы, подпирает их, и образуется застой... А в ходе стихийной застройки всего восточного заречья продолжался сброс в Казанку недостаточно очищенных вод от земснарядов с глинистыми частицами. И это привело к практически тотальному обмелению Казанки.

Решение об очередной застройке принимается стихийно, в течение месяца-двух выходит постановление исполкома, и стройка начинается подчас даже без оформления землеотводов, как, например, было с Дворцом единоборств, когда даже Земельный комитет не был в курсе, что уже ведутся эти работы... Это не дает возможности изучить возможное воздействие на окружающую среду.

Разные организации выполняют проекты, не представляя, ни где общие транспортные магистрали пройдут, ни что тут в целом будет. И в результате они проектируют намыв 600 на 600 метров на Казанке, а непосредственно вдоль пр. Ямашева вся территория бывшей автостоянки остается пустой. Мы говорим: так зачем же вы тратите такие деньги на намыв?!

На месте бывших садов планируется создание Дворца водных видов спорта. Дворец - хорошее дело... Но зачем подчистую сносить все зеленые насаждения, если потом все равно придется делать здесь озеленение? А вот как будет выглядеть участок в целом: стадион, затем автостоянка, затем Дворец водных видов спорта, а затем - еще одна автостоянка, загнанная впритык к Казанке. Так не рациональнее ли подвинуть Дворец водных видов спорта к Казанке, а между ним и стадионом сделать общую стоянку? И тем самым сэкономить и на объеме вмешательства в природу, и на объеме строительства, и, следовательно, на затратах!

Мы подчеркиваем, что мы не против строительства спортивных объектов, и мы не хотим замедлить темпы этих работ. Но разве выполнение ненужного объема работы не есть замедление? Так кто же замедляет работы? Те, кто вот так проектирует!

Только пикетами удавалось приостановить эту вакханалию - только так, никакими другими средствами! Ни заявления в прокуратуру, ни что другое не помогало. Дело дошло до суда. Наказали это ООО "Элгра" (застройщик Дворца единоборств) на 100 тыс. рублей. Но при таких объемах средств этот штраф - ничто, а главное, эта фирма - лишь исполнитель... А УКС Казани был наказан на 5 тыс. рублей...

"Надо спасать то, что еще можно"

- Русло Казанки с ее естественными берегами, зеленью на них, водно-болотными угодьями - это стержень эколого-природного каркаса города, - напомнила профессор КГУ, председатель казанского отделения Гидробиологического общества Российской академии наук Нафиса Мингазова. - Она обеспечивает качество воды, воздуха, т.е. качество городской среды. Поэтому всякое покушение на Казанку приводит к тому, что качество жизни в Казани ухудшается.

Уровень загрязненности воздуха в Казани сейчас оценивается как "высокий" (хуже - только "очень высокий"). Вода в Казанке оценивается как "загрязненная" и "грязная". Минимальная норма озеленения города - 40 процентов, а лучше - 53, поскольку Казань - промышленный город. А на деле? Степень озеленения города, по официальным данным, 23 процента, а по данным инвентаризации на 2007 год, она была в среднем 12 процентов. Возьмем самый несчастный наш Ново-Савиновский район. Степень озеленения в нем - не более 7 процентов, причем основная масса зелени приходится на парк Победы и на правобережье Казанки, которое сейчас уничтожается. А учитывая, что готовится проект застройки, т.е. уничтожения и части водно-болотных угодий в парке Победы, понятно, что зелени в Ново-Савиновском районе останется ноль! Причем зеленые насаждения не возобновляются: Горводзеленхоз у нас работает исключительно как массовый вырубщик деревьев.

В этом году мы со студентами два месяца провели в пойме Казанки. Писали и писали акты о нарушениях. Вырубили 12 столетних дубов - снимаем, пишем; вырубили 70-летние ивы - фиксируем... Наши оппоненты называют водно-болотные угодья Казанки в районе ул. Чистопольской не ценными территориями. Да это была вода, прозрачная на два метра до дна, а на дне - заросли чрезвычайно редкого вида и гигантские нерестилища карася серебряного!.. Мы предполагали, что тамошние илы, существующие в сульфатных условиях, могут быть целебными, но никаких исследований провести не удалось - все это уничтожено в ходе намыва.

При этом нарушено 10 - 12 законов российского законодательства. Если профессионалы и общественные организации не будут поднимать голос по этому поводу, то для чего мы существуем?! Казань не Сочи, где нет альтернативных участков, у нас они есть, и на них эти объекты Универсиады можно строить, проектировщики на профессиональных сайтах это вовсю обсуждают. Мы все хотим, чтобы Универсиада успешно прошла, и время, чтобы все построить нормально, есть. А строительство на намывных территориях - оно, кстати, требует больше времени.

Уже не все, конечно, можно спасти. Но надо спасать то, что еще можно. И судебными процедурами, и общественной помощью городу в озеленении, в разработке новой программы оздоровления окружающей среды...

(Правда, вспомнила Нафиса Мингазова, в 2004 г. была разработана такая программа, и прекрасная, но только ведь она не исполнялась...)

"Ситуация приобрела уже остроту социального конфликта"

- В июле-августе мы проводили экологический лагерь на Казанке силами общественных организаций - в основном не экологических, хотя и с их стороны было содействие... - напомнила Елена Дубкова из Альянса казанских анархистов. - И это было единственным средством, которое смогло хоть в какой-то степени ограничить вырубку - только то, что ребята там были, и они были готовы останавливать трактора! Но проблема в том, что людей было мало, и милиция нас разгоняла. Во время силового разгона пикета на площади 1 Мая (21 июля под лозунгом "Лучше биоразнообразие, чем строительное безобразие". - М.Ю.) ситуация приобрела уже остроту социального конфликта...

Объединяться надо, суммировала и Дубкова. Хотя бы для того, чтобы сформировать единую тактику правовой защиты экологии в судах.

"Придушили, а потом говорят: что-то вас плохо слышно!"

"Общественные организации не нужны вообще никому в нашей республике", - заявила Фарида Забирова, инициатор воссоздания в Татарстане отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и председатель только что созданного координационного совета творческих союзов Татарстана.

"Мы только сегодня собирались со всеми творческими союзами и решили проводить совместный пленум", - сообщила она. К столь необычному решению пришли, очевидно, вследствие внезапно возникшей перед ними острой проблемы выживания:

- Нас выгоняют на улицу из зданий, которые мы долгие годы содержим практически без финансовой поддержки. И главное, нас собирают (имеется в виду закрытое от СМИ совещание с представителями творческих союзов в Госсовете РТ на минувшей неделе. - М.Ю.), и Фарид Мухаметшин нас спрашивает: "Почему общественные организации не слышно как института гражданского общества? Что вы делаете как институт гражданского общества?!" (Общий смех. - М.Ю.). Придушили, а потом говорят: что-то вас плохо слышно!

Поэтому надо объединяться, чтобы нас слышали. Мы хотим сказать: ребята, оттого, что вы продадите наши здания, вы получите копейку (это самый вероятный финансовый результат, учитывая практику продажи госимущества в РТ. - М.Ю.), а потери культуры будут невосполнимы.

Надо сделать эколого-культурный конгресс, объединив все такие движения. Ведь мы теми же путями идем, что и вы. Мы тоже собираемся в суд подавать за дом Фукса - до чего город довел этот памятник... Если мы в эколого-культурное движение не объединимся, то и будут нас поодиночке игнорировать, - суммировала Забирова.

...Коллективное заявление по итогам "круглого стола" на вчерашний день подписали 12 общественных организаций. Правда, представители творческих союзов среди "подписантов" пока не числятся.

"ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА"

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 9 (3969) [27.01.2010]
Анна АЛТЫНОВА

№ 3 (3963) [15.01.2010]
Инна СЕРОВА

№ 2 (3962) [13.01.2010]
 

№ 1 (3961) [12.01.2010]
Инна СЕРОВА

№ 184 (3958) [29.12.2009]
Инна СЕРОВА

№ 182 (3956) [23.12.2009]
 

№ 177 (3951) [15.12.2009]
Анна АЛТЫНОВА

№ 170 (3944) [01.12.2009]
Луиза ИГНАТЬЕВА

№ 164 (3938) [18.11.2009]
Инна СЕРОВА

№ 161-162 (3935-3936) [13.11.2009]
Инна СЕРОВА

№ 158 (3932) [05.11.2009]
Инна СЕРОВА

№ 152 (3926) [21.10.2009]
Инна СЕРОВА

№ 148 (3922) [13.10.2009]
 

№ 142 (3916) [29.09.2009]
 

№ 134 (3908) [09.09.2009]
Казанка сплавила экологов
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 124 (3898) [14.08.2009]
Инна СЕРОВА

№ 121 (3895)   [07.08.2009]
 

№ 120 (3894) [05.08.2009]
Валентина ПАХОМОВА

№ 117 (3891) [29.07.2009]
Валентина ВИТАЛЬЕВА

№ 115 (3889) [24.07.2009]
Инна СЕРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет