Беда пришла
и сказала:
"Как вы все
меня достали!"



Политика
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 54 (3828)08.04.2009
Еще одна зона
Мечтать не вредно. Даже в кризис

Минмолодежи затевает мегапроект: туристско-оздоровительный парк "Камские Поляны", по замыслу, должен стать площадкой, на которой за небольшие деньги можно получить все возможные на природе удовольствия. Территорию в 88,6 тысячи га вдоль Камы планируется отдать под кемпинги, пляжи, гостевые домики, рыбацкие базы...

2 апреля проект парка презентовали в Москве - на Международной туристической выставке "Интурмаркет-2009". Интерес к нему, по словам замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолия Березинского, проявил не только российский министр Виталий Мутко, но и представители ряда туристических фирм - потенциальных инвесторов.

По словам Березинского, идея создать в республике рекреационную территорию, подобную тем, что имеются в соседних Башкирии, Чувашии, Марий Эл, вынашивалась не один год. А пути реализации наметились в 2006-м, когда решение о создании таких зон было принято на российском уровне, и в итоге идею было решено развить так, как соседям и не снилось. Потому что у соседей - что? Зоны отдыха, и в них - санатории, кемпинги и базы, где можно остановиться. А у нас, решили в правительстве, будет комплекс: тут тебе и возможности для семейного отдыха в хорошо оборудованном кемпинге с безопасными пляжами и аттракционами с развитой сетью общепита, тут и площадки, и маршруты для любителей путешествовать с рюкзаком за плечами - опять же с гарантиями безопасности. А еще возможность сплавляться по реке, и рыбацкие домики, и охотничьи угодья, и даже сафари-парк, куда можно будет приехать и посмотреть на диких животных и птиц, обитающих на территории республики.

- А то ведь во всем мире национальные парки существуют для того, чтобы людям в них показывать дикую природу, а у нас заповедники - для того чтобы туда людей не пускать, - заметил замминистра, рассказывая корреспонденту "ВК" о планах. - А у нас и лосей, и сусликов, и куниц показать не проблема, было бы желание.

Как это будет выглядеть, пока можно лишь вообразить. Потому что, кроме красочной общей схемы туристско-оздоровительного парка и ряда набросков, тоже достаточно общих, минмолодежи ничем не располагает. Однако сама идея в изложении специалистов выглядит достаточно продуманной и взвешенной. Ведь чего нашим отдыхающим сегодня не хватает? Во-первых, денег. Не то что на сафари в Африку съездить - отправиться летом к морю всей семьей в нынешний кризисный период смогут позволить себе лишь единицы. А доехать до Камских Полян многим будет по карману.

Во-вторых, многим из сегодняшних 40-летних не хватает того, что было доступно в юности: походить по лесу с рюкзаком, переночевать в палатке у костра. Молодежи же недостает приключений на природе. А тут все это станет возможным, включая заранее продуманные и проложенные в лесу туристические маршруты, оборудованные площадками для ночлега, на одной из четырех задуманных авторами проекта "полян" - Поляне приключений. Она только называется поляной, а на самом деле это примерно четверть территории парка, "квадрат" 30 на 30 километров в центральной его части. Тех, кто предпочитает романтике комфорт и едет на отдых с детьми, будет ждать другая "поляна" - Семейная, поближе к цивилизации, средоточием которой должны стать Камские Поляны. Вокруг них планируется построить кемпинги, автостоянки, пляжи, спортивные площадки, а на берегу Камы - причалы, чтобы "перехватывать" туристические суда, идущие из Перми, обеспечить им цивилизованную "зеленую стоянку".

В западной части парка - за Чистополем - планируется создать Поляну традиций. В Чистополе есть музеи, есть историки - отчего бы не устроить поближе к городу что-то вроде интерактивного исторического музея, в котором туриста и эчпочмаками накормят, и куклу-оберег на его глазах из лоскутков скрутят и ему вручат. За плату, разумеется. Еще одна, четвертая, "поляна" - это то самое "сафари"... Впрочем, названия и местоположение "полян" могут корректироваться. Главное - чтобы дело пошло.

Для развития парка, говорит замминистра, условия есть. Во-первых, есть рабочая сила, так что не составит труда организовать как минимум гостевые домики для рыбаков и охотников в деревнях. Есть и базы, на которые можно опираться при развитии "полян", к примеру, кабанья ферма недалеко от Берсута, где уже сегодня для желающих покормить с рук дикого зверя даже хлеб подвозят. Есть уже готовая сеть проток и дамба для рыбаков - охладитель, сооруженный для несостоявшейся атомной электростанции, даже рыба в нем водится. И еще плюсы: с одной стороны от планируемой территории парка проходит трасса М-7, с другой - альметьевская трасса. Свернул на 15 - 20 км в сторону и отдыхай. Удобно же!

И еще в проект уже на начальном этапе заложена здравая экономическая основа: территория пяти районов, протянувшаяся вдоль Камы на сотню километров, а в ширину занимающая около 30 км, не изымается у муниципальных образований. То есть развивать туристический бизнес им будет выгодно: ни налоги, ни доходы не уйдут.

- Чистопольский, Мамадышский, Нижнекамский, Елабужский и Рыбнослободский районы заключили соглашение о совместной деятельности, - сообщил "ВК" Анатолий Березинский. - А предварительная проработка проекта уже идет - с Татинвестгражданпроектом.

- А сколько денег и времени потребуется для воплощения проекта в жизнь? - поинтересовалась корреспондент "ВК".

- Денег... Ну, к примеру, в развитие дорог и сетей, то есть инфраструктуры, в аналогичной рекреационной зоне на Алтае за два года вложили около 800 млн рублей, и у нас, я думаю, потребуется не меньше. Эти средства обычно поступают из федерального бюджета, а вкладом из республиканского могут стать конкретные проекты и разработки. Что же касается самих объектов, это дело частников: дороги и электричество есть, землю дадим, пусть вкладываются. Что же касается сроков, то в этом году будет разработана общая стратегия, в будущем - программа инвестиционной привлекательности, а там будет видно... Но уже на этот сезон, к примеру, турфирма "Адмирал" хочет попробовать запустить рыбацкий теплоход, а фирма "Дерсу Узала" - открыть молодежный волонтерский лагерь.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 74 (3848) [13.05.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 69 (3843) [30.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 68 (3842) [29.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
 

№ 67 (3841) [28.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 64-65 (3838-3839) [24.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 63 (3837) [22.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 62 (3836) [21.04.2009]
 
 

№ 61 (3835) [18.04.2009]
 

№ 60 (3834) [17.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 59 (3833) [15.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 57 (3831) [11.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 55-56 (3829-3830) [10.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 54 (3828) [08.04.2009]
Мечтать не вредно. Даже в кризис
Инна СЕРОВА

№ 53 (3827) [07.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 52 (3826) [04.04.2009]
 

№ 48 (3822) [28.03.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет