`Это невозможно!` - сказала Причина. `Это безрассудство!` - заметил Опыт. `Это бесполе ...



Социальные проблемы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 61 (3419)21.04.2007
Наши соседи
Собачья жизнь тяжела, но коротка

Кто они такие, уличные собаки? Вопрос не праздный, поскольку они - наши ближайшие соседи по жизни в большом городе. В России несколько серьезных научно-исследовательских институтов (Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук в Москве, кафедра зоологии Ярославского госуниверситета...) занимаются изучением популяции бездомных собак, учетом их численности и классификацией собачьих стай. Экологи КГУ, в свою очередь, изучают казанскую популяцию бездомных собак. И, сравнивая результаты исследований коллег и собственных, склоняются к выводу, что в разных городах собаки живут по единым собачьим законам, а вот люди - по разным, где-то более человеческим, а где-то (например, в Казани) - менее... В частности, хотя в программе "Оздоровление окружающей среды в Казани на 2004 - 2008 гг." значится создание нескольких приютов для бездомных животных, приюта не создано ни одного.

Отверженные - не значит асоциальные

"Собака-пария" (таким термином ученые называют бездомных собак) - звучит внушительно, как баронский титул. Но понятие "парии" родом из Индии, это одна из каст неприкасаемых, лишенных всяких прав. Отверженные, по-нашему. Однако, как доказали Марат Макенов и Борис Кассал из Омского госуниверситета, эти отверженные на самом деле - социальные животные с высокоразвитой психикой и элементарной рассудочной деятельностью.

Собаки-парии в городах всегда следуют законам социального поведения. В собачьей стае все имеют четкий статус и роль. "Главарь" - самый сильный и умный кобель, безошибочно выбирающий маршрут и тактику действия стаи. "Охранник" метит территорию. "Главарь" чаще всего имеет постоянную подругу, с которой образует главную пару стаи.

Московский зоопсихолог Андрей Неуронов констатирует, что в большом городе появился новый социальный тип бездомных собак - "единоличник-гастролер". Если и среди обычных собак не редкость умение переходить опасные дороги вместе с группой пешеходов (иногда прижавшись к ноге), то "гастролеры" по интеллекту на голову превзошли прочих: они, например, умеют перемещаться по городу, куда им нужно, на общественном транспорте!

Потребительская миска

У бездомных собак есть четыре способа добывания пищи. Преобладающим в условиях городов является собирательство: основную долю рациона собака находит сама, обследуя известные ей кормовые зоны. Некоторые везунчики существуют нахлебничеством - за счет знакомых людей. Кому не повезло со знакомствами, выживают попрошайничеством: выпрашивают пищу у незнакомых в людных местах (около рынков, столовых, магазинов). Пищевая модель "хищничество" - охота на мышей, крыс, одичавших кошек - в городе встречается реже всего, так как наименее эффективна с энергетической точки зрения (малый "выход продукции" при больших энергозатратах).

Собака бывает кусачей только от...

Экологи выделяют три градации бездомности. Первая - условно поднадзорные собаки. Они обитают на территории охраняемых объектов или во дворах небольшими социальными группами или как одиночки. Эти собаки привычны к людям, зависимы от них не только физически (их пищевая модель - нахлебничество), но и психологически. Известно, что во дворе дома, обитатели которого по-доброму относятся к своим условно поднадзорным, псы всегда неагрессивные. А вот собаки, живущие при складах, гаражах, стройплощадках, понимают, что они на службе - могут при поощрении охранников-опекунов не только облаять, но и укусить незнакомца.

Вторая градация - бродячие собаки. Их пищевая модель - собирательство и попрошайничество. Они даже знакомым людям практически не подконтрольны. Бродячие кусают крайне редко, поскольку опасаются людей, стараются не подходить к ним близко. Интересно, что при появлении у них регулярных опекунов такие псы очень быстро одомашниваются. Бродячие - самая обездоленная и самая несправедливо оклеветанная группа собак-парий. Казанские исследователи установили, что жизнь бродячего очень коротка - от нескольких дней до 1 - 2 лет. Щенки этих собак нередко замерзают или погибают от болезней в первый же месяц жизни, а те, кому удается пережить это тяжелое собачье детство, часто погибают под колесами машин или от рук асоциальных элементов. И, наконец, бродячих чаще всего считают кусачими, и они чаще других попадают под отстрелы.

Третья градация - одичавшие собаки. Среди бездомных - это самая меньшая группа. Существуют собирательством и хищничеством, для них характерна ночная активность, а от людей они чаще всего прячутся.

Один, совсем один

Отдельная группа - только что потерявшиеся или выброшенные хозяевами собаки. Они стараются вернуться домой, найти хозяина. Поэтому подходят к разным людям, от которых нередко получают удары, и в этом случае могут укусить. Это очень уязвимая группа животных: они внезапно оказались вне домашней, привычной среды обитания и дезориентированы. Они долго не могут приспособиться к жизни на улице и часто погибают, не успев найти свою пищевую нишу, свою социальную группу.

Всех не перестреляете

Правительство Москвы в рамках программы "Животные в городе" заказало московским ученым-биологам исследовать, какие способы сокращения численности популяции уличных животных эффективны, а какие - наоборот. Исследование показало: уничтожение бездомных собак не только бессмысленно (срабатывают внутрипопуляционные биологические законы, и увеличивается рождаемость), но и вредно с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки. Ведь насильственно "освобожденные" от уличных собак и кошек экологические зоны занимают крысы.

С другой стороны, начатый казанскими экологами мониторинг собачьих стай показал: в стаях численно преобладают самцы, но зато самки играют более значительную роль в определении "социальной политики" стаи. Поэтому, делают вывод ученые, именно стерилизация самок собак может дать реальные результаты по снижению численности популяции.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 85-86 (3443-3444)   [01.06.2007]
Ольга МАЧНЕВА

№ 82 (3440)   [26.05.2007]
 

№ 81 (3439) [25.05.2007]
Валентина ПАХОМОВА

№ 79-80 (3437-3438)   [23.05.2007]
Валентина ПАХОМОВА
 
Анна АЛТЫНОВА

№ 74 (3432) [15.05.2007]
 

№ 71-72 (3429-3430)   [11.05.2007]
Ольга МАЧНЕВА
 

№ 70 (3428) [08.05.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 68 (3426) [04.05.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ
Инна СЕРОВА

№ 66 (3424) [28.04.2007]
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 64-65 (3422-3423) [27.04.2007]
 

№ 63 (3421) [25.04.2007]
Анна АЛТЫНОВА

№ 62 (3420) [24.04.2007]
Ольга МАЧНЕВА

№ 61 (3419) [21.04.2007]
Евгений АКСЕНОВ
Собачья жизнь тяжела, но коротка
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 59 (3417) [18.04.2007]
Валентина ПАХОМОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет