Отношение народа
к вождям и их монументам
честнее всех выражают
голуби.



Политика
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 176 (3534)07.11.2007
Заметки по поводу
Октябрьская революция, ноябрьский переворот

Большевики пришли к власти 25 октября 1917 г., о чем В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий громогласно заявили на II Всероссийском съезде Советов в Петрограде. Но длительное время день основания советско-партийного государства отмечался 7 ноября, согласно новому календарному исчислению. Новая власть была провозглашена в октябре, а праздничные дни по этому поводу приходились на ноябрь. Может быть, и отмечать надо было по старому календарю - ведь называли революцию Октябрьской. Тем более что только 1 февраля 1918 г. Россия перешла с юлианского календаря на принятый на Западе григорианский, разница между датами которых составляла 13 дней.

Эта ситуация напомнила мне одну из московских международных конференций 1970-х гг. Тогда в расцвете был культ Ленина, и один из выступавших историков КПСС вдохновенно цитировал строки Маяковского: "Мы говорим партия - подразумеваем Ленин, мы говорим Ленин - подразумеваем партия!". На что его американский оппонент раздраженно бросил: "У вас все так. Вы говорите одно и все время подразумеваете другое!".

Юбилейные размышления

2007 год известен многими юбилейными датами. Среди них выделим 90-летие революционного 1917 года и создание ВЧК, 70-летие ставшего известным проведением массовых политических репрессий в СССР 1937 года. Рассмотрим лишь юбилей революций, хотя история у страны одна и все названные события связаны друг с другом.

1917 год вошел в историю, как сообщала советская историография, двумя революциями: Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической. Согласно высказываниям К. Маркса революции должны выглядеть как "праздник угнетенных и эксплуатированных". Ныне многие историки пришли к иным заключениям, заявив, да, революция - праздник, на который без крайней необходимости никто не спешит... Сейчас Февральскую революцию, свергнувшую в стране монархию, называют демократической, а об Октябрьской спорят: что это было - революция или переворот или то и другое? Советская историография по праву октябрьских победителей все лавры великих потрясений 1917 г. приписывала большевикам. В созданной тогда официозной многотомной истории КПСС подчеркивалось, что решающей силой, свергнувшей царизм в России, был рабочий класс во главе с большевиками. Это был один из мифов, созданных правящей тогда в стране партией.

Постсоветская историография пришла к иным выводам. Было установлено, что численность большевиков в России в феврале 1917 г. не превышала 12 тысяч человек, что намного больше было меньшевиков, эсеров, кадетов и представителей иных объединений, что численность более двухсот политических партий, легально функционирующих в стране после свержения самодержавия, не превышала полутора процентов от численности населения страны в ту пору, т.е. большого политического влияния они вначале не имели.

Участники и свидетели февральских событий 1917 г. в Петрограде подчеркивали стихийность массовых выступлений рабочих, солдат и матросов, приведших к падению династии Романовых, к началу демократических преобразований в стране. Правда, Троцкий позже признал: Февральская революция прошла под руководством двух демократических партий - эсеров и меньшевиков. Точнее было бы сказать, что они более и оперативнее других воспользовались тогда сложившейся ситуацией и, пользуясь своим депутатством в IV Государственной думе, стали создавать новые органы власти в стране - Советы рабочих и солдатских депутатов. Лидер социал-демократической фракции Думы меньшевик Н.С. Чхеидзе возглавил Петроградский Совет, его заместителями стали меньшевик М.И. Скобелев и руководитель трудовиков в Думе А.Ф. Керенский. Лидеры социал-демократии В.И. Ленин, Ю.О. Мартов и другие в то время были в эмиграции и ни о какой революции в России не помышляли, происшедшее стало для них неожиданностью. Ведь еще в январе 1917 г. Ленин, выступая с докладом в Цюрихе (Швейцария), с горечью говорил: "Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции" и призывал молодежь дожить до этого времени. Ленину было тогда 47 лет.

Свержение самодержавия в России ускорило участие страны в непопулярной среди населения Первой мировой войне, неизбежно приносящей неисчислимые бедствия и лишения, а также нежелание монархии осуществить столь необходимые для модернизации страны политические и социальные реформы. Заметим, что самодержавный режим пал в России бескровно, он изжил себя, и против него выступила вся оппозиция и даже принимавшие присягу на верность царю генералы. Именно они арестовали царскую семью и не выпустили ее за границу, тем самым обрекли позже на физическое уничтожение. По аналогии можно отметить, что также бескровно коммунисты потеряли свою власть в 1991 году, когда режим оказался прежде всего в экономическом и политическом тупике и когда из 19 млн. коммунистов, тогда составлявших КПСС, никто не кинулся защищать закрываемые райкомы и обкомы... Более того, многие из партийных функционеров сами активно участвовали в их закрытии.

После падения монархии в России власть перешла к Временному правительству. Это правительство было нелегитимным, потому и называло себя временным вплоть до созыва демократически избранного Учредительного собрания, которое и должно было утвердить законное российское правительство. Но этого не произошло. 25 октября 1917 г. власть перешла к большевикам. Они создали советское правительство, хотя в его первый состав вошли только большевики, все остальные политические партии, даже социалистические, отказались в нем участвовать (позже такое желание изъявили лишь левые эсеры). Это правительство также было нелегитимным и, понимая это, также называло себя временным вплоть до созыва Учредительного собрания.

Почему же так быстро в России пало стремящееся к демократическому государственному строительству Временное правительство и так же почти бескровно уступило власть радикально настроенным большевикам? Наверное, по той же причине, почему пала и монархия: они не прекратили войну и не провели необходимых социальных реформ. Среди многих составляющих понятия "революция" выделим две главные: революция означает смену политического режима и экономический передел собственности. В этом плане Февральская революция кажется незавершенной: режим сменился, политические реформы стали проводиться, а необходимые демократические решения - заключение сепаратного мира с Германией и передача бывших помещичьих земель крестьянам - задерживались. Но люди больше не хотели ждать. Социальное напряжение в стране не было снято. Прав был Ленин, когда, обращаясь к эсерам и меньшевикам, сотрудничавшим с Временным правительством, говорил: "Нашелся ли бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию, если бы вы действительно начали социальную реформу?".

Ныне стало модным говорить о том, что российское общество было не готово к демократическим преобразованиям в 1917 г., да и сейчас оно еще не готово. Думается, что это не так. Не было никакой предопределенности, что демократический Февраль сменится диктаторским Октябрем. Более того, большевики начали властвовать под демократическими лозунгами: мир - народам, земля - крестьянам и вначале согласились ждать решений Учредительного собрания, открытие которого было намечено на январь 1918 г. Но времени зря не теряли и как могли свою власть укрепляли. Ленин мечтал о власти в июне 1917 г., когда на первом съезде Советов заявил о своей партии, готовой взять власть. Он пытался сделать это силой в июле и сентябре, но удалось ему и его сторонникам прийти к власти в октябре. Теперь он делает все, чтобы эту власть никому не отдать и осуществить программу всемирной революции. Ленин понимал, что выборы в Учредительное собрание могут не дать большинства голосов созданному им правительству и не собирался следовать демократическому принципу: передать власть партии, победившей на выборах. Он укреплял свои властные позиции: была запрещена деятельность партии кадетов и закрыты наиболее враждебные большевикам газеты, 7 (20) декабря для борьбы с контрреволюцией была создана ВЧК и были распущены многие учреждения, созданные еще Временным правительством.

5 января 1918 г. в Таврическом дворце Петрограда собрались депутаты всенародно избранного Учредительного собрания. На выборах эсеры получили 347 (около 40%) мандатов, большевики - 180 (не более 24%). Уступать власть эсерам большевики не собирались и в ночь на 6 января 1918 г., когда депутаты провозгласили Россию демократической федеративной республикой, большевики объявили о роспуске Учредительного собрания. Разгон Учредительного собрания означал свертывание тех демократических преобразований, ради которых революция совершалась, отказ от плюрализма партий во власти. Неизбежным последствием этого шага стала кровопролитная и многолетняя Гражданская война, в результате которой население России уменьшилось на 16 млн. человек (большинство погибло от болезней, холода и голода, военных действий, красного и белого террора).

В России не раз разгонялись парламенты: в 1906 - 1907 гг. имперские власти распустили первые две Государственные думы, в 1918 г. большевики разогнали Учредительное собрание, в 1993 г. властями был ликвидирован Верховный Совет. На то были разные причины, но всегда исполнительная власть побеждала избранную, законодательную, нарушая тем самым демократический принцип компромисса, договора между ними, забывая или пренебрегая тем, что депутаты избраны населением страны. В 1918 г. последствиями разгона Учредительного собрания стала большевистская монополизация власти, тотальное огосударствление всей общественно-политической и экономической жизни с неотвратимой самоизоляцией от западных демократий. Отказ от демократического переустройства общества вызвал Гражданскую войну, которой не было после свержения самодержавия. Это, как и результаты выборов в Учредительное собрание, означало, что население к демократии готово и только силой и террором можно прервать это естественное движение.

Переворот и революция

Что же произошло 25 октября 1917 г.? Захват власти большевиками, военный переворот. В Петрограде - бескровный, в Москве - с большими жертвами, и так же неодинаково - во многих городах и весях России. И.В. Сталин одну из своих статей, написанных в 1918 г., назвал "Октябрьский переворот". В ней он писал о выдающейся роли Троцкого в его организации. "Можно с уверенностью сказать, - сообщал Сталин, - что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета партия обязана прежде всего и главным образом Троцкому". Заметим, что в начале 1930-х гг., когда тот же Сталин развернул беспощадную борьбу с "троцкистами", книга с этой статьей вождя оказалась в спецхране, т.е. недоступной для большинства читателей. Определение "переворот" по отношению к захвату власти большевиками встречается у Ленина, Троцкого и многих других участников событий. Троцкий позже писал, что "за Октябрь, за переворот, за революцию, за "красный" террор, за Гражданскую войну - за все это он (Ленин) несет ответственность перед рабочим классом и перед историей и будет нести ее во веки веков". Троцкий напрасно перекладывал вину на вождя, в проведении его политики были повинны и он сам, и все остальные сподвижники Ленина.

Троцкий как председатель Петроградского Совета разрабатывал план захвата власти в Смольном. Ленин находился на квартире большевички М. Фофановой и там 24 октября написал письмо, призывавшее его сторонников к немедленному восстанию против Временного правительства. Затем Ленин решил идти в Смольный, загримированный, в сопровождении большевика-финна Эйно Рахья. У них не было пропусков, и охрана не пропустила их в здание. Они вошли туда с толпой рабочих. Он встретился с Троцким и одобрил план переворота. 25 октября в Актовом зале Смольного меньшевик и председатель ВЦИК Ф.И. Дан открыл заседание II съезда Советов. В это время солдаты, матросы и рабочие занимали ту часть Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. Не было ни штурма (в Зимнем находился лазарет для раненых на войне), ни залпа "Авроры". Был холостой выстрел головного орудия крейсера, давшего сигнал для окончательного занятия дворца и ареста министров Временного правительства. Ленин в первом заседании не участвовал, он ждал, когда будет покончено с Временным правительством, чтобы поставить делегатов съезда перед фактом захвата власти. Это и произошло. В.А. Антонов-Овсеенко арестовал министров, и матросский отряд сопроводил их в Петропавловскую крепость.

Переворотов, в том числе и дворцовых, в истории России было много, достаточно вспомнить смену царей и императоров в средние века. Этот переворот, приведший к власти партию большевиков и ее лидеров, не отличался бы от остальных, если бы не последующие за этим действия, направленные на революционные преобразования общества. Когда Троцкий придумал название правительства - Совет народных комиссаров и появился председатель Ленин и члены его кабинета, это было результатом переворота. Но когда стали приниматься декреты о земле и мире, они означали, особенно первый - о передаче земли крестьянам, передел собственности и аграрную революцию.

На съезде Советов было зарегистрировано 649 делегатов, из них 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика. В результате выборов Президиума съезда большинство мест получили большевики. Председателем был избран Л.Б. Каменев, позже он стал председателем первого большевистского ВЦИК. Меньшевики и эсеры отказались войти в Президиум съезда, объяснив, что нужно мирное, а не вооруженное разрешение политического кризиса и создание власти, признанной всей демократией. Однако после оскорбительного выступления Троцкого, отправившего оппозицию на "мусорную свалку истории", меньшевики и эсеры, за исключением радикалов, покинули зал заседания. Выступления Ленина на съезде носили осторожный, выдержанный характер, он хотел показать демократичность действий большевиков. В его речах отсутствовало упоминание о диктатуре пролетариата, Гражданской войне и т.д., не было проклятий и в адрес оппозиции. Он призывал массы брать инициативу на себя, предлагал мир воюющим странам. Действительно, первые большевистские декреты носили демократический характер. Но пройдет несколько лет, и Ленин заявит, что демократические задачи социалистическая революция решала походя и мимоходом, главное было в ее социалистическом содержании.

В этом содержании видная роль принадлежала радикальному слому старой государственной машины, национализации промышленности, реквизиционной продовольственной политике, "экспроприации экспроприаторов", или "грабь награбленное", запрету рыночных отношений и частной собственности, трудовой и воинской повинности, запрещению антибольшевистских изданий и др. Все эти мероприятия были более свойственны диктаторскому государству, нежели вставшему на путь социалистического строительства. Но так было, и одними обстоятельствами спровоцированной властями Гражданской войны объяснить это трудно. Это была жестокая борьба за власть в рамках доктрины, реализуемой тогдашними лидерами страны. Писатель-гуманист В.Г. Короленко записал в дневнике 13 ноября 1917 г.: "Ленин и Троцкий идут к насаждению социалистического строя посредством штыков и революционных чиновников".

В советское время значение Октябрьской революции оценивалось сугубо положительно, более того, Великий Октябрь называли главным событием XX века. Действительно, результаты этой революции предопределили развитие России более чем на семь десятилетий и оказали значительное влияние на развитие коммунистического движения в мире. Но они же показали иллюзорность надежд добиться всеобщего счастья и радости строительством социалистического общества насильственным, жестким, беспощадным методом. Осмысливая то, что произошло в стране в результате победы идеологии большевизма, можно утверждать: нельзя рассчитывать на "прыжок в социализм" или "возвращение в мировую цивилизацию" путем "прыжка через пропасть". Это все из области утопии, ибо любая общественная идея, игнорирующая или насилующая природу человека, обречена стать кровавой смутой. Октябрьская революция не была фатально неизбежной, ее происхождение было обусловлено прежде всего отсутствием реализации социальных реформ предыдущей властью. И это тоже урок: реформы, направленные на улучшение жизни людей, нельзя бесконечно задерживать, терпение может исчезнуть, и тогда жди нового бунта... Нельзя все время проповедовать "любовь к дальнему" и обещать жить лучше в будущем, при этом не ощущать, не сопереживать за боль ближнего.

В XX веке Россия пережила революцию 1905 - 1907 гг., две революции 1917 г., коллективизацию и раскулачивание 1929 - 1933 гг., массовые репрессии и депортации целых народов, голод 1921, 1932 - 1933, 1946 гг. и, наконец, приведшие многих к обнищанию 1990-е годы. Население страны вынуждено было участвовать в русско-японской, Первой мировой, Гражданской, советско-финской, Второй мировой, афганской и еще кавказской войнах. Ему пришлось пережить культурно-религиозные, научные и политические чистки. За это время были перебиты миллионы наших сограждан, многие были изгнаны, эмигрировали. Это все - генофонд страны, и большинство этих событий произошло в результате победы большевиков в октябре 1917 года. Конечно, засушливые годы были и в царской России и продолжают быть в других странах, но такой безответственности правительства за голодомор в начале 1930-х гг. трудно где-либо найти.

Россия - богатейшая страна, казалось бы, люди должны жить достойно. Но все не получается, тогда начинается разговор о ее "особости". Это проявляется, на мой взгляд, в том, о чем говорил прекрасный русский философ Петр Чаадаев в начале XIX века. В вольном изложении его мысль звучит примерно так: Господь Бог уполномочил Россию служить примером всему миру того, "как не надо", и она исправно эту должность на земле выполняет.

Надежда умирает последней... Без понимания того, что произошло в России в XX веке, нельзя жить в XXI столетии, полагая, что именно оно станет "золотым" в истории человечества.

Алексей ЛИТВИН, профессор КГУ.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 182 (3540) [16.11.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 177 - 178 (3535 - 3536) [09.11.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 176 (3534) [07.11.2007]
Октябрьская революция, ноябрьский переворот
 

№ 173 (3531) [31.10.2007]
 

№ 169 (3527) [24.10.2007]
 

№ 168 (3526) [23.10.2007]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 167 (3525) [20.10.2007]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 166 (3524) [19.10.2007]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 160 (3518) [09.10.2007]
 

№ 159 (3517) [06.10.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ
Валентина ПАХОМОВА

№ 158 (3516) [05.10.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ
 
Марьям АРСЛАНОВА

№ 157 (3515) [03.10.2007]
 
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 156 (3514) [02.10.2007]
 
Елена МЕЛЬНИК

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет