Парадокс.
Всё больше
облеченных властью -
всё меньше
ею обличенных...



Социальные проблемы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 72 (4032)09.06.2010
Конфликтная ситуация
Кому-то ведь и горшки выносить надо

С этого года сотрудники военкоматов числятся в документах лицами гражданскими. Что это? Реверанс Министерства обороны в сторону гражданского общества? Или, может, маскировка? Знаем же, что не бывает бывших офицеров. Они считают себя частью армии, для которой готовят людей. Их задача однозначна, как приказ "В атаку!".

Но вот парадокс. Работа, навязанная военкоматам в 2004 году, прямо противоположна основной. Они готовят юношей к направлению на АГС (альтернативную гражданскую службу). Это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы. Естественно, сотрудники военкоматов, люди военные, относятся к этим гражданам, мягко говоря, с непониманием.

Полковник Гурылев, начальник отдела призыва военкомата РТ, ждет вопросов об армии. Но меня интересует альтернатива.

- Дмитрий Валерьевич, как вы относитесь к тому, чтобы работу по направлению на АГС передать гражданским учреждениям?

- Зачем? АГС предоставляют только тем, кого признают годным к военной службе. Организацией призыва занимаются военкоматы. Гражданское ведомство на этом этапе включиться не может.

- Но речь не о призыве в армию. Юноши выбрали иной путь, но сталкиваются с негативным отношением сотрудников военкомата. Вы повернуты в сторону армии и действуете в ее интересах. Это естественно...

- Согласен. Мы же представители Министерства обороны. Мое личное мнение: каждый мужчина должен отслужить в армии.

- Вот почему я и говорю о передаче этой работы на "гражданку". У вас нет ощущения, что она предназначена не вам?

- По вопросам подготовки к АГС - нет. Может быть, в 2004 году у военных и была негативная установка. Сейчас мы относимся к этому спокойно. Никого не нужно разубеждать. У нас за шесть лет набралось всего 44 человека.

- С чем связано такое малое число?

- Альтернативная служба почти в два раза дольше, чем военная (в действительности разница составляет 7,5 месяца. - Н.П.). Она экстерриториальна, как и служба в армии (только на 50%. - Н.П.). Я считаю, это правильно. Почему солдат должен служить вдали от дома, а тот, кто отказывается, рядом с домом?

- Если ему плохо, пусть будет плохо и другим? В армии причина экстерриториальности очевидна: чем ближе к дому, тем хуже дисциплина. На АГС этой зависимости нет.

- Не согласен. В Казани бывало, что альтернативщики пили на рабочем месте.

- На этот случай есть трудовое законодательство. А если учесть их молодость, опять же лучше, когда рядом семья.

- Вы считаете, что гражданин, который проходит военную службу, малолетний?

- Нет.

- Почему тогда ко мне приходят мамы и говорят: "Моего сына избили, принимайте меры".

- Потому что их сыновья принудительно находятся в закрытой зоне и не могут избежать избиения.

- На альтернативной службе бывает то же самое.

- Нет. В условиях АГС человек свободен, ему проще в ситуации конфликта. После работы он возвращается домой, учится на вечернем или заочно, развлекается. Солдаты всего этого лишены. Но у них была альтернатива, и они выбрали армию. Их мамы потому идут к вам, что не видят иной возможности помочь сыновьям. Не судите строго этих женщин. Ваша мама тоже тревожится о вас, хотя вы - полковник.

- Ну что ж вы так. Мы стараемся помогать. Во время АГС может измениться состояние здоровья или социальный статус. Для тех, кого комиссуют из армии, механизм отработан, а здесь пока нет. Когда на пороховом заводе ухудшилось здоровье мальчика, по представлению прокуратуры нам пришлось решать вопрос о признании его негодным для военной, а значит, и альтернативной службы. Военкомат РТ его комиссовал.

- Сейчас альтернативщиков мало, и работы с ними немного. Их число будет расти?

- Не вижу для этого предпосылок. Как правило, АГС проходят свидетели Иеговы, баптисты. Пацифистов очень мало. Мусульман и православных вообще нет. Если мы хотим решить вопрос тех граждан, которые боятся службы в армии...

- Слово "боятся" оскорбительно...

- Это действительно так, закон об АГС нужен той части населения, которая боится армии. Но государство решает проблему по-другому. Этот закон - для граждан с устойчивыми убеждениями, которые не позволяют им держать в руках оружие. А таких очень мало. Остальных этот закон не рассматривает. Поэтому убеждения надо доказывать.

...Увы, полковник заблуждается. В законе ничего не сказано о степени устойчивости убеждений и необходимости их доказывать. Но он прав в другом. Только упорство и юридическая грамотность позволяют сторонникам ненасилия добиваться АГС. Такие люди, особенно в младые годы, чаще встречаются среди последователей альтернативных религий.

Менее закаленных пацифистов подлавливают вопросами "Что ты будешь делать, если твою девушку обижают подонки?" или ломают на том, что обвиняют в трусости. Вот еще любимый аргумент: лучше отслужить 12 месяцев, чем тянуть лямку на АГС. Что ж, выбирайте: год в закрытой зоне или полтора - на свободе. Но это лирика. Теперь - экономика. Солдат каждый день работает по 12 часов, за год это 3456 часов. У альтернативщика за тот же год 1760 часов. Получается, что солдат работает больше на 1696 часов, или 10 месяцев. Зато, скажут вам, солдат вернется домой, а альтернативщик еще семь месяцев будет дорабатывать. Солдат, вернувшись домой, конечно, отдохнет, но потом начнет работать. Условия сравнялись. Так чем же год в армии лучше года на АГС? При этом 50% альтернативщиков работают практически дома.

Но юные не имеют опыта дискуссий, они не выдерживают и, как правило, отказываются от заявления на АГС. Тех, кто продолжает настаивать, ждут призывные комиссии. "Морально очень сильно давили, было тяжело, перебивали, не слушали", - так характеризуют этот этап многие альтернативщики. Если мальчик посещал уроки ОБЖ, практически невозможно убедить членов ПК, что он пацифист. С их точки зрения, мало иметь убеждения, надо их демонстрировать почти с пеленок.

Полковник Гурылев утверждает, что сотрудники военкоматов непредвзяты. И в то же время честно признает, что у них армейские приоритеты. Одно с другим ну никак не вяжется. Впрочем, из высоких кабинетов не всегда видно, что творится ниже.

Звоню в отделение Приволжского и Вахитовского районов по телефону 533-11-93, спрашиваю, как попасть на АГС. Ответил помощник дежурного Галимуллин: "Вы призываетесь осенью? Приходите, когда кончится весенний призыв. Пройдете медицинскую комиссию, поговорите с военкомом, а там посмотрим".

В Ново-Савиновском и Авиастроительном районах по телефону 571-76-00 дежурный ответил, что заявление на АГС надо подавать за неделю до дня рождения. Хорошо, что рядом оказалась юрист Татьяна Бочкарева. Она объяснила все в соответствии с законом: "Заявление подается за полгода до призыва. Но если ваша отсрочка внезапно прекратилась (отчислили из института), то у вас есть для этого только 10 дней со дня отчисления".

В Кировском и Московском районах ничего не объясняли. Дежурный Салахов был краток и суров: "Приедете - поговорим. Привозите паспорт и приписное".

В Советском районе начальник отделения призыва Андрей Гусыгин, выслушав мои объяснения, предложил приехать. "А осенью можно?" - спрашиваю. "Давайте подождем до осени, - соглашается Гусыгин. - А вы хоть знаете, что его ждет на АГС?". "Ну, в общих чертах", - неуверенно отвечаю я. Добрейший Андрей Вадимович доверительно сообщает, что хороших предложений он не видел: либо горшки выносить в госпиталях, либо кочегаром. Ну вот, обидел санитаров. Видимо, никогда в больнице не лежал. Конечно, грязная работенка, но нужная. Может, кому-то придется и за ним горшок выносить...

Кстати, Андрей Вадимович, более 60% альтернативщиков из РТ отработали в Спецстрое России, дорожно-строительном управлении, на Казанском пороховом заводе, комбинате производственных предприятий, Уральском заводе транспортного машиностроения, ПО "Уралвагонзавод", в профессиональном училище, политехническом колледже, опытно-производственном хозяйстве, Управлении почтовой связи... Уф...

Итак, в трех отделениях я не получила достоверной информации, в двух меня обманули, в одном и обманули, и пытались переубедить. Только в одном из военкоматов ответы были правдивыми. Потому что отвечала юрист, а не офицер?

Обратите внимание: в данной публикации не подразумеваются скользкие вопросы взаимосвязи между пробуксовкой АГС и высокой коррупционной составляющей в сфере призыва. Автор - сторонник презумпции невиновности.

Нина ПИСАНОВА.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 85 (4045) [09.07.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 84 (4044) [07.07.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 83 (4043) [06.07.2010]
Валентина ПАХОМОВА
 

№ 82 (4042)   [02.07.2010]
Инна СЕРОВА

№ 80 (4040) [29.06.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 79 (4039) [25.06.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 78 (4038) [23.06.2010]
Инна СЕРОВА

№ 75-76 (4035-4036) [18.06.2010]
Инна СЕРОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 74 (4034) [15.06.2010]
 
 

№ 72 (4032) [09.06.2010]
Кому-то ведь и горшки выносить надо
 

№ 71 (4031) [08.06.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 69-70 (4029-4030) [04.06.2010]
 
 
 

№ 67 (4027) [01.06.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 66 (4026) [28.05.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 65 (4025) [26.05.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет