Мы уже не ждем от правительства чуда, а только ждем, чтобы оно перестало чудить. ...



Социальные проблемы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 6-7 (3966-3967)22.01.2010
У Бога за пазухой
В монастырь со своим уставом государство не полезет

"Да что ты с ним возишься, я эту семью алкашей давно знаю, он и зимой на снегу спал, хоть как ты его спасай, все равно пропащий, не помрет, так вором станет!" - так говорили Елене Гирфанутдиновой некоторые знакомые, когда она взвалила на себя устройство судьбы маленького бродяжки, случайно встреченного на уличном рынке. С тех пор прошло больше года. За это время Лешка наконец по-настоящему пошел в школу и первое свое школьное полугодие закончил с хорошими оценками.

"Монастырские" дети с педагогом
в комнате для занятий. Алексей - крайний слева.

Восьмилетний Алексей Бачев сбежал из дома от пьющей и бьющей его матери в начале ноября 2008-го, скитался по казанским улицам, пока не встретил Елену, потом она устраивала его в приют. Чтобы стало ясно, что Леша - "нормальный", ему пришлось пережить долгое стационарное психиатрическое обследование. Чтобы он смог пойти в школу, Елена водила его по врачам и педагогам, а те бесплатно брались лечить и учить его. Наконец, его согласились принять на жительство в известном на весь Татарстан монастырском приюте, а точнее, Детском корпусе Раифского Богородицкого мужского монастыря, и 1 сентября 2009 г. Леша пошел в 1-й класс средней школы поселка Раифа. Об этих этапах Лешиного небольшого, но трудного жизненного пути "ВК" писала 26 ноября 2008 г. ("Приютить Лешку") и 2 сентября 2009 г. ("Лешу приняли в новую семью").

Елена говорит, что, наверное, ничего бы у нее не получилось, если бы не повезло встретить людей, которые относились к истории Леши не с казенным должностным, а с человеческим вниманием. Это начальник отдела опеки и попечительства Приволжского района Казани Ландыш Сарачева, главврач 10-й детской поликлиники Мансур Абдуллин (он помог получить документы на мальчика и направил на прием к логопеду), логопед Закия Закирьевна... В Центре "Доверие" это были директор Елена Овчинникова и педагог Татьяна Миронова: при их участии мальчик получил бесплатную подготовку к школе. Помогала и врач Дина Латыпова... А тот приют на ул. Кулахметова, куда мы вначале при помощи милиции поместили найденного на улице Лешу, мальчик вспоминает и сейчас и время от времени просится съездить туда...

Елена его постоянно навещает, и каникулы он проводил с ней. Родителей Алексея тем временем лишили родительских прав.

На прошлой неделе мы снова посетили Раифу. Директор Детского корпуса отец Владимир, педагогично выждав, когда Леша понесся показывать нашему фотокору свою комнату, рассказал о достижениях:

- Учится неплохо, замечаний к нему по учебе нет никаких, оценки приличные. Голова светлая! Претензии?.. Да как к любому ребенку - подвижный, сами видите. Ну, то, что еще не очень адаптирован к поведению в обществе, как раз понятно: все-таки столько времени жил фактически на улице. Но мальчишка хороший!

Между прочим, Алексею уже и самому удалось проявить себя педагогом. Когда его взрослая "подруга" отмахивалась от предложения бросить курить: "Да нет, Лешенька, я, наверное, уже не смогу", он привел железный аргумент: "Сможешь, ведь я же смог!". Так что теперь Лена тоже не курит.

А что касается дисциплины, то она в Детском корпусе, как мы убедились, отнюдь не монастырской строгости. Во всяком случае, нам не встретилось там ни одного ребенка, который передвигался бы чинным шагом, все - вприпрыжку. Со времени, когда мы привезли Лешу сюда, как и обещал нам о. Владимир, успели достроить небольшой "спорткорпус" (оборудование для него, подчеркивают в монастыре, - дар самого президента России). А в среду там уже установили один из последних спортивных снарядов, причем старшие ребята сами собрали силовые тренажеры и уже занимаются на них.

Но за это же время в Детском корпусе возник и повод для тревоги за свое будущее. Госорганы опеки и попечительства спохватились, что если взглянуть на этот монастырский корпус с точки зрения официального статуса, то это - непонятно что и звать его буквально никак. Потому что всякое учреждение должно иметь устав, а у Детского корпуса устава нет. Вот ведь, до того, чтобы подбирать "проблемных" детей, давать им кров, пищу и заботу, возить их в поселковую школу - это у священников руки дошли, а до светского устава и регистрации его в минюсте - не дошли! И как, спрашивает государство, можно такому учреждению доверять государственных детей - наше будущее, да хоть того же Лешку?!

"Жили себе жили, думали, достаточно, что в уставе самого нашего монастыря указано: заниматься воспитанием... - излагает многолетнее монастырское заблуждение о. Владимир. - Правда, органы опеки признают, что наше устройство практически близко к государственным нормативам для детских учреждений: по условиям проживания, по штатам... Требуют-то они этого устава по закону, да уж больно как-то вдруг возникла эта проблема...". И дошло было уже и до разговоров о том, что детей по закону надо из Детского корпуса изъять.

Но в результате переговоров на высоком уровне (все-таки Раифский монастырь - известное место паломничества, в том числе и высокопоставленных гостей Татарстана, и приют им не раз показывали) сошлись на взаимоустраивающем варианте: что лучше написать и зарегистрировать Устав для Детского корпуса. Лишь бы, говорит о. Владимир, светские власти не вынуждали исключить из документа право воспитывать детей в духе православия. Да честно говоря, государству-то оно нужно - вешать на свои бюджетные учреждения еще и расходы на содержание Лешки со товарищи, что неизбежно, если монастырского приюта не будет? Да оно трижды перекрестится, несмотря на всю свою светскость, лишь бы не такая перспектива!

Начальник управления социального развития аппарата Кабмина РТ Сария Сабурская заверила "ВК", что власти не намерены укладывать Детский корпус в прокрустовы идеологические нормативы, главное, чтобы он уложился в рамки требований закона:

- Зачем ломать то хорошее, что уже есть? Они могут зарегистрироваться как епархиальное учреждение, могут - как светское, и это вопрос исключительно их выбора. Нельзя со своим уставом в чужой монастырь и по-медвежьи нельзя - надо по-человечески!

"Государственное признание" даст властям право регулярно проверять Детский корпус, но при этом, подчеркивает Сабурская, сам Детский корпус получит право претендовать на выполнение госзаказа на содержание детей и, соответственно, на бюджетные деньги. "Ситуация в стране кризисная, так что дополнительные деньги им, конечно, не помешают".

Но в предлагаемом варианте есть-таки проблемы. Например, если Детский корпус по уставу будет приютом, то дети в нем смогут находиться лишь короткое время. А как тогда быть с Лешкой? А если он будет детским домом, то жить в нем смогут только сироты и те, чьи родители лишены родительских прав. А тогда как быть, например, с совсем маленьким Матвеем, которого взяли в Детский корпуc потому, что его мама работает сутками? По божеским законам - вроде нормально, по государственным - никак нельзя.

Сложное это дело - монастырско-государственное партнерство...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 10 (3970) [29.01.2010]
Анна АЛТЫНОВА
Инна СЕРОВА

№ 9 (3969) [27.01.2010]
Инна СЕРОВА

№ 6-7 (3966-3967) [22.01.2010]
 
В монастырь со своим уставом государство не полезет
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 4 (3964) [19.01.2010]
Валентина ПАХОМОВА
Инна СЕРОВА

№ 3 (3963) [15.01.2010]
Анна АЛТЫНОВА
Инна СЕРОВА
 

№ 2 (3962) [13.01.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ
 

№ 1 (3961) [12.01.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 185-186 (3959-3960) [30.12.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 183 (3957) [25.12.2009]
Инна СЕРОВА

№ 182 (3956) [23.12.2009]
Луиза ИГНАТЬЕВА

№ 181 (3955) [22.12.2009]
Инна СЕРОВА
Луиза ИГНАТЬЕВА

№ 179-180 (3953-3954) [18.12.2009]
Луиза ИГНАТЬЕВА
Марина ЮДКЕВИЧ

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет