| № 104 (2211) | 30.06.2001 |
По грибы и ягоды с дозиметром
Лето в разгаре - самое время побаловать себя грибами, ягодами, фруктами. Вот только как узнать, хорошие ли они на рынках? Получить ответ на этот вопрос мне помогли сотрудники лаборатории Центрального рынка.
- Девушка, купите у меня ягодки, не пожалеете, - интеллигентного вида женщина демонстрирует лукошко с крупной, ароматной смородиной. - У себя на даче вырастила - все ягодки чистые-чистые...
- Чистые, говорите? Сейчас проверим, - с этими словами врач-лаборант Раиса Вафина достает компактный, наподобие телевизионного пульта, дозиметр. Настроив его, подносит к ягодам на расстояние одного сантиметра. И на циферблате появляется цифра - 11. Микрорентген в час.
- Это что, смородина не чистая? - недоумевает продавщица.
- Успокойтесь, пожалуйста, ваши ягодки съедобны, это допустимая норма радиации.
Идем дальше по торговым рядам. Выясняется, что и недоспелую вишню из деревни Албаба Зеленодольского района, которой торгует скромный мальчонка, и красную смородину, выращенную бабушкой из Нижнего Услона, вполне можно есть.
- Все в пределах нормы. А вот если бы показывало выше 14 микрорентген в час - это уже плохо. Но таких случаев у нас еще не было, - вступает в разговор заведующий лабораторией Кафиль Хуснутдинов.
С ягодами все ясно, направляемся по грибы. Их пока на рынке маловато, но в ассортименте - маслята, опята, лисички.
- Грибы, наверное, больше подвержены радиации? - интересуюсь у завлаба.
- Все в пределах допустимого, - отвечает он.
Действительно, у лисичек, привезенных из марийского леса, а также опят и маслят из-под Арска - 10 микрорентген в час. Правда, "арские" опята оказались червивыми. Заметив это, лаборант Валентина Кочнева тут же опрокинула миску с грибами в сумку торговца.
Оказывается, грибы да и другие дары леса, должны проверяться на съедобность в лаборатории. Но не все продавцы это делают, ведь надо заплатить 12 рублей с копейками.
- Да че, я скотником, ну, ночным директором на ферме работаю. А мать - пенсионерка, денег нет на вашу лабораторию, грибы-то уж оставьте, - заголосил небритый продавец.
Обходим торговые ряды. В руках лаборанта Кочневой появляется "морион" - аппарат, определяющий содержание нитратов в продуктах.
- Как торговля, Ашрафов? - как к старому знакомому обращается Валентина Алексеевна к кавказцу, лоток перед которым завален персиками, абрикосами, помидорами, огурцами, яблоками.
- Отлично! - рапортует тот. - Помидоры - из Баку, капуста, яблоки - из Ростова.
Начинаем проверку. Валентина Кочнева вводит длинный штырь "пульта" под огуречную кожуру и тут же на экране вырисовывается цифра - 35%. Лаборант объясняет, что это немного, ведь норма - 150 миллиграммов нитратов на килограмм. Дальнейшая проверка показывает, что в томатах нитратов только 40% от нормы, а в яблоках, капусте - 30%.
Сравниваем помидоры: у выращенных в совхозе "Майский" нитраты "весят" 35 миллиграммов на килограмм, а у ташкентских - 40. Зато у "майских" радиация - 9 микрорентген в час, у среднеазиатских - на микрорентген меньше. Можно есть смело и те и другие.
Подходим к лотку с арбузами - огромные, сочные, они разрезаны на четыре части. Вводим штырь от "пульта" в кусок арбуза, и на экране появляется - 40%. Заведующий лабораторией поясняет - это значит, что на один килограмм арбуза приходится 24 миллиграмма нитратов. Услышав это, девушка подталкивает в бок своего спутника - пошли, мол, отсюда, арбузы эти отравленные.
- А нам ведь на свадьбу надо, - разочарована она.
- Да берите и ешьте на здоровье, - ободряет покупательницу заведующий лабораторией. - Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 миллиграммов, а в этих намного ниже.
Что тут скажешь - повезло молодым, в кои-то веки врач-лаборант окажется рядом. Так что лучше самим обзавестись двумя такими "пультами" для проверки продуктов на нитраты и радиацию и ходить с ними на базар по грибы да ягоды.
Наталья ВЯТКИНА
|