Судя по сообщениям Минэкономразвития и Минфина, у некоторых россиян Вели ...



Политика
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 67 (3841)28.04.2009
Из первых рук
Где деньги лежат

"Здесь пресса присутствует, но все равно мы будем говорить правду, только правду и ничего, кроме правды", - пообещал председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев, открывая в минувшую пятницу совещание банков Татарстана, посвященное итогам прошлого года и первого квартала нынешнего. В этой классической формулировке судебной присяги отсутствует лишь обещание "всей правды", но если даже банкиры говорили вслух не обо всем, то объема откровенности все же хватило, чтобы оценить масштаб проблем даже в таком относительно благополучном сообществе, как банки Татарстана.

Евгений Богачев: "147 млрд кредитов
наши банки получили от ЦБ. Это более полутора
консолидированных бюджетов республики.
Так что если будет трудно, деньги
для бюджетников найдутся. Не бесплатно..."

О том, что ситуация в банковском секторе в Татарстане действительно благополучнее, чем во многих других регионах, а то и в России в целом, свидетельствуют официальные показатели. "На сегодня у нас нет банков, испытывающих проблемы с ликвидностью, и нет убыточных", - подчеркнул г-н Богачев. Наоборот, прибыль 26 самостоятельных татарстанских банков составила за прошлый год в целом 2,2 млрд рублей. И даже за первый квартал этого года размер кредитных вложений банков в РТ увеличился на 25 млрд рублей. Правда, за тот же период на 4 процента сократился объем кредитов населению. "Ну это в основном ипотека", - пояснил председатель Нацбанка РТ.

А вот в адрес региональных филиалов московских банков из уст Евгения Богачева прозвучало завуалированное сочувствие (даже сработавшие с прибылью, как, например, татарстанское отделение Сбербанка, вынуждены были отправить эту прибыль в свои главные московские офисы, где она обратилась в убытки) и неприкрытое недовольство:

- Вот Альфа-банк знаменитый, его руководители все время ходят за премьер-министром России: "Мы, мы, мы!"... Так этот Альфа-банк написал нашему премьеру, что его филиал в Татарстане не может выполнить задание по платежам на соципотеку - копейки мы им довели задание! - что у них огромные убытки, извините. Все наши платят. Не могут, так пусть убираются в Москву!

Особо досталось руководству Сбербанка в Москве:

- Всегда самые мрачные прогнозы на нас наводит Греф. Я б его не допускал до телевидения! Набиуллина (Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ. - М.Ю.) неплохо говорит, Игнатьев (Сергей Игнатьев, глава Центробанка РФ. - М.Ю.) считает, что остановлено в основном падение, надо работать... А Греф все: "Это только первый виток, невозвраты достигнут 30 процентов, все провалится..." И заемщики смотрят: ага, невозвраты планируются, так зачем мне возвращать эти кредиты?! Вот и доигрались в Сбербанке... Надо работать нормально, залоги оформлять. А они ради прибыли сокращают штаты, закрывают офисы, люди не знают, куда за пенсией будут ходить, где платить платежи коммунальные!

И в Казани, где, как напомнил Евгений Богачев, выдавались кредиты без должного обеспечения: "Отделением Сбербанка практически на доверительной основе выдан кредит в сумме около 2,5 млрд рублей. Теперь дело дошло до суда, но маловероятно, чтобы там было что взыскать".

Этот как минимум самый скандальный из кредитов, выданных в Татарстане в последние годы. Он уже привел к довольно серьезным кадровым волнениям в татарстанском отделении Сбербанка. Уголовное дело по статье 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) было возбуждено в отношении не только Сергея Николаева (считается, что именно он контролирует ряд ООО, получивших с июня 2007-го по октябрь 2008 г. 35 кредитов на общую сумму около 2,7 млрд рублей), но и замуправляющего и кредитного инспектора филиала Сбербанка в Советском районе Казани, где были выданы все эти кредиты. А управлял этим филиалом Игорь Козлов - зять председателя татарстанского отделения Сбербанка, который вскоре стал его замом с видами на дальней шее назначение на место тестя (председатель Геннадий Захаров недавно отметил 74-летие).

Скандал привел к усилению слухов о скорой и лишь формально почетной отставке г-на Захарова. Впрочем, пока дело ограничилось отставкой г-на Козлова. Евгений Богачев сказал "ВК", что Игорь Козлов ушел добровольно, но в банковском сообществе уверены, что он сделал это не по собственной воле.

А сам Геннадий Захаров, говорит Евгений Богачев, все-таки останется на своем посту; во всяком случае именно он на прошлой неделе, прежде чем отправиться в отпуск, представлял татарстанское отделение на совещании в Волго-Вятском банке Сбербанка РФ.

История с "николаевским" кредитом не только омрачила ситуацию внутри самого Сбера (так называют Сбербанк в банковском сообществе). Дальнейшее поведение Сбера, пытавшегося минимизировать потери для своего капитала, а главное, для репутации местного менеджмента, оказалось угрозой для других татарстанских банков. Потому что Сбербанк стал претендовать на активы "николаевских" фирм, прежде заложенные ими в других банках.

Эти банки не были поставлены в известность о действиях Сбера. В частности, заместитель председателя правления Банка Казани Сергей Скобельников рассказал "ВК":

- В феврале этого года в ходе планового мониторинга мы получили информацию, что на недвижимость, находящуюся у нас в залоге, наложен арест Советским райсудом Казани по заявлению Сбербанка. Вполне допуская, что Сбербанк не знает, что она у нас в залоге, мы донесли до него эту информацию и попросили освободить имущество из-под ареста, чтобы мы, как это и предусмотрено законом, могли обратить на него взыскание. Однако сколько-нибудь внятного ответа мы не получили и обратились в суд о снятии ареста.

Чем может объясняться такая настойчивость, учитывая, что Сбербанк все равно не сможет реализовать чужие залоги? Найти рациональный ответ на этот вопрос сложно, можно лишь предположить, что эти действия вызваны тревогами менеджмента татарстанского Сбера в условиях, когда в Москве еще не считают кадровый вопрос решенным.

Банк Казани не один оказался заложником этой ситуации, подтвердил его представитель информацию "ВК": "Я знаю, что такая же проблема со Сбербанком существует как минимум еще у двух татарстанских банков". Это, считает Сергей Скобельников, существенное нарушение банковской этики: "Если у банка есть проблемы с клиентом, то он решает их непосредственно с клиентом, не усложняя отношения с другими кредиторами и тем более не стремясь "отжать" те активы, которые уже заложены в другом банке". В самом деле, почему кредитор, выдававший деньги под ликвидный залог, должен уступить его другому кредитору, вовремя не позаботившемуся об обеспечении долга?

С ним согласен и Евгений Богачев. Он подтвердил "ВК", что банки жаловались в Нацбанк РТ на поведение Сбера, и "мы тоже считаем, что это неправильно":

- Сбербанк залоги не оформлял, а подает в суды и ищет, что у заемщиков есть... И судебные приставы тоже формально к этому подходят: наложили вето на реализацию чужих залогов. А окончательного решения суда пока нет, вот, я знаю, в мае будет это рассматривать уже Верховный суд... Я считаю, что это неправильно: кто-то давал кредит под залоги, а Сбербанк пытается забрать их себе.

На вопрос "ВК", не пытался ли Нацбанк РТ убедить Сбербанк отказаться от претензий на чужие залоги, Евгений Богачев ответил, что говорил об этом с Геннадием Захаровым. Но, дал понять председатель Нацбанка, положение местного менеджмента Сбера таково, что тут уж не до этики...

Зампред татарстанского отделения Сбербанка Геннадий Шаров (председатель Геннадий Захаров находится в отпуске) на совещании в Нацбанке признал, что "николаевский" кредит - "к сожалению, это пятно, от которого мы долго не отмоемся. Допустил просрочку один молодой и ранний руководитель в одном из наших филиалов, который посчитал себя профессионалом. Плохо мы работаем, видимо, со своими людьми".

А что касается сложных взаимоотношений между банками-кредиторами, то г-н Шаров напомнил лишь, что Сбер приглашал коллег "координировать свою работу в отношении крупнейших перекрестных заемщиков. У нас эта работа, к сожалению, не получается". Но пример привел другой:

- Это касается набившего оскомину "Вамина". Могу официально заявить, что Сбербанк принял решение, что будет рефинансировать его краткосрочную задолженность. Призываю и более мелкие банки присоединиться. Ведь что такое крах группы "Вамин" для населения и для банков - не мне вам объяснять!

Самостоятельные татарстанские банки хоть и могут пока похвастаться отсутствием столь публичных проблем, как у Сбера, но потенциальных проблем и у них хватает, причем, возможно, никак не меньших. Официальный показатель невозврата кредитов - 3,5 процента, что весьма неплохо, учитывая, что по России в среднем - 10,7 процента... Но, как сообщила начальник управления инспектирования коммерческих банков НБ РТ Альфия Галимова, у 80 процентов проверенных за прошлый год татарстанских банков "установлено завышение оценки качества ссудного портфеля" и, как следствие, "реальная доля проблемных ссуд может быть намного больше, нежели теперь она считается в пределах 40 процентов".

Оказалось, в частности, что показатели четырех из 12 татарстанских банков, получавших осенью прошлого года "антикризисные" беззалоговые кредиты Центробанка РФ и потому попавшие под ежедневный контроль, по итогам первого квартала этого года показали такой низкий уровень доходности, что обобщающий результат их оценки снизился до уровня, который Банком России классифицируется как "сомнительный". Об этом сообщила начальник отдела контроля за коммерческими банками НБ РТ Резеда Шигапова. Их главная проблема - ухудшение качества ссудного портфеля и вследствие этого необходимость создавать намного большие резервы.

В числе "сомнительных" оказались Ак Барс Банк (при том, успокаивающе заметил Евгений Богачев, что работает он с прибылью), Энергобанк (и у него ресурсов достаточно, уточнил Богачев: "это Хайруллина банк личный"), Стройкредитбанк и "Булгар банк".

Минимальные неприятности для этой четверки - уже факт: они лишились возможности снова получить беззалоговый кредит. Но в случае если эти банки не смогут довести показатели рентабельности своего капитала до необходимого норматива в течение двух кварталов, то они могут быть исключены из системы страхования.

Председатель совета АББ Роберт Мусин на вопрос "ВК", сможет ли его банк восстановить рентабельность за два квартала, отреагировал с оптимизмом, заметив: "Там много факторов, один из них - необходимость создавать резервы, кто-то их создает больше, кто-то меньше... Но и в самом банке тоже надо поработать над эффективностью". И дал понять, что первоочередной задачей АББ видит увеличение уставного капитала.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 74 (3848) [13.05.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 69 (3843) [30.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 68 (3842) [29.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
 

№ 67 (3841) [28.04.2009]
Где деньги лежат
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 64-65 (3838-3839) [24.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 63 (3837) [22.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 62 (3836) [21.04.2009]
 
 

№ 61 (3835) [18.04.2009]
 

№ 60 (3834) [17.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 59 (3833) [15.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 57 (3831) [11.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 55-56 (3829-3830) [10.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 54 (3828) [08.04.2009]
Инна СЕРОВА

№ 53 (3827) [07.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 52 (3826) [04.04.2009]
 

№ 48 (3822) [28.03.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет