У нас в стране
все очень
запутино.



Политика
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 192 (3550)04.12.2007
Предварительный диагноз
Выборы кочевого периода

Вчера днем были подведены предварительные итоги выборов в Татарстане. Явка избирателей - 85,4 процента, более 81 процента отдали свои голоса "Единой России", за КПРФ проголосовали 6,7 процента, за "Справедливую Россию" - 4,3, ЛДПР набрала около 3,9 процента, а каждая из остальных партий - менее одного процента.

С утра СМИ зовут посмотреть, как слаженно идут выборы; главная "завлекалка" - процесс волеизъявления главных начальников. И первое же VIP-голосование демонстрирует главную новинку моды нынешнего выборного сезона. Ильсур Метшин с женой прибывают на избирательный участок, идут к табличке "Дополнительные списки" и предъявляют открепительные удостоверения. Потому что прописаны в Петровском, а голосовать "за нашу партию, за Владимира Владимировича Путина" приехали на проспект Победы, к месту учебы своих детей. Таким образом мэр стал первым из огромного, судя по всему, количества татарстанцев, отдавших свои голоса подальше от дома. Да что там Ильсур Метшин - даже москвичка Алина Кабаева, и та приехала голосовать в Казань.

На этих выборах всеобщим, кажется, поветрием стало голосовать не там, где живешь. Направление, в котором дуют эти ветры, человеку, непривычному к нашим климатическим условиям, кажется странным. Так, незадолго до выборов отовсюду приходят вести, что целые трудовые коллективы тронулись в необъяснимую миграцию внутри одних и тех же населенных пунктов: берут открепительные удостоверения, лишь бы только в свой выходной день проголосовать не по месту жительства, а по месту работы или учебы! И наконец становится известно, что на некоторых избирательных участках уже и запас открепительных талонов иссяк.

Правда, прикрепиться к нужному участку (а нужен, как мы помним, тот, который подальше от вашего дома - вашей крепости, зато поближе к начальству) по закону можно и без открепительного, просто по личному заявлению. Но по закону такое заявление можно подать не позже чем за три дня до выборов. Это чтобы вас успели вычеркнуть из списка избирателей на вашем прежнем участке. А то ведь эти тронувшиеся избиратели, проголосовав один раз, уже не смогут остановиться! Так и будут писать заявления на всех подвернувшихся им участках, получать по ним бюллетени и опускать их в урны для голосования, пока их необъяснимая гражданская активность не иссякнет вместе с их же физическими силами...

Вдохновленная наблюдением за казанским мэром, голосующим не по месту жительства, я решаю последовать новой политической моде. Правда, есть два препятствия: у меня нет открепительного удостоверения, и заявления я в установленный законом срок не написала. Обращаюсь к той же даме с табличкой "Дополнительные списки": боюсь не успеть домой до окончания выборов - нельзя ли мне проголосовать здесь?

- Можно, - отвечает, - прямо сейчас напишите заявление и получите бюллетень. Скажите номер телефона вашего избирательного участка, а то мы его не знаем - мы им позвоним, чтобы вас там вычеркнули...

Тут я могла, конечно, поступить журналистски профессионально, но нехорошо по отношению к этой отзывчивой даме - например, назвать первый попавшийся телефонный номер... и в итоге получить два бюллетеня на одну мою избирательскую душу. Ведь, честно говоря, крайне маловероятно, что в этот безумный день кто-то станет искать правильный номер (а если даже и найдут, то потом работникам "моего" участка будет трудно объяснить, как это они вычеркивают избирателя вот так, по простому телефонному звонку неизвестно откуда)... Заповедь "не введи во искушение" победила, и я отправляюсь дальше.

...Таких очередей, как воскресным утром в фойе Казанской архитектурно-строительной академии (КИСИ), я не видела давно. Кажется, все как один собравшиеся, кто на подоконниках, кто на коленке, заполняют выдаваемые здесь же бланки заявления: "Прошу включить меня в список избирателей, т.к. не имею возможности голосовать по месту жительства".

- Ты же казанская, - удивляется студент, столкнувшись с однокурсницей.

- Казанским, - отзывается та, - тоже здесь велели голосовать.

Бородато-усато-лысоватый мужчина лет 50, рассекая толпу, пробивается к секретарю комиссии. Происходит следующий диалог. Секретарь (не поднимая глаз):"Студент?". Бородатый (хмуро): "Мне сказали здесь голосовать" (кто сказал - не уточняет, и его не спрашивают). - "Вы где живете?.. Это не наш участок". - "Мне сказали здесь голосовать". - "Ладно. Дайте ему заявление".

Здесь уже никаких телефонных номеров не спрашивают, да и спрашивали бы - все равно с таким наплывом желающих голосовать подальше от дома оповестить другие участки о том, что их законные избиратели уже проголосовали, у работников избиркома точно не найдется возможности. За других не поручусь, а я здесь получать второй бюллетень не стала, времени на стояние в очереди пожалела.

...Бланки заявлений, предлагаемые на участке в здании ВКНИИВОЛТ на ул. Толстого, выглядят и вовсе экзотично: "Прошу включить меня в список... Регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации не имею".

Вот же он, думаю, прогресс демократии, как далеко зашел! Оно, конечно, нынче без регистрации и в дворники не возьмут... зато выбирать власть - это пожалуйста. Наличие паспорта, правда, пока еще требуется.

Впрочем, говорят, не только бомжи здесь могут голосовать, но и российские граждане, имеющие заграничное место жительства. Тоже интересно: живет себе гражданин за границей, а как выборы, так не идется ему на избирательный участок в российском посольстве или консульстве - неудержимо тянет его прямиком к отечественной урне! И если судить по количеству бюллетеней, опущенных здесь в урну, то таких патриотов - бомжей и мигрантов - у нас должно быть очень много: на этом участке часа за два до окончания избирательного дня запас бюллетеней иссяк...

Впрочем, такая же история, по сведениям, отправленным в ЦИК РТ партиями, произошла и на некоторых других участках. Здесь при официальной 85,5-процентной явке избирателей (это в среднем по республике, в Казани - 72,54) бюллетени для голосования кончились раньше, чем время для голосования. Не связан ли этот арифметический парадокс с другой загадкой нынешнего избирательного периода, а именно - с необъяснимой и неудержимой тягой к передвижениям, овладевшей избирателями?

В общем, избиратели двинулись по всем направлениям. Сколько их, куда их гонит, что так жалобно поют?.. Страна, которую умом не понять, как обычно, не дает ответа. По открепительным удостоверениям нынче проголосовало вроде не так уж много: всего около 46 тысяч татарстанцев. А вот сколько их (и сколько раз) проголосовало без всяких откреплений, по одному лишь заявлению - это науке неизвестно. В официальной статистике избиркомов такая графа отсутствует, соответственно, это и не учитывают. Указание в обмен на заявление немедленно выдавать бюллетень получено на этот раз из самого Центризбиркома России. Все - на алтарь победы суверенной демократии.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 08 (3574) [22.01.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 07 (3573) [19.01.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 06 (3572) [18.01.2008]
("Татар-информ".)
Валентина ПАХОМОВА

№ 05 (3571) [16.01.2008]
 

№ 04 (3570) [15.01.2008]
Валентина ПАХОМОВА

№ 03 (3569) [12.01.2008]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 02 (3568) [11.01.2008]
 

№ 205 (3563) [26.12.2007]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 203 (3561) [22.12.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 202 (3560) [21.12.2007]
Валентина ПАХОМОВА

№ 200 (3558) [18.12.2007]
 

№ 199 (3557) [15.12.2007]
 

№ 196 (3554) [11.12.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 194 (3552) [07.12.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 193 (3551) [05.12.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 192 (3550) [04.12.2007]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Выборы кочевого периода
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 189 (3547) [28.11.2007]
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 187 (3545) [24.11.2007]
Марина ЮДКЕВИЧ

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет