Россия первой выйдет
из нынешнего кризиса,
чтобы первой войти
в следующий!



Политика
  « Предыдущие 20Следующая статья »  
№ 74 (3848)13.05.2009
Весеннее обострение
Кто владеет "третьей столицей"?

"Третья столица России" явилась изумленной общественности внезапно. Конечно, того, что такой товарный знак будет зарегистрирован за Казанью, можно было ожидать: еще два года назад "ВК" рассказала, что столица Татарстана претендует на него. Но примечательным можно считать то, что информацию о праве Казани называться третьей столицей России раскрыли именно в нынешнем апреле...

Приятная сенсация зарождалась в скандальных обстоятельствах. В марте 2007 г. власти Нижнего Новгорода возмутились, что экспозиции Казани на международных выставках размещаются под слоганом "Третья столица России", право на который, как полагают нижегородцы, исторически принадлежит Нижнему. 29 марта в пресс-службе нижегородского Кремля сообщили "ВК": "Сейчас готовятся все необходимые документы для подачи заявки на бренд "Нижний Новгород - третья столица России", и уже в ближайшие недели они будут направлены на регистрацию в Роспатент". Но, как оказалось, буквально в это время на пути в Роспатент уже находились наши люди, и не с пустыми руками: 30 марта казанская заявка на регистрацию пяти товарных знаков: "Третья столица России", "Третья столица", "Третий город России", "Третий город" и "Russia`s third capital" - была принята.

Информация о том, что Роспатент зарегистрировал за Казанью эти товарные знаки, появилась на официальном портале Казанского исполкома 3 апреля этого года. Но, как явствует из информационной базы самого Роспатента, фактически регистрация произошла еще в прошлом году, пятью месяцами раньше.

Столь долго молчать о собственных достижениях - до того не в обычаях нашей власти, что поневоле задумаешься... Почему факт обретения золотого яичка сохранялся в секрете и почему вынесли его на свет во всем новеньком блеске именно в начале апреля?

Как раз на апрель в Казани было назначено совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Чем не возможность распространить по восточной части света свежую весть о появлении в России "третьей столицы"... и не только. В эти же дни было объявлено о том, что некая молодежная общественная организация начала собирать подписи в поддержку придания татарскому языку статуса второго государственного в России.

Вообще-то акция молодежной этнической общественности, если она действительно способна развернуться одновременно в масштабах огромного государства (как сообщили об этой кампании), больше всего напоминает знаменитый "крестовый поход детей" в XIII веке, в котором, как можно догадаться по скудным источникам, принимали участие отнюдь не только дети, а те, кто его организовывал, были и вовсе далеки от детской наивности...

Некоторые официальные лица в России идею сразу забраковали. Вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска - та и вовсе, согласно сообщению ИА Regnum, рубанула по-простому, по-единоросски: "Это издержки весеннего обострения. У нас не татар гораздо больше в России живет, а украинцев и белорусов"...

Ну это она, возможно, погорячилась. Да мало ли кого больше, главное - кто успел захватить "столицу"!

А в начале мая, когда слух о "третьей столице" уже успел пройти по всей Руси великой, важное высказывание по языковому вопросу слетело уже с президентского языка. Как сообщил "Татар-информ", Минтимер Шаймиев в ходе поездки по сельским районам заверил народ, что Единому госэкзамену на татарском - быть.

Дело в том, что в том же богатом на события апреле Верховный суд России отказал родителям ученицы татарского лицея Казани в отмене нормы о проведении Единого госэкзамена в России исключительно на русском языке. Собственно, сразу после этого решения ВС РФ и было широко объявлено об "общественном" походе за федеральным госстатусом татарского языка... Конечно, по закону логики, "рost hoc non est propter hoc" - "после того - не значит вследствие того", но история учит все же не пренебрегать таким соседством фактов.

Так вот, после этого решения ВС РФ Минтимер Шаймиев прямо в чистом татарстанском поле заявил: "Мы от своих позиций не отступим. У человека должно быть право выбора, на каком языке сдавать ЕГЭ. Это конституционное право народов Российской Федерации". Правда, в этом году ЕГЭ на татарском, т.е. ЕРЭ (Единый республиканский экзамен) можно сдать лишь по дисциплинам "татарский язык" и "татарская литература", и результаты этого экзамена, соответственно, примет разве что местный педвуз... Но категоричность шаймиевского высказывания может навести на мысль, что президенту Татарстана известно, что ЕГЭ на татарском вот-вот будет признан Москвой, а абитуриентов, не владеющих русским языком в объеме, достаточном хотя бы для прохождения тестов на нем, станут принимать ведущие федеральные вузы. Ведь разве может первая столица отказать третьей!

...Впрочем, не так уж все просто с этой "третьей столицей". Вообще, с чего все уверовали, что "Третья столица России", "Третья столица", "Третий город России", "Третий город" и "Russia`s third capital" - это все о ней, о Казани? Ну мало ли что на официальном казанском сайте сказано, а политиками повторено!

Во-первых, ни в одном из этих торговых знаков (а это, напомним, не официальное подтверждение всероссийского столичного статуса города, а именно торговые знаки - "обозначение, служащее для индивидуализации товаров") слово "Казань" не присутствует. А во-вторых, право на владение, пользование и распоряжение этими торговыми знаками зарегистрировано не каким-нибудь муниципальным учреждением Казани, которое представляло бы городские власти, - правообладателем всех этих модификаций "Третьей столицы" является ОАО "Миллениум Зилант-Сити".

Пусть даже единственным акционером "Миллениум Зилант-Сити" является городская власть, все, на что вправе рассчитывать акционер, - это дивиденды, а управление активами - право менеджмента. МЗС сейчас распоряжается сдачей в аренду тех площадей, арендой которых раньше распоряжался комитет по управлению муниципальным имуществом. А сколько нашлось бы желающих "арендовать" столичную марку! Да любой населенный пункт от Калининграда до Владивостока отдаст что угодно за возможность хоть на недельку стать законной "третьей столицей России" и потребовать себе каких-нибудь столичных благ...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущие 20Следующая статья »  
Политика
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 74 (3848) [13.05.2009]
Кто владеет "третьей столицей"?
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 69 (3843) [30.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 68 (3842) [29.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
 

№ 67 (3841) [28.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 64-65 (3838-3839) [24.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 63 (3837) [22.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 62 (3836) [21.04.2009]
 
 

№ 61 (3835) [18.04.2009]
 

№ 60 (3834) [17.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 59 (3833) [15.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 57 (3831) [11.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 55-56 (3829-3830) [10.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 54 (3828) [08.04.2009]
Инна СЕРОВА

№ 53 (3827) [07.04.2009]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 52 (3826) [04.04.2009]
 

№ 48 (3822) [28.03.2009]
Ирина ПЛОТНИКОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет