Мало сказать
глупость,
надо, чтобы
в нее поверили.



Политика
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 40 (3814)17.03.2009
Кризис
Как и обещал Шаймиев, Татарстан пострадал сильнее всех

По итогам января этого года поступление налогов в бюджет Татарстана оказалось сразу на 79 процентов ниже, чем год назад, в январе 2008-го. Такая оценка, по сведениям газеты "Ведомости", приводится в свежем докладе Минрегионразвития России о социально-экономическом положении субъектов Федерации. А по сведениям "ВК", в Татарстане уже создан кризисный социальный НЗ: минфин "заложил на хранение" денежный резерв в размере средств, необходимых на выплату зарплат бюджетникам в течение первого полугодия этого года.

Согласно данным, опубликованным в "Ведомостях", татарстанский бюджет успел пострадать от кризиса больше, чем финансы какого-либо другого российского региона. На ближних подступах к нам можно обнаружить разве что Республику Саха - поступления в тамошний бюджет сократились на 77 процентов, но оно и понятно: спрос на якутские алмазы, как и на любые другие, в кризис падает примерно с такой же скоростью, как прибыль от татарстанской нефти.

Министр финансов РТ
Радик Гайзатуллин
не говорит о бюджете ничего,
кроме правды. Но пугающую
правду тоже не говорит.

В конце прошлого года Минтимер Шаймиев стал говорить, что сильнее всего от кризиса пострадают те регионы, которые развивались быстрее, намекая, разумеется, на Татарстан. В конце нынешнего января (того самого января) Рустам Минниханов публично оценил возможные потери татарстанского бюджета в 2009 году до 25 процентов от плана. А в начале февраля (когда масштаб январских потерь, вероятно, уже был известен) совместную коллегию финансовых и налоговых органов провели уже без допуска СМИ; на ней, по информации "ВК", министр финансов РТ Радик Гайзатуллин озвучил прогноз, что бюджет Татарстана в этом году может недосчитаться и до 40 процентов доходов...

Но что бы ни говорили официальные лица Татарстана о предстоящем трудном годе, называть цифры уже свершившихся потерь тщательно избегают. Между тем лишь эти цифры могут дать адекватное представление, насколько именно он будет трудным. О наших январских почти 80-процентных бюджетных потерях татарстанцы смогли узнать лишь из Москвы. Похоже, оттуда проблемы Казани виднее, но главное - слышнее.

У нас о происходящем соглашаются говорить лишь неофициально, да и то все больше намеками, так что итоговая цифра в конце концов выглядит как конечный продукт детской игры в "глухой телефон".

Информированные собеседники "ВК" в Минфине РТ неофициально признают, что январские потери очень велики. Но говорят, что 79 процентов - это слишком, а реальный недобор налогов по сравнению с январем прошлого года составляет процентов 60... Разом просела самая главная несущая конструкция бюджета - налог на прибыль. Он традиционно составляет самую большую долю в структуре всех татарстанских налоговых доходов, а наибольшую часть его собственного объема составляют платежи предприятий нефтедобычи и нефтехимии. А нынче у них, говорят, от прибылей остались разве что рвущие душу воспоминания о былом...

Председатель бюджетного комитета в Госсовете РТ прежнего созыва и избранный депутат нового созыва Илсур Сафиуллин, ссылаясь на свой разговор с министром финансов РТ, оценивает январские потери еще чуть ниже - примерно в половину: "Но министр говорит, что жаловаться пока нечего, обязательства свои сможем покрыть. Зарплату выплачиваем, коммуналку платим... Все-таки еще переходящие (с прошлого года. - М.Ю.) доходы были".

Кроме того, г-н Сафиуллин обращает внимание на то, что в результате падения курса рубля к мировым валютам падение мировых цен на нефть не столь уж и значимо для внутреннего бюджета. Наоборот, сейчас 40 долларов за баррель - в рублевом выражении для нужд бюджета практически то же самое, что 70 долларов полгода назад, а значит, рублей, чтобы рассчитаться с бюджетниками, хватит. Правда, рубли эти все-таки девальвированные, существенно траченные кризисом.

Налог на прибыль грозит стать источником новых потерь. Ведь он уплачивается авансом, причем по контрольным показателям, существующим на момент уплаты, - компании заплатили его в прошлом, еще "тучном" году, а уже в начале нынешнего, "тощего" года они имели право потребовать возврата переплаченного. Сумма, с которой с связи с этим обязан расстаться бюджет РТ, составляет, по сведениям "ВК", около 4 млрд рублей - по нынешним временам более чем серьезная нагрузка. Впрочем, по информации Илсура Сафиуллина, власти "нашли общий язык" с плательщиками, и те до сих пор не предъявили республиканский долг к оплате...

Понятно, что каковы бы ни были реальные масштабы потерь бюджета в январе - 79 или 50 процентов по сравнению с январем-2008, важнее всего то, какими окажутся они в течение года по сравнению с плановыми показателями этого года. И понятно, что дефицит бюджета как минимум вплотную подойдет к расходам на социальную сферу (они запланированы в 55,6 процента от общих бюджетных расходов), а вполне вероятно, и заступит за эту черту, так что и "социалке" все-таки придется урезать финансирование.

Если у государственных финансистов и существует цельное представление (не говоря уж о плане), как бороться с бюджетным дефицитом, то им это весьма успешно удается скрывать. Все, что пока достоверно известно о программе борьбы с бюджетным дефицитом в Татарстане, - это внесенная в феврале поправка к закону о бюджете РТ. Она предписывает в течение первого квартала 2009 года финансировать из бюджета только первоочередные расходы: зарплаты с начислениями, соцобеспечение населения, лекарственное обеспечение, закупку продуктов питания, оплату "коммуналки" для бюджетных учреждений...

Что дальше - неизвестно. Закрыть бюджетные бреши госзаймом? "Абсолютно бесперспективно", - оценивает Илсур Сафиуллин. Действительно, кто нынче будет покупать региональные ценные бумаги... В Минфине РТ говорят, что заняты сейчас изучением всех программ бюджетного финансирования - что бы такое сократить... Этими плодотворными раздумьями там заняты как минимум с конца прошлого года, так что остается гадать, чему придет конец раньше - раздумьям, как бы сэкономить деньги, или самим деньгам...

Но вот чему у нас никогда не придет конец - это любви! То есть прежде некоторые насчет этого сомневались, но кризис грянул, и маловеры прозрели и уверовали в высшие ценности. Прозреешь тут, если вся Казань застенчиво расцвела рекламными билбордами с баннером "Я люблю... Мэрия Казани". Тот же Илсур Сафиуллин в антикризисном запале посоветовал "ВК" выяснить, каково финансовое сопровождение этой большой любви. Откуда деньжищи, из какого леса бюджетных строк и кто их, главное, рубит и отвозит по назначению?!

А все просто оказалось и, что особенно ценно, в рамках антикризисных мер. Рекламное сообщество само обратилось в мэрию: так, мол, и так, заказы на коммерческую уличную рекламу упали на 70 процентов, так уж давайте мы лучше вас полюбим за собственный счет. А вы ответьте нам взаимностью, но вполне целомудренно: на то время, что размещается социальная реклама, освободите от платы за размещение самих рекламных носителей. Вот так и пришли к взаимной любви в неденежной форме.

Потому что кризис - он, как указывают ученые, вызывает к жизни всевозможные разновидности бартера. Одно только беспокоит: а ну как власти тоже возьмут на вооружение это ноу-хау и в качестве компенсации недостатка бюджетного финансирования предложат народу свою любовь - большую и чистую от денежных расчетов?

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 45 (3819) [25.03.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 44 (3818) [24.03.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 43 (3817) [21.03.2009]
Валентина ПАХОМОВА

№ 42 (3816)  [20.03.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 40 (3814) [17.03.2009]
Как и обещал Шаймиев, Татарстан пострадал сильнее всех
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 39 (3813) [14.03.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 37-38 (3811-3812) [13.03.2009]
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
Валентина ПАХОМОВА

№ 34 (3808) [06.03.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 33 (3807) [04.03.2009]
 

№ 32 (3806) [03.03.2009]
 

№ 29-30 (3803-3804) [27.02.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 25 (3799) [18.02.2009]
 
 

№ 24 (3798) [17.02.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 23 (3797) [14.02.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 20 (3794) [11.02.2009]
 

№ 18 (3792) [07.02.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет