| № 148(2255) | 15.09.2001 |
А морковь, говорят, хранить лучше в морозилке
Запасами на зиму обычно занимались мои родители. Но так вышло, что этой осенью собрались они в гости к родственникам. Причем на целый месяц, и делать запасы поручили нам с мужем.
- Картошку покупай белую, - наставляла мама перед отъездом. - Красная, конечно, вкусная, но она хуже хранится, вянуть быстро начнет. Крупную не бери, она часто бывает дупляная - пустая, значит. Бери средненькую. Еще что? В прошлом году брали местную. Хорошая была картошка. Конечно, год на год не приходится. И все-таки, наверное, нашу надо брать, как думаешь, отец?
Но папа ушел от ответственности и перевел разговор на прочие овощи:
- Капусту пока не бери. Ее после первых заморозков солить надо. Может, сами приедем - возьмем. А вот лук пора. Черемшанский лук всегда хвалят. Привозной не бери. Вчера продавщица с машины сказала: он нынче гнилой.
И вот в субботу отправляемся с мужем на Московский рынок. Первая картошка, на которую мы наталкиваемся у бабушки-частницы, не белая и не красная, а... иссиня-черная.
- "Негр" называется, новый сорт, - рассказывает старушка. - Не глядите, что она такая с виду. Зато очень вкусная. Правда, как храниться будет, не знаю. Сама не хранила - врать не буду.
- Берите у меня чувашскую, - зазывает покупателей молодая женщина из соседнего ряда. - Три мешка возьмете, по 3.50 за кило отдам - шаром-даром.
- А чем чувашская хороша?
- На черноземе она выращена, - поясняет торговка. - А нашу-то вы и не найдете: ее пока не убирали.
Что ж, с картошкой придется повременить. Родители заказывали нашу, значит, так тому и быть. И мы отправляемся к машинам с капустой. Симпатичные вилочки на одной из них привлекают и ценником: у многих капуста по четыре рубля за килограмм, а здесь - три.
- Марийская капуста - лучше не бывает! - нахваливает товар женщина в белом платочке. - Кочерыжка у нее маленькая. Солить будете - никаких отходов.
- Да рано еще солить-то, - поджимает губы впереди стоящая старушка.
- И ничего не рано, - убеждает ее хозяйка капусты. - Если погреб есть, то в самый раз. Народ уж мешками берет.
- Ну ты прямо как Ленин! - молчаливая продавщица справа явно недовольна агитационными речами своей соседки, собравшей, пусть небольшую, но очередь.
Мы тоже поддаемся агитации и закупаем десять вилков марийской. Правда, не без сомнения: а вдруг и впрямь рано - на улице-то практически лето. Ох, закиснет наша капуста, хоть и в холодильнике...
- А у тебя колготки-то есть? - вдруг озадачивает меня более чем странным вопросом супруг.
Оказывается, речь идет о хранении лука. Между прочим, мог бы и заметить за пятнадцать лет совместной жизни, что лук в нашей семье в колготках хранить не принято. И "хвостик" ему мама не прижигает - для того, чтоб лучше хранился. Просто кладет в сухой ящик и регулярно перебирает.
Лук продают неплохой и по вполне приемлемой цене - от 4 до 6 рублей за килограмм. Пока мы отовариваемся, узнаем от соседа по очереди удивительный рецепт хранения моркови... в морозильной камере. Рецепт прост: очищаешь морковь, натираешь ее на крупной терке, кладешь в полиэтиленовый пакет - и в морозилку. Со слов хозяйственного мужчины, храниться такая морковь может сколь угодно долго, не теряя при этом внешнего вида и целебных свойств.
Мы верим мужчине на слово, закупаем десять кило моркови и направляемся в хозяйственный магазин за новой теркой. Старая столько моркови не осилит.
Тамара МАКСИМОВА.
|