Истина одна,
потому что
никто ее
не любит.



Социальные проблемы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 157 (4117)22.12.2010
Секреты благоустройства
Ветерану отказали в жилье за здорово живешь

В год, когда Аслахетдин Мингазов родился в актанышской деревне Зияшево, страна как раз торжественно взяла курс "на смычку города и деревни". Сейчас, когда ему вот-вот исполнится 86, можно констатировать: деревенским жителям по-прежнему живется много тяжелее, чем городским, зато теперь это неравенство закреплено официально.

В родной деревне Мингазов прожил почти всю жизнь, за вычетом разве что периода с августа 1942-го по январь 1945-го. В детстве он успел закончить только 4 класса деревенской школы, потому что Родина и семья сильно нуждались в работниках. В 18 лет он ушел на фронт, потому что Родина сильно нуждалась в солдатах. В 19 был тяжело ранен, больше четырех месяцев лежал в госпитале, еще через четыре месяца был тяжело ранен во второй раз... Так в 20 лет Аслахетдин Мингазов вернулся в Зияшево инвалидом со скромной солдатской медалью "За боевые заслуги", и лишь вдогонку много времени спустя Родина добавила ему орден Отечественной войны.

До самой пенсии бывший солдат, несмотря на инвалидность, работал в родном колхозе. А для своей семьи сумел построить деревянный дом и в нем на 27 кв. метрах жилой площади вырастил восьмерых детей. Другого жилья Мингазов никогда у Родины и не просил. Может, по малограмотности, а может, просто привык, что это он Родине все время что-то должен, а она ему - никогда и ничего...

Дети разъехались, жена померла, остался с Аслахетдином абый лишь один сын, но, на беду, как раз этот вырос непутевым - обуза, не поддержка. А каково 85-летнему старику-инвалиду без поддержки жить в деревянном доме со "всеми удобствами" во дворе и с ближайшим колодцем, расположенным в полукилометре пути! Дети, живущие в других районах, давно звали старика к себе (хоть сами они обитают далеко не в барских хоромах, но отец же!), но старый солдат отказался. Никому, сказал, на шею не сяду.

Но тут как раз вроде и Родина дала о себе знать: пошла массовая программа по улучшению жилищных условий ветеранов войны. И в декабре 2009 года Аслахетдин Мингазов обратился к районным властям Актаныша с просьбой помочь ему получить благоустроенное жилье...

- Больше восьми месяцев не могли мы добиться письменного ответа, - рассказывает представитель Мингазова Рафаэль Хабибуллин. - Только в августе 2010 года мне его вручили в Актанышской райадминистрации, буквально в коридоре. Это был отказ, причем оказалось, что "общественная жилищная комиссия" Актанышского района вынесла это решение еще в марте! Зачем столько тянули с выдачей отказа? Похоже, надеялись, что старик не доживет.

Отказ в постановке Аслахетдина Мингазова на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий был мотивирован тем, что площадь его дома слишком большая, а износ - слишком маленький, всего 50 процентов... Да он еще здорово живет, этот старик! А что "удобства" во дворе и за пресловутым "стаканом воды" пилить полкилометра, так попривык, поди, за 85-то лет.

В таком же положении, судя по всему, оказались и другие деревенские ветераны. Основных официальных оснований для постановки ветерана на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий - всего два: обеспеченность жилплощадью на одного члена семьи ниже учетной нормы или признание ветеранского жилья непригодным для проживания. Но еще в середине этого года в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ была подготовлена докладная записка, которая констатировала, что для сельских ветеранов попасть на учет по этим основаниям практически нереально.

Минстрой РТ установил, что большинство индивидуальных жилых домов ветеранов в сельской местности построено в 1950 - 1960-х годах и имеет общую площадь 40 - 60 кв. метров (т.е. жилплощади на ветерана приходится обычно больше учетной нормы), но даже если эти старые уже дома и не признаны ветхими, все равно они "являются неблагоустроенными (отсутствуют водоснабжение, водоотведение, канализация)". Однако признать очевидное, что труднодоступность элементарных удобств делает жилье непригодным для проживания стариков-инвалидов, мешает общефедеральная норма. Согласно утвержденному правительством РФ в 2006 г. положению "отсутствие водопровода и канализированных уборных в одно- и двухэтажных зданиях в поселениях без централизованных инженерных сетей не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания".

То есть живи Аслахетдин Мингазов пусть даже не в Казани, а хотя бы в Актаныше - имел бы право хоть в немощной старости получить от Родины жилье с теплым нужником, где вода в кране, а не в колонке за полкилометра. А раз он всю жизнь прожил в родном Зияшево, где ни советская, ни новая власть так и не собрались провести централизованные сети, то небось перетопчется. На фронте-то, говорят, и не такое терпели!

В Минстрое РТ пришли к выводу, что надо бы устранить такую несправедливость и попросить федеральный центр пересмотреть порядок признания ветеранов нуждающимися в улучшении жилищных условий... Однако в реальности о таком пересмотре все еще не слышно.

Но в других муниципалитетах, похоже, по-партизански положили на несовершенство федеральной нормативной базы и дают-таки своим деревенским ветеранам новое жилье. "Вот в Буинске 400 ветеранов, проживавших в индивидуальных домах, благоустроенное жилье получают, в Верхнеуслонском районе завершается строительство 33 домов для ветеранов в сельских поселениях, - рассказала "ВК" уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. - В принципе, программа улучшения жилищных условий ветеранов неплохо осуществляется в республике".

Она напоминает, что в рамках этой программы на учет в Татарстане взято почти 14 тысяч ветеранов и приравненных к ним лиц (например, ветеранских вдов): "Столько нет ни в одном регионе!". Сария Сабурская согласна с тем, что ситуация, в которой сельский ветеран не имеет таких же прав на удобства в старости, как городской, несправедлива. Но, уточняет г-жа Сабурская, в Татарстане на уровне кабмина определено, что если дом ветерана недотягивает до 60 процентов ветхости (при которых ему нормативами положено новое жилье), то в бюджете закладываются расходы на его капремонт: "Возможность хотя бы сделать теплый туалет есть. Муниципалы берут на себя ответственность".

Видимо, актанышцу Мингазову просто фатально не везет с новыми словами - как началась его жизнь одновременно с неудачной "смычки города с деревней", так и близится к концу с безответственными муниципалами... Впрочем, Сария Сабурская пообещала "ВК", что возьмет проблему Аслахетдина Мингазова под контроль. Кстати, проблема Николая Рженева, которому казанские власти отказывали в постановке на учет на получение "ветеранской" квартиры (29 сентября в материале "Виноват, выжил" "ВК" рассказала о том, что он с семьей должен лишиться единственного жилья), после вмешательства уполномоченного по правам человека в РТ разрядилась: Рженев поставлен на учет как ветеран, нуждающийся в улучшении жилищных условий...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы
Статьи раздела по номерам:
 
Следующие 20 »

№ 160 (4120) [28.12.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Инна СЕРОВА

№ 158-159 (4118-4119) [24.12.2010]
Валентина ПАХОМОВА
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА

№ 157 (4117) [22.12.2010]
Ветерану отказали в жилье за здорово живешь
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 156 (4116) [21.12.2010]
Валентина ВИТАЛЬЕВА
Валентина ПАХОМОВА

№ 155 (4115) [17.12.2010]
Инна СЕРОВА
 

№ 154 (4114) [15.12.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Анна АЛТЫНОВА

№ 153 (4113) [14.12.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 151-152 (4111-4112) [10.12.2010]
Инна СЕРОВА

№ 150 (4110) [08.12.2010]
Анна АЛТЫНОВА

№ 149 (4109) [07.12.2010]
 
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 148 (4108) [03.12.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 147 (4107) [01.12.2010]
 
 

 
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет