Сегодня - День пожилых людей Старость - это когда ты еще любишь жизнь, а она тебя уж ...



Конкурсы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 158 (2680)01.10.2003
Конкурс "ВК"
Чтоб все мы так жили!

Итак, голосование участников конкурса "Чтоб все так жили!" завершилось, но итоги подводить еще рано: вдруг чье-то письмо, отправленное до 1 октября, пока на пути в редакцию. Так что сегодня мы снова предлагаем вашему вниманию письма участников конкурса. А еще - своеобразные психологические портреты глав администраций республики. Психолог Рамиль Гарифуллин уверен, что внешний облик дома может многое сказать о характере его владельца.

Портрет идеального поместья

Для начала немного о себе: мне 24 года, безработный, живу в поселке Новая Сосновка.

После долгого сравнения опубликованных вами фотографий (приоткрывших завесу тайны над многими интересными вопросами...) я отобрал дома, достойные служить типовыми при жилищном строительстве, в том числе и при реализации программы ликвидации ветхого жилья. Это дома глав Альметьевского, Арского, Атнинского, Мензелинского и Сабинского районов.

Понятно, что для выделения абсолютного лидера недостаточно двухмерной картинки экстерьера - форма не всегда соответствует содержанию. Вот если бы мы имели доступ (пусть снова посредством любимой газеты) к интерьеру, к обстановке и меблировке этих достойных и максимально приспособленных для проживания в них домов, тогда бы можно было выстроить иерархию от "самого-самого" до дома, "борющегося за право считаться домом главы".

Что объединяет выбранные мной дома и отличает от остальных 46, так это их оригинальность: у всех есть свои особенности, специфические черты, достойные копирования! Они на самом деле выделяются среди других, которые слишком обыкновенные, если не сказать заурядные (что нисколько не умаляет их достоинств как жилых домов, ведь они "худшие" из лучших). И, пожалуй, глядя на мою пятерку лучших, можно даже составить обобщенный портрет идеального поместья и уж, во всяком случае, возгласить: "Чтоб все так жили!"

Что до меня самого, то мой дом, построенный еще дедом в середине прошлого века, вполне меня устраивает - как по форме, так и по содержанию. Мой дом деревянный и потому экологически безопасный, а летом в нем оптимальная прохлада, зимой - тепло. Плюс он так сориентирован в пространстве, что за день солнце успевает посветить в окна со всех четырех сторон! В общем, здорово, что я живу в таком доме!

Марсель Габдрахманов. Казань.

А кому из глав не слабо?

Прочитала письма-отклики на конкурс. Читатели недоумевают: "Это сколько лет нужно не есть, не пить, какую зарплату получать, чтобы такие дворцы отгрохать?" Один пенсионер чуть сна не лишился, когда стал анализировать, чей дом лучше. Зачем же гадать? Да еще сна лишаться? Ведь кто такие главы администраций районов? Это, как бы раньше сказали, - "слуги народа", вот бы эти "слуги" своему хозяину - народу и рассказали: где взяли, сколько, откуда и почем?

Рассказали принародно (например, через газету, телевидение и т.д.) и, конечно, "как на духу", чтобы рассеять все сомнения.

Кому из глав не слабо?!

Галина Ардашева. Казань.

Ведь они всем нам подают пример

У Хади Такташа в одной поэме времен коллективизации есть строки (мой свободный перевод): "Во мне уживаются два "я", Один - за коммунию, А другой - против нее, сукин сын!".

И во мне сегодня борются-дерутся два "я". Один - против новоявленных баев-господ, которые живут, как дворяне-помещики, имеющие миллионные доходы. В то же время почти половина населения живет за чертой бедности и в нищете. В прежние времена всевластия коммунистов первые секретари райкомов (фактически сегодняшние главы) так не шиковали. Большинство из них жили в пятистенных деревянных домиках.

А с другой стороны, во мне другой "я" голосует, как ни странно, за сегодняшних глав. Если вдуматься, они, как древние титаны, взвалили на свои плечи земной шар районного масштаба и несут громадную ответственность за все: и экономику, и порядок, культуру, образование, экологию и гинекологию... Почти ежедневно требуют отчета президент, кабинет министров и благоверная, которая редко когда видит его дома.

С 4 - 5 часов утра до полуночи они в нескончаемых заботах. Сколько народу идет к ним на прием. У большинства - острые, неотложные вопросы, проблемы... Успевай только решать. Так что редко кто может выдержать такой ритм и такое напряжение. Поэтому, как говорится, кесарю - кесарево. И пусть живут себе на здоровье эти замечательные организаторы с Божьей искоркой в своих просторных и удобных коттеджах. Ведь они всем нам подают пример: живите, как мы, если можете!

Фарук Нафиев. Тетюши.

Надеемся, что и наши внуки и правнуки смогут жить в достойных условиях

Такие дома никто не может построить на свои мизерные зарплаты или ничтожные пенсии. Мы с мужем проработали в общей сложности сто лет, он инженер завода КАПО им. Горбунова, а я педагог, стаж работы 55 лет. Чтобы не зависеть от детей, которым сами помогаем, и от государства тоже, взяли участок земли и построили домик своими силами. Старый красный кирпич купили там, где сносят здания на улице Б. Красной, силикатный кирпич купили с дефектом, подешевле. Строили 5 лет, еще не достроили, но крыша, старые двери и рамы есть. Вот так! Проработав сотню лет, мы должны были быть богатыми, обеспеченными, увы!

А теперь о вашем конкурсе. Пусть в этих домах царит мир, счастье, любовь к близким. Пусть главы всех городов заботятся о благе простого народа, не забывают о простых тружениках, мечтающих иметь небольшую хибару на маленьком клочке земли.

Мы не завидуем владельцам всех самых роскошных особняков. Надеемся, когда-нибудь и наши внуки и правнуки смогут жить в достойных условиях.

М. Ахтямова. Казань.

Если бы все могли построить или купить такой дом...

Пишет вам ученица 4-го класса. Моя семья выписывает вашу газету, и я тоже очень люблю ее читать. Мне очень понравились все дома глав администраций, которые печатались в вашей газете. Все они очень красивые. Особенно мне понравились дома глав Альметьевского, Атнинского, Балтасинского, Кукморского и Сабинского районов.

Я бы очень хотела, чтобы все люди могли построить или купить такой дом для своей семьи. И поэтому хотела бы обратиться к нашему президенту - Шаймиеву, чтобы он помог всем людям жить хорошо и иметь такие дома.

Я очень люблю вашу газету и пожелала бы, чтобы в вашей газете печатались песни, потому что я люблю их петь.

До свидания. Жду новых песен и конкурсов.

Ирина Лицова. Лаишевский район.

Ничто не сравнится с Юсуповским дворцом

Мы тоже решили написать вам о том, какой благородный дом, по нашему мнению, еще благороднее. Без всякого сомнения можем сказать, что ни один из этих коттеджей нельзя сравнить с Юсуповским дворцом. Приезжие специально идут смотреть на эту красоту. Сколько бы ни говорили, ни писали об этом дворце, никто, думаю, спорить с нами не станет - это настоящее произведение искусства.

У главы нашего района Алмаза Назирова дом тоже сказочно красив. На фотографии он не очень хорошо виден. На самом деле он очень даже ничего. Кругом деревья, цветы, двор утопает в цветах. Вообще у нашего Назирова отменный вкус.

У главы Сабинского района Раиса Минниханова дом тоже не намного отстает. Не скажешь, что он огромен, но отличается от других оригинальностью. Дома глав Авиастроительного, Сармановского и Чистопольского районов также вполне достойны внимания.

А нам остается только любоваться этими домами. Нам ведь такие дома даже во сне не снятся. По сравнению с ними наш дом малюсенький, но зато уютный. И нам живется спокойно.

Закиевы. Арск.

Все мы строим себе памятники, или Психологический анализ архитектурного творчества

Как утверждает австрийский психолог Альфред Адлер, человеком движет стремление к превосходству и успеху. И действительно, все мы при жизни строим себе памятники в меру своего таланта... Согласно нашим исследованиям сегодня строительство дома для многих россиян стало смыслом жизни. А дом - это портрет своего хозяина. Как и одежда, жилое пространство всегда отражает вкусы и пристрастия своего хозяина.

Что сразу бросается в глаза... Это контраст... Кто-то из глав администраций хочет удивить мир оригинальностью и смелостью замысла (дом Ришата Абубакирова, Петра Чекмарева, Марата Зарипова), кто-то - парадностью (дом Наиля Шакирова, Нафиса Закирова, Агляма Садретдинова), а кто-то, напротив, обрести тихую и скромную гавань (дома глав районов Казани Виктора Бударина, Рафиса Бурганова). Ho никакими постмодернизмами, деконструктивизмами и неомодернизмами здесь не пахнет. Иными словами, психологических отклонений у глав администраций не наблюдается. Кроме того, не наблюдается клаустрофобии (боязни закрытых помещений).

Похвально то, что среди глав администраций нет лиц со склонностью к мании величия (высокие храмы и башни со шпилями никто не построил). В большинстве своем наши главы - прагматики и к строительству дома подошли рационально.

Теперь то, что касается эмоций и поведения. Поможет нам теория известного в мире психолога Макса Люшера.

К "воздушному" (веселый, радостный, общительный, отзывчивый) типу личности относятся люди, для которых целью является беззаботная свобода. Они ожидают от всего нового лучших возможностей, которые освободят их от ограничений, препятствий, помех или забот. Они чаще живут в помещениях недостаточно широких и недостаточно открытых. Их окна не должны члениться никакими переплетами, а должны простираться от стены до стены или открывать как можно больший горизонтальный вырез стены внутреннего помещения и выходить в свободное (незастроенное) пространство (дома Рустама Калимуллина и Тагира Харматуллина). Они чувствовали бы себя стесненными, если бы их окна были недостаточно широкими.

К "земляному" типу (серьезный, строгий, важный, настойчивый) относятся люди, для которых главное - уверенность. Они хотят удержаться и быть уверенными, что обладают властью, что с ними считаются. Они любят исключительно прямоугольные помещения. Углы для них - это точки фиксации, по которым они могут оценивать дистанции и пропорции, чтобы располагать все ясно и четко. Чтобы чувствовать себя надежно в твердо упорядоченной структуре (дома Наиля Шакирова, Ришата Хабипова, Ильдара Низамова). Люди этого типа предпочитают высоко держать голову. Для них благородными и достойными считаются только высокие окна. Кованая железная решетка перед окнами повышает чувство их уверенности и одновременно аристократизма и изысканности (дом Ильшата Гафурова).

К "огненному" типу личности (оживленные, деятельные, воодушевленные, активные) относятся люди, цель которых - успех, чего бы он ни стоил. Они любят длинные помещения, длинные залы с колоннами, длинные крытые галереи, длинные коридоры и прихожие (дома Ильсура Метшина и Раиса Минниханова).

Для "водяного" типа личности (довольный, удовлетворенный, спокойный) главное - успокаивающее довольство, гармония и любовь. Они стремятся к защищенности и безопасности (дом Рашида Шаяхметова). Даже в большом доме они, по-видимому, находят маленький уголок или каморочку... и обитают там. Они любят пещерообразные помещения, округленные стены и ниши, в которых они могли бы уединиться. Им нравятся низкие помещения крестьянских домов с их толстыми стенами и сводами, круглыми окнами (дом Рустама Гафарова). Чаще всего этот тип личности соответствует женщинам. Поэтому можно предположить, что при строительстве домов Рашид Шаяхметов и Рустам Гафаров учитывали вкусы своих жен. Не исключено, что руководили строительством их жены.

Дома Алмаза Назирова и Габдулахата Хакимова сочетают в себе европейский стиль и татарский орнамент. Чего нельзя сказать о других домах. Хочется верить, что это не связано с комплексом неполноценности остальных глав администраций.

Дом Анаса Исхакова имеет неправильные, зигзагообразные формы, что, по-видимому, свидетельствует о высокой манипулятивности и прагматизме его хозяина.

Дом Алексея Демидова скромен. По-видимому, он и сам является таковым. Но можно ли говорить о скромности Виктора Бударина, Александра Барышева, Фердината Давлетшина, Энгеля Фаттахова, Рината Фардиева, Камиля Нугаева, Фидаиля Шигапова, Равиля Зиннатуллина, Фарита Габбасова, Гузалии Минкиной? Может быть, это не скромность, а своеобразная защита или маскировка?

В целом можно сказать, что главы наших администраций в большинстве своем - люди творческие, одаренные, знающие чего хотят. Хочется пожелать им дальнейших творческих успехов... и не только в области архитектурного самовыражения!

Рамиль ГАРИФУЛЛИН, кандидат психологических наук, автор книг "Иллюзионизм личности", "Энциклопедия блефа", "Непредсказуемая психология" и других.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Конкурсы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 77 (3019) [18.05.2005]
 

№ 41 (2983) [18.03.2005]
Сергей КОЗИН

№ 38 (2980) [12.03.2005]
 

№ 36-37 (2978-2979) [11.03.2005]
 

№ 2 (2944) [11.01.2005]
 

№ 203 (2933) [15.12.2004]
 

№ 200 (2722) [17.12.2003]
 

№ 181 (2703) [12.11.2003]
 

№ 168 (2690) [18.10.2003]
 

№ 164 (2686) [11.10.2003]
 

№ 163 (2685) [10.10.2003]
 

№ 159 (2681) [03.10.2003]
 

№ 158 (2680) [01.10.2003]
Чтоб все мы так жили!
 

№ 154 (2676) [24.09.2003]
 

№ 150 (2672) [17.09.2003]
 

№ 145-146 (2667-2668) [10.09.2003]
 

№ 137 (2659) [26.08.2003]
 

№ 133 (2655) [19.08.2003]
 

№ 129 (2651) [12.08.2003]
 

№ 125 (2647) [05.08.2003]
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет