Пока нам всё
до лампочки,
нам ничего
не светит.
Геннадий Малкин



Социальные проблемы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 112 (4072)14.09.2010
Дачники ждут господдержки
В садах под Парижем выращивают только цветы, а у нас под Казанью - все что только душе угодно

Самые плодородные участки земли - у дачников, убежден председатель Ассоциации садоводов Казани Владимир Дейнекин. О том, что эти земли надо сохранить, а дачников поддержать на государственном уровне, он говорил на четвертом съезде Союза садоводов России, который прошел недавно в Санкт-Петербурге.

Сам Дейнекин - дачник с большим стажем, выращивает не только огурцы и картошку, но и редкие растения. В офисе, где мы с ним беседовали, угостил меня помидорами. "Вкусные?" - спросил. Помидоры были хороши - мясистые и сахаристые, не то что магазинные. Дейнекин улыбнулся: в выращенных садоводами овощах и фруктах никаких вредных веществ нет. Однако когда начал рассказывать, с какими проблемами столкнулись садоводы в последние годы, настроение резко изменилось:

- На Всероссийском съезде многие делегаты говорили об отсутствии государственной поддержки садоводческих и дачных объединений. В Татарстане, например, 450 тысяч садовых участков, а объединений - полторы тысячи. Дачные дома, расположенные вокруг крупных городов, электрифицированы, в некоторых есть даже газ. Сейчас газовики сами приходят к садоводам и предлагают провести газ. Но с водой у нас есть проблемы, особенно они были ощутимы этим летом. А что касается дорог к садоводческим товариществам, то большинство в плохом состоянии. К некоторым садам, расположенным возле небольших городов и в сельских районах, в дождливую погоду не пройдешь и не проедешь. Только по этой причине дачники забросили свои участки, и теперь там, кроме бурьяна, ничего не растет. Я был в Краснодарском крае, так там к дачным домам просто приятно подъезжать. В Краснодаре, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирской области товариществам выделяются средства на подъездные пути и внутриквартальные проезды из регионального бюджета, а у нас нет. В стране большинство садоводов - пенсионеры, и они не в состоянии проложить подъездные пути. Однако Министерство транспорта РФ, видимо, не считает подъездные дороги в садоводствах важным социальным объектом и не занимается ими.

- Но ведь в республике еще в прошлом году на правительственном уровне был разработан проект целевой программы "Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан" на 2009 - 2011 годы, где говорится о создании инфраструктуры этих объединений и перечисляются источники финансирования, в числе которых не только средства садоводов, спонсоров, но и бюджетные деньги. Вы обращались за государственной помощью?

- Этот проект до сих пор не утвержден, и неизвестно, когда его утвердят. Так что дачникам приходится рассчитывать только на себя. Как сказал один делегат на съезде, чиновники делают все для того, чтобы ничего не делать.

- А что вы предложили на съезде?

- Предложил создать единую сильную организацию садоводов России. Дело в том, что Союз садоводов - это общественная организация, в которую не могут входить садоводческие и дачные объединения, поскольку они зарегистрированы как юридические лица. У союза в результате нет даже средств, чтобы провести съезд, пришлось обращаться к спонсорам. В своем выступлении я говорил также о необходимости создать при федеральном правительстве, региональных и муниципальных органах власти комитеты по развитию садоводческих и дачных объединений. Пора уже понять, что самая большая отрасль народного хозяйства не может существовать без помощи государства.

В свое время по этому поводу я разговаривал с министром сельского хозяйства Татарстана, но он мне сказал, зачем плодить, мол, чиновников. Теперь вот дело сдвинулось с места. После заявления на съезде председателя президиума Союза садоводов Василия Захарьящева о положении садоводов Владимир Путин предложил Министерству сельского хозяйства РФ создать комитет, который будет решать вопросы развития садоводческих и дачных объединений. А проблемы не только с дорогами, электроснабжением, но и с посадочным материалом. Раньше в республике были питомники, где выращивались саженцы сортовых плодовых деревьев, ягодных кустарников, овощная рассада. Такой питомник был в Салмачах. Питомники исчезли, и садоводы покупают саженцы, выращенные частниками. Что это за саженцы, одному Богу известно. Если не возродить питомники, то скоро исчезнут сортовые яблони, груши, сливы, вишни.

- А к какой категории земель относятся участки садоводов?

- Трудно сказать к какой, потому что сотки выделялись из земель разных категорий. Однако за шестьдесят лет они стали самостоятельной категорией земель, со своей особенной спецификой. Но чтобы их выделить в самостоятельную категорию, нужно, и об этом я сказал на съезде, решить этот вопрос на законодательном уровне. То есть внести в Земельный кодекс новую статью - земли садоводческих, дачных объединений и особо охраняемые. Это предложение делегаты поддержали.

- Садоводы поговаривают, что, возможно, уже в будущем году повысятся ставки налога на землю...

- Повысятся или нет, говорить пока об этом рано. Но пересмотреть налогообложение садоводческих и дачных объединений нужно. Сейчас каждый гражданин, приватизировавший свои сотки, платит земельный налог по налоговой декларации, высылаемой по почте. Парадокс в том, что размер этого налога - 50 рублей, а стоимость почтовых услуг, а также затрат на подготовку декларации - 25 рублей. В результате государство теряет 50 процентов земельного налога. Государство выиграло бы, если бы земельный налог взимался не с каждого садовода, а с садоводческого товарищества - по одной платежке, как это было раньше.

На днях я уезжаю во Францию, меня пригласила мэрия Парижа с целью обмена опытом в развитии садоводства. В этой стране земля очень дорогая, но гражданам, которые любят выращивать цветы и деревья, выделяют маленькие участки, на которых, кроме скамейки и небольшой беседки, не должно быть никаких построек, а тем более бурьяна. Сады под Парижем - удивительной красоты! Мэрия оказывает поддержку тем, кто за ними ухаживает.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 128 (4088) [20.10.2010]
 

№ 125 (4085) [13.10.2010]
 

№ 124 (4084) [12.10.2010]
Инна СЕРОВА

№ 123 (4083) [08.10.2010]
Инна СЕРОВА

№ 122 (4082) [06.10.2010]
Инна СЕРОВА

№ 121 (4081) [05.10.2010]
Инна СЕРОВА
Валентина ПАХОМОВА

№ 119 (4079) [29.09.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 118 (4078) [28.09.2010]
Валентина ПАХОМОВА
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 116 (4076) [22.09.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 115 (4075) [21.09.2010]
 

№ 113 (4073) [15.09.2010]
Валентина ПАХОМОВА
 

№ 112 (4072) [14.09.2010]
В садах под Парижем выращивают только цветы, а у нас под Казанью - все что только душе угодно
Валентина ПАХОМОВА

№ 108 (4068) [03.09.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Инна СЕРОВА

№ 107 (4067) [01.09.2010]
 

№ 105 (4065) [25.08.2010]
 
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет