Ничто не дается
нам так дешево,
как нам хочется.



Социальные проблемы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 177 (3951)15.12.2009
Судебная лингвистика
Лениногорская Фемида решила, что размер имеет значение

Лениногорск стал тем местом на карте России, где суд глубже всего погрузился в вопросы языкознания и решил, что федеральная законодательная власть плохо владеет русским языком. Это теоретическое открытие дало два практических результата. Суд поддержал отказ жительнице Лениногорска Веронике Сарбаевой в выдаче сертификата на материнский капитал, а Пенсионный фонд может на этом значительно сэкономить.

Закон, предусматривающий выдачу госсертификата на материнский капитал в случае рождения второго ребенка, действует в России уже два года. Сейчас размер этого капитала - 312,1 тыс. рублей.

Второй ребенок - дочка Полина - в семье Сарбаевых родилась в январе 2009 г., а в августе Вероника Сарбаева обратилась в Лениногорское Управление Пенсионного фонда России (ПФР) с заявлением о выдаче госсертификата на материнский капитал. Но ей было отказано, поскольку мать не смогла представить один из документов обязательного пакета - свидетельство о рождении первого ребенка. Все дело было в том, что первенец Сарбаевых, родившийся два года назад, прожил всего четыре дня, и успеть оформить свидетельство о его рождении родители просто не могли.

В России это не первая подобная ситуация. Даже сам центральный аппарат ПФР в начале прошлого года вынужден был опубликовать в журнале "Финансы" свое "мнение": "Действующим законодательством не устанавливается зависимость возникновения права на дополнительные меры господдержки от факта нахождения ребенка в живых". Но при этом он благоразумно воздержался от указания своим региональным управлениям принимать в таких случаях справку о рождении ребенка вместо отсутствующего по объективным причинам свидетельства. В результате органы ПФР на местах отказывают в материнском капитале семьям, которым, по несчастью, случилось потерять одного из новорожденных детей. Однако во всех регионах, где до сих пор случались подобные отказы, на сторону родителей вставали вначале органы прокуратуры, а затем и суды.

Вероника Сарбаева в Лениногорске еще только собиралась подавать свое заявление в Управление ПФР, когда уже вступило в законную силу решение суда в Челябинской области о том, что мать, потерявшая первенца в первые дни его жизни, имеет право на материнский капитал. Когда Сарбаева получила отказ из ПФР, в Иркутской области вступило в силу еще одно решение об обязании ПФР выдать госсертификат матери, потерявшей первенца. Вскоре подобное произошло в соседней Чувашии, в Омской области, в Горно-Алтайске...

После этого делу в Лениногорске, казалось, предстояло идти по накатанной. С иском в горсуд в интересах Вероники Сарбаевой обратилась горпрокуратура, которая просила признать незаконным отказ ПФР в выдаче ей госсертификата на материнский капитал и обязать ПФР этот сертификат выдать. Но Лениногорский горсуд проявил неожиданную твердость в защите бюджета Пенсионного фонда от посягательств матери и нашел основание отказать в удовлетворении иска.

Ведь как поступали коллеги-судьи в других регионах России? Они не мудрствуя лукаво открывали федеральный закон, в просторечии именуемый "законом о материнском капитале", и читали, кому этот закон дает право на госсертификат: женщинам, родившим (усыновившим) второго, третьего и т.д. ребенка, начиная с 1 января 2007-го... Из прочитанного неопровержимо, кажется, следовало: родила (усыновила) - извольте получить материнский капитал...

Лениногорская судья Сазонова на содержание закона также обратила внимание. Но чтобы вынести "отказное" решение, в сущности, хватило знакомства с его обложкой, где написано: ФЗ "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей" (так по-настоящему называется "закон о материнском капитале"). Скептики, возможно, усомнятся, что заголовок из семи слов может стоить 312 тыс. рублей - и совершенно напрасно. Достаточно применить тонкие методы лингвистического и математического анализа, чтобы сделать вывод, что размер - в данном случае, размер семьи - имеет решающее значение.

"Словосочетание "имеющим детей" предполагает, что детей должно быть не менее двух, семья должна иметь детей, - анализирует судья Сазонова. - Слово "иметь" следует понимать в значении наличия детей на дату обращения за выдачей сертификата на материнский (семейный) капитал. Дети должны быть живы к указанной дате". В результате суд решил: в удовлетворении требований, заявленных горпрокуратурой в интересах Вероники Сарбаевой, отказать.

Так судебная власть в райцентре Татарстана уличила федеральную законодательную власть в плохом владении государственным языком. Ведь законодатель употребил порядковое числительное "второй" там, где, по мнению судьи из Лениногорска, несомненно, следует употребить количественное числительное "два". А еще говорят, будто в Татарстане недостаточно уроков русского языка... Да мы урок обращения с великим и могучим еще и Москве преподадим!

Правда, еще не все суды нашей республики готовы проявлять подобную принципиальность. В минувшую пятницу Сармановский райсуд удовлетворил иск прокуратуры об обязании ПФР выдать госсертификат на материнский капитал жительнице района, которая, как и Вероника, потеряла своего первенца. Что касается дела самой Сарбаевой, то кассационную жалобу на решение Лениногорского горсуда готовится рассмотреть Верховный суд РТ.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 179-180 (3953-3954) [18.12.2009]
Луиза ИГНАТЬЕВА
 

№ 178 (3952) [16.12.2009]
 

№ 177 (3951) [15.12.2009]
Лениногорская Фемида решила, что размер имеет значение
Марина ЮДКЕВИЧ
Инна СЕРОВА
 

№ 176 (3950) [11.12.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Валентина ПАХОМОВА

№ 175 (3949) [09.12.2009]
Инна СЕРОВА

№ 174 (3948) [08.12.2009]
Анна АЛТЫНОВА
Валентина ПАХОМОВА
(NEWSru.com)
Инна СЕРОВА

№ 171 (3945) [02.12.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 170 (3944) [01.12.2009]
Инна СЕРОВА

№ 169 (3943) [26.11.2009]
Анна АЛТЫНОВА
Инна СЕРОВА

№ 168 (3942) [25.11.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Инна СЕРОВА

№ 167 (3741) [24.11.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет