- Ну вот, дрель сломалась...
Придется теперь жене
на 8 Марта новую дарить...



Субботний репортаж
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 31 (3389)  03.03.2007
По "Миллениуму" из теста "ехали" машины из шоколада

Сегодня в развлекательном комплексе "Корстон" лучшие повара и кондитеры Татарстана будут готовить блюда по рецептам знаменитого мастера татарской кухни Юнуса Ахметзянова, которому 28 февраля исполнилось бы 80 лет. Его юбилею посвящен республиканский конкурс кулинарного мастерства.

Все участники республиканского конкурса - победители районных и городских соревнований по кулинарии и сервису. Многие из них никогда не видели, как Юнус Ахметзянов создавал свои кулинарные изыски. Им пришлось учиться по книгам мастера-повара, который не только прославил на весь Советский Союз национальную татарскую кухню, но и создал целую библиотеку уникальных рецептов. И это были не придуманные рецепты, а взятые им из самой жизни. Юнус Ахметзянович ездил по деревням и расспрашивал бабушек о старинных рецептах приготовления перемячей, губадии, бэлишей, кыстыбыя, эчпочмака и различных мясных и овощных блюд. Только рецептов блюд из черствого хлеба собрал более пятидесяти.

Теперь участникам конкурса предстоит показать, чему они научились по его книгам - умеют ли тонко нарезать лапшу и готовить наваристую шулпу или тутырган тавык (курицу, фаршированную яйцами с молоком) и выпекать из тонкого теста губадию и перемячи так, как это делал Юнус Ахметзянович, а еще оригинально сервировать стол.

...А в среду в ресторане "Дом татарской кулинарии", где началась звездная карьера Юнуса Ахметзянова, состоялся городской конкурс по кулинарии и сервису. Его цель, как сказали организаторы, - пропаганда татарской национальной кухни и повышение уровня обслуживания в сфере общественного питания. Но то, что создали казанские кулинары и представили на конкурс - торты, композиции из овощей, фруктов, мясных и морепродуктов, поразило воображение даже именитых поваров. "Да это же произведения искусства! Такую красоту жаль есть!" - восхищались члены жюри.

И в самом деле, как можно было взять да и отрезать кусочек от пятикилограммового торта "Цветы Татарстана", приготовленного кондитером ООО "Бахетле" Эльмирой Муртазиной, или попробовать на вкус торт "Царевна-лягушка", сделанный поваром кафе "Барс" Светланой Еремеевой?! И цветы, и лягушка, словно живые. Как сказали девушки, рецептуру тортов они разработали сами, а на их изготовление потратили не один день. Жаль, что в магазинах не увидишь такое чудо.

- "Цветы Татарстана" мы готовим только по индивидуальным заказам, - говорит Эльмира Муртазина. - В основном заказывают нам торты на свадьбу или на юбилеи.

К цветочной композиции из овощей (представляющей голубое озеро с цветущими лилиями), созданной поваром кафе "Каенлык" Лялей Нуриевой, а также композиции из теста "Туган авылым" (с домиками, колодцем и зеленой травой) повара комбината общественного питания ОАО "Казаньоргсинтез" Гульнары Хасановой тоже никто из жюри не прикоснулся - не хотелось портить творения кулинаров. Если "лилии" не увянут, а "трава" не пожелтеет, то повара представят свои композиции на республиканском конкурсе. Увидят, возможно, сегодня в "Корстоне" и торт "Миллениум". Это кулинарное произведение из карамели, мастики, черного и белого шоколада очень напоминает мост, построенный к юбилею Казани.

А вот кондитер комбината общественного питания ОАО "КМПО" Зоя Голованова удивила членов конкурсной комиссии гербом Татарстана, сделанным из риса, крашенного пищевыми красителями. Снежный барс - как будто нарисованный, и не догадаешься, что он собран из мелких зерен. Студент четвертого курса Казанского торгово-экономического техникума Ринас Галяуллин целую ночь перед конкурсом "собирал" букет из овощей (репы, лука, картофеля, редиса, болгарского перца), чем и привлек внимание представительниц прекрасного пола. Ринас сказал, что уже работает поваром в ресторане "Пивной двор". А Рамиль Гайнутдинов, повар ресторана "Панорама" в развлекательном комплексе "Ривьера", признался, что очень любит готовить куриные рулеты с черносливом по рецептам Юнуса Ахметзянова.

А бывшие работники Дома татарской кулинарии, которым посчастливилось работать вместе с Юнусом Ахметзяновым, радовались, что молодые повара знают рецепты национальных блюд. Они вспоминали, как с Юнусом Ахметзяновичем готовили фаршированную курицу и перемячи для космонавта Юрия Гагарина, композитора Александры Пахмутовой и других именитых гостей, приезжавших в Казань. Знаменитый повар, по воспоминаниям его коллег, никогда не чувствовал себя обслугой - делал то, что ему по душе.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Субботний репортаж
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 128 (3486) [11.08.2007]
Валентина ПАХОМОВА

№ 124 (3482) [04.08.2007]
Инна СЕРОВА

№ 108 (3466)   [07.07.2007]
Инна СЕРОВА

№ 82 (3440)   [26.05.2007]
Инна СЕРОВА

№ 77 (3435) [19.05.2007]
Елена МЕЛЬНИК

№ 73 (3431) [12.05.2007]
Борис АРКАДЬЕВ

№ 69 (3427) [05.05.2007]
Евгений АКСЕНОВ

№ 61 (3419) [21.04.2007]
Инна СЕРОВА

№ 57 (3415) [14.04.2007]
Борис АРКАДЬЕВ

№ 52 (3410) [07.04.2007]
Евгений АКСЕНОВ

№ 48 (3406) [31.03.2007]
Инна СЕРОВА

№ 39 (3397)   [17.03.2007]
Инна СЕРОВА

№ 31 (3389)   [03.03.2007]
По "Миллениуму" из теста "ехали" машины из шоколада
Валентина ПАХОМОВА

№ 23 (3381) [17.02.2007]
Анна АЛТЫНОВА

№ 19 (3377) [10.02.2007]
Анна АЛТЫНОВА

№ 11 (3369) [27.01.2007]
Валентина ПАХОМОВА

№ 7 (3365) [20.01.2007]
Евгений АКСЕНОВ

№ 3 (3361) [13.01.2007]
Евгений АКСЕНОВ

№ 203 (3353) [23.12.2006]
Елена МЕЛЬНИК

№ 199 (3349) [16.12.2006]
Валентина ПАХОМОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет