| № 151 (2466) | 14.09.2002 |
Бешеные огурцы - для красоты, тыква - от бессонницы
В холле центра "Сайдаш" (ДК строителей) вчера можно было снимать римейк советского киношлягера "Свинарка и пастух". Потому что экспозиция урожая "Праздник осени" превратилась в настоящую выставку достижений народного хозяйства...
Если в первом зале расположились казанские цветоводы, горделиво восседая возле своих астр, гвоздик и георгин различных сортов, то во втором публику удивляли выращенным урожаем садоводы-огородники. Честное слово, не хватало только шутливого лозунга "Природа - неустанное спряжение глаголов "есть" и "быть поедаемым"...
Вы когда-нибудь видели белокочанную капусту диаметром в целый метр? А тыкву весом двадцать пять килограммов? Морковь длиною шестьдесят сантиметров? Поначалу даже кажется, что все эти овощи - бутафорские, ненастоящие. Но только не вздумайте высказывать свои подозрения вслух (выставка будет работать до воскресенья) - кровно обидите садоводов! Нам с фотографом, можно сказать, повезло: когда мы засомневались, что полосатый арбуз сорта "Королевская звезда" выращен в Татарстане, хозяина "экспоната" И. Миндубаева не оказалось рядом.
- Да как у вас только язык повернулся сказать такое! - зашумели на нас женщины у витрины с тыквами. - Здесь все настоящее! И полезное! Выращенное с любовью. Без любви даже редиска не уродится...
А потом провели небольшой ликбез. Знаете, какие арбузы самые сладкие? Оказывается, русские арбузы, вызревающие в пойме рек Волги, Дона и Кубани. Говорят, что в начале XVIII века только ленивый не выращивал арбузы на юго-востоке Российской империи. И приехавший как-то в город Камышин Петр Первый был настолько поражен вкусом местного арбуза, что велел дать в честь этого плода салют...
Жаль, что нельзя было на выставке проверить - спелый ли уродился арбуз у казанского садовода. Мы поверили на слово, что у "Королевской звезды" "сахарный излом и алая, сочащаяся мякоть".
Кстати, этот арбуз можно считать одним из самых редких экспонатов выставки - как и декоративную культуру "бешеный огурец" (эхонацист). "Но этот миниатюрный огурчик с мягкой щетинкой есть нельзя - он для красоты создан", - сказал нам Александр Чернов, который уже не первый год занимается разведением редких декоративных культур...
- Не понимаю я тех, кто увлечен выращиванием несъедобных овощей, - тихо пробурчала одна из посетительниц выставки. - Ну и зачем нужна эта мелкая декоративная тыковка, например? То ли дело - тыква съедобная!..
Действительно, ведь тыква - просто витаминный кладезь. И чемпион среди овощей по содержанию железа. Она полезна при болезнях сердца, почек, гипертонии, ожирении, холецистите. Более того: каша из тыквы может помочь от бессонницы! Надо употреблять ее дважды в день по 50 граммов в виде каши - сон будет как у младенца! При отеках сердечного происхождения рекомендуется пить сок тыквы по половине стакана раз в сутки. Компрессы из сока тыквы хорошо помогают при ожогах...
- Но фантастически огромную тыкву рука не поднимется кромсать - жаль красоту портить, - говорю садоводу Анне Котловой, у которой уродилась тыква-великан.
- А можно и не портить! - отвечает Анна Геннадьевна. - Есть замечательный рецепт: у тыквы срезаем верхушку, ложкой вынимаем содержимое, хорошо чистим стеночки. В полученный тыквенный "горшок" засыпаем чисто промытый рис и урюк - до половины горшочка. Закрываем отрезанной крышкой, ставим в разогретую духовку. В процессе выпекания добавляем немного молока или сливок... Получается - объедение!
Айсылу КАДЫРОВА
|