Истина в вине,
а в водке -
горькая правда.



Субботний репортаж
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 172 (2902)16.10.2004
За одну халяльную курицу двух простых дают

С именем Аллаха

"Халяль?" - спрашиваю, глядя прямо в глаза продавщице. "Берите, халяль", - отвечает. А как проверить? Как объясняли мне служители мечетей, продавцы в магазинах и знакомые: сомневаешься - не бери.

А поводов для сомнений - более чем достаточно. Не знаю, может, месяц Рамазан виноват, но на казанских рынках нынче "обычного" говяжьего мяса не сыскать. На прилавках, судя по табличкам, сплошной "халяль". Правда, покупателям дела нет до того, что написано, они смотрят, как мясо выглядит и сколько стоит. "Настоящее мусульманское мясо", лежащее на разных прилавках, отличается друг от друга так же, как отличается обычное говяжье мясо разного забоя: цветом и общим видом. Парная грудинка стоит 85 - 90 рублей, кусочки предлагают по 90 рублей, за заднюю часть просят по 90 - 130 рублей.

Правоверные мусульмане, несмотря на рыночное изобилие, обходят мясные ряды стороной. Видимо, тоже сомневаются. Люди, для которых важно соблюдение традиций, очень щепетильны. Один мой знакомый не ест чипсы, на которых написано "со вкусом бекона" (хоть и виртуально-обонятельно, но свинья в них присутствует), другая моется только турецким мылом, утверждая, что только в нем нет животных жиров. Верующие, имеющие родственников в деревне, стараются брать мясо у них. Остальные - в специализированных магазинах при мечетях, благо в них нет недостатка.

- Я ем в ашхане на Тукаевской, хожу в кафе "Азия" и "Аквариум". Тем, кто там готовит, я доверяю. Там пища богоугодная, никакой кошатины, собачатины не подсунут, - говорит мой знакомый Амир.

- Сосиски берем в магазине у мечети Марджани, а мясо нам привозит специальный человек из Тюлячей. Он набожный, читает намаз, его сын у нас учится. Фарш не берем, делаем его сами, - объяснила заведующая столовой Российского исламского университета Кадрия Осокина.

- Самое правильное место, где без обмана, - на Мавлютова магазин. Там стопроцентный халяль. Тамошнего хозяина я знаю, он к нам в мечеть на намаз ходит. А на рынке брать опасно, - говорит имам мечети Нурулла Фарит-хазрат.

- Мы не берем кур Казанской птицефабрики, потому что там на одном оборудовании готовится и халяль, и хараз (пища, запрещенная к употреблению мусульманами). После хараза посуду надо три раза с землей и песком мыть, - горячо говорила случайная знакомая в мечети Марджани.

Высшее мусульманское духовенство, в отличие от нее, не столь категорично: на сайте Совета муфтиев России написано, что обычное оборудование для приготовления халяльной пищи можно использовать, но только после его тщательной санитарной обработки. Сам директор Казанской птицефабрики утверждает, что за то время, пока у него одна халяльная курица сойдет с конвейера, можно две обыкновенные запаковать. Хлопотное, одним словом, это производство. И не то что прибыли от халяльных кур нет, они пока даже не окупают себя, несмотря на то, что на Казанской птицефабрике больше года режут кур с именем Аллаха на устах. Не могут местные потеснить привозную продукцию - из Уфы, Самары, Пензы. И покоя им это явно не дает.

Способ, как заставить чужаков играть по своим правилам, татарстанцы уже придумали. Предлог есть: защитить мусульман от подделок под халяль. Каким образом? Дополнительным клеймом, которое будет означать, что товар прошел специальный контроль. В фонде "Идель-Хадж" страховой компании "Наско" создан специальный комитет, где разработаны стандарты халяльной продукции. После утверждения стандартов в соответствующих инстанциях они будут действовать на территории России. По словам гендиректора компании "Наско", к этим стандартам будет разработан специальный знак, означающий, что продукция действительно халяльная.

Но мясо, которым торгуют на рынке, вряд ли подпадет под этот контроль. Так что понять, действительно ли это халяль, удастся только во время готовки. Бульон при варке халяльного мяса получается прозрачным.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Алсу МУСИНА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Субботний репортаж
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 209 (2939) [25.12.2004]
Ольга МАЧНЕВА

№ 205 (2935) [18.12.2004]
Ольга МАЧНЕВА

№ 202 (2932) [11.12.2004]
Инна СЕРОВА

№ 195 (2925) [27.11.2004]
Инна СЕРОВА

№ 191 (2921) [20.11.2004]
Инна СЕРОВА

№ 187 (2917) [13.11.2004]
Марина ТАЛАГАЕВА

№ 180 (2910) [30.10.2004]
Евгений АКСЕНОВ

№ 176 (2905) [23.10.2004]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 172 (2902) [16.10.2004]
За одну халяльную курицу двух простых дают
Алсу МУСИНА

№ 168 (2898) [09.10.2004]
Алла САМАРЦЕВА

№ 164 (2894) [02.10.2004]
Айсылу КАДЫРОВА

№ 159 (2889) [25.09.2004]
Ольга МАЧНЕВА

№ 155 (2885) [18.09.2004]
Инна СЕРОВА

№ 150 (2880) [11.09.2004]
Анна АЛТЫНОВА

№ 146 (2876) [04.09.2004]
Ольга МАЧНЕВА

№ 142 (2872) [28.08.2004]
Инна СЕРОВА

№ 138 (2868) [21.08.2004]
Инна СЕРОВА

№ 133 (2863) [14.08.2004]
 

№ 129 (2859) [07.08.2004]
Евгений АКСЕНОВ

№ 124 (2854) [31.07.2004]
Ольга МИХАЙЛОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет