Господи!
Сделай так,
чтоб было не так!



Субботний репортаж
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 104 (2211)30.06.2001
По грибы и ягоды с дозиметром

Лето в разгаре - самое время побаловать себя грибами, ягодами, фруктами. Вот только как узнать, хорошие ли они на рынках? Получить ответ на этот вопрос мне помогли сотрудники лаборатории Центрального рынка.

- Девушка, купите у меня ягодки, не пожалеете, - интеллигентного вида женщина демонстрирует лукошко с крупной, ароматной смородиной. - У себя на даче вырастила - все ягодки чистые-чистые...

- Чистые, говорите? Сейчас проверим, - с этими словами врач-лаборант Раиса Вафина достает компактный, наподобие телевизионного пульта, дозиметр. Настроив его, подносит к ягодам на расстояние одного сантиметра. И на циферблате появляется цифра - 11. Микрорентген в час.

- Это что, смородина не чистая? - недоумевает продавщица.

- Успокойтесь, пожалуйста, ваши ягодки съедобны, это допустимая норма радиации.

Идем дальше по торговым рядам. Выясняется, что и недоспелую вишню из деревни Албаба Зеленодольского района, которой торгует скромный мальчонка, и красную смородину, выращенную бабушкой из Нижнего Услона, вполне можно есть.

- Все в пределах нормы. А вот если бы показывало выше 14 микрорентген в час - это уже плохо. Но таких случаев у нас еще не было, - вступает в разговор заведующий лабораторией Кафиль Хуснутдинов.

С ягодами все ясно, направляемся по грибы. Их пока на рынке маловато, но в ассортименте - маслята, опята, лисички.

- Грибы, наверное, больше подвержены радиации? - интересуюсь у завлаба.

- Все в пределах допустимого, - отвечает он.

Действительно, у лисичек, привезенных из марийского леса, а также опят и маслят из-под Арска - 10 микрорентген в час. Правда, "арские" опята оказались червивыми. Заметив это, лаборант Валентина Кочнева тут же опрокинула миску с грибами в сумку торговца.

Оказывается, грибы да и другие дары леса, должны проверяться на съедобность в лаборатории. Но не все продавцы это делают, ведь надо заплатить 12 рублей с копейками.

- Да че, я скотником, ну, ночным директором на ферме работаю. А мать - пенсионерка, денег нет на вашу лабораторию, грибы-то уж оставьте, - заголосил небритый продавец.

Обходим торговые ряды. В руках лаборанта Кочневой появляется "морион" - аппарат, определяющий содержание нитратов в продуктах.

- Как торговля, Ашрафов? - как к старому знакомому обращается Валентина Алексеевна к кавказцу, лоток перед которым завален персиками, абрикосами, помидорами, огурцами, яблоками.

- Отлично! - рапортует тот. - Помидоры - из Баку, капуста, яблоки - из Ростова.

Начинаем проверку. Валентина Кочнева вводит длинный штырь "пульта" под огуречную кожуру и тут же на экране вырисовывается цифра - 35%. Лаборант объясняет, что это немного, ведь норма - 150 миллиграммов нитратов на килограмм. Дальнейшая проверка показывает, что в томатах нитратов только 40% от нормы, а в яблоках, капусте - 30%.

Сравниваем помидоры: у выращенных в совхозе "Майский" нитраты "весят" 35 миллиграммов на килограмм, а у ташкентских - 40. Зато у "майских" радиация - 9 микрорентген в час, у среднеазиатских - на микрорентген меньше. Можно есть смело и те и другие.

Подходим к лотку с арбузами - огромные, сочные, они разрезаны на четыре части. Вводим штырь от "пульта" в кусок арбуза, и на экране появляется - 40%. Заведующий лабораторией поясняет - это значит, что на один килограмм арбуза приходится 24 миллиграмма нитратов. Услышав это, девушка подталкивает в бок своего спутника - пошли, мол, отсюда, арбузы эти отравленные.

- А нам ведь на свадьбу надо, - разочарована она.

- Да берите и ешьте на здоровье, - ободряет покупательницу заведующий лабораторией. - Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 миллиграммов, а в этих намного ниже.

Что тут скажешь - повезло молодым, в кои-то веки врач-лаборант окажется рядом. Так что лучше самим обзавестись двумя такими "пультами" для проверки продуктов на нитраты и радиацию и ходить с ними на базар по грибы да ягоды.

Наталья ВЯТКИНА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Субботний репортаж
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 172(2279) [27.10.2001]
Алия ЗИГАНШИНА

№ 168(2275) [20.10.2001]
 

№ 164(2271) [13.10.2001]
Ольга МИХАЙЛОВА

№ 160(2267) [06.10.2001]
 

№ 156(2263) [29.09.2001]
 

№ 152(2259) [22.09.2001]
Ольга МИХАЙЛОВА

№ 148(2255) [15.09.2001]
 

№ 144(2251) [08.09.2001]
 

№ 140(2247) [01.09.2001]
Наталья ВЯТКИНА

№ 136(2243) [25.08.2001]
Елена МАКС

№ 132(2239) [18.08.2001]
Ольга МИХАЙЛОВА

№ 128(2235) [11.08.2001]
 

№ 124(2231) [04.08.2001]
Елена МАКС

№ 120(2227) [28.07.2001]
Ольга МИХАЙЛОВА

№ 116(2223) [21.07.2001]
Алексей УГАРОВ

№ 112 (2219) [14.07.2001]
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

№ 108 (2215) [07.07.2001]
Ольга МАЧНЕВА

№ 104 (2211) [30.06.2001]
По грибы и ягоды с дозиметром
Наталья ВЯТКИНА

№ 101 (2208) [23.06.2001]
 

№ 96 (2203) [16.06.2001]
Лилия ВИКТОРОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет