| № 157 (3931) | 03.11.2009 |
Про нас пишут
Разница голов
Кто-то думает, что России хорошо бы стать экономической державой, а кто-то - спортивной
На одной неделе Казани выпало сразу две радости: победа "Рубина" над "Барселоной" и проведение с участием президента страны Дмитрия Медведева первого всероссийского форума "Россия - спортивная держава". На стадионе в Барселоне собрались 50 тысяч человек, на форуме в Казани - поменьше, но цифры тоже впечатляют: 1300 участников заседаний (среди них члены Правительства РФ, главы российских регионов), 300 журналистов, тьма спортсменов и милиционеров.
Что и говорить, успехи наших спортсменов в последние годы нередки. При этом наш спорт обошел на круг нашу же экономику, науку, бежит впереди здравоохранения и кое-где уже теснит на обочину гаревой дорожки тяжело дышащую законность. И что-то не слышно о масштабных форумах с названиями "Россия - промышленная держава", "Россия - лидер в электронике" или хотя бы "Россия - трезвая и культурная страна, блин".
Местные чиновники называют Казань спортивной жемчужиной России. Еще восторженнее в оценках журналисты. Редактор одной из здешних газет даже сопоставил победу "Рубина" в Барселоне с относительной неудачей сборной России, не сумевшей выиграть у сборной Азербайджана. Дескать, татарстанские футболисты сыграли лучше российских. "Думаю, - приводит его слова агентство "Росбалт", - татарские националисты считают это своеобразной расплатой за взятие Казани Иваном Грозным". Тут, как говорится, в огороде - бузина, в Киеве - "Динамо". В победном составе "Рубина" вряд ли обнаружишь потомков тех воинов, которые в XVI веке обороняли Казань. Или ханское войско тогда составляли нанятые по контракту аргентинцы с турками и эквадорцами?
Так или иначе, тратя на большой спорт большие деньги, Казань стала очень заметным городом в спортивной державе. И ей, а не кому-нибудь, доверено принять в 2013 году Всемирную универсиаду. Какой будет Казань в 2013-м? Наверное, процветающей. Пока же город с трудом сводит концы с концами. Его долги превысили 8 миллиардов рублей, и недавно был взят в кредит из бюджета России еще один миллиард. На будущий год запланирован дефицит бюджета - 2 миллиарда с лишним. Нелегко находятся средства на вывоз мусора и ямочный ремонт. Экономить приходится даже на уличном освещении. Депутаты на сессиях городской думы отмечают, что из-за нехватки денег не выполняется программа модернизации здравоохранения: 59 зданий в медицинской сфере требуют реконструкции и капитального ремонта, есть проблемы с охранно-пожарным оборудованием, в поликлиниках по-прежнему очереди (порой кажется, что взявших талончик примут как раз к 2013 году). Столица Татарстана давно уже не выдерживает потока машин. Из-за неудачной планировки улиц их пропускная способность сегодня в пять с лишним раз меньше необходимой.
Жизнь сейчас нелегка, но всё - для спорта, всё - для победы. Помимо 19 миллиардов рублей, необходимых для строительства объектов универсиады, Казани требуется еще (еще и еще) 113 миллиардов на дороги, метро и безопасность. Невозможно представить тумбочку, в которой лежат такие деньги. Понятно, средства на универсиаду пришлют из федерального центра. Какие-нибудь ростовчане или костромичи будут изумлены, когда услышат, что только на строительство дорог и развязок Казань просит 61,7 миллиарда. И это при том, что на все улично-дорожное строительство России в 2010 году вроде бы предусмотрено лишь 40 миллиардов рублей.
"Вот мне говорят: у нас не хватает детских садов, других каких-то социальных объектов - зачем строить спортивные объекты? Не лучше ли построить детсады? - высказался на "прямой связи" с читателями "Вечерней Казани" мэр города Ильсур Метшин. - Универсиада - это федеральная программа, по которой каждый рубль приходит адресно: на бассейн, на волейбольный центр, на какую-то там развязку. Я рад бы весь город благоустроить, но, поймите, федеральный центр и его бюджет тоже ограничены в средствах. Там скажут: "Кроме Казани еще сотни городов России нуждаются в детсадах и больницах. А мы вам даем средства для проведения универсиады".
Да, не все еще поняли, что живут в спортивной державе. И вопросы задают, как маленькие. Ну прямо детский сад какой-то.
В спортивной державе даже закон может уступить спорту. По очкам. А также - по разнице голов. Ибо головы, в которых созревают крупные решения во благо спорта, у нас авторитетнее голов, в которых возникает протест по поводу законности этих решений. В публикации "Река не дрогнет?" в июне нынешнего года "Новая" рассказывала о бульдозерном наступлении на пойму реки Казанки и об уничтожении уникального зеленого уголка города, являющегося памятником природы федерального значения. Растения и животные, занесенные в Красную книгу, пострадали из-за того, что здесь, на площади 40 гектаров, решили построить спортивные объекты для универсиады. И место строительства выбрал лично президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Протестовал Гринпис, митинговали местные экологи и общественники, но ничего нельзя было поделать. Наша публикация заканчивалась грустным выводом: "Бульдозеры заднего хода не имеют". Недавно, однако, показалось, что закон все же сохраняет шансы на победу. В дополнительное время. То есть в то время, когда деревья и кустарники уже вырублены, а бывшая зеленая зона уже засыпана песком. Горожанам, боровшимся с бульдозерами, не хватало организатора, и он наконец нашелся. Это казанский правозащитник Дмитрий Бердников, знакомый читателям "Новой" по мартовской публикации "Кандидат всея Руси" (мы рассказывали, как он десятки раз выдвигал себя в мэры городов и в губернаторы различных регионов России). Ну так вот, Бердников сел и написал 630 запросов: каждому депутату Госдумы и члену Совета Федерации лично, в Генеральную прокуратуру, в Правительство РФ... И мельница завертелась. Депутаты - от Коржакова и Мельникова до Грызлова - в свою очередь, тоже написали запросы - в основном генеральному прокурору. Прокуратуре деваться некуда, и вот уже Бердникову приходит ответ: "Отсыпка песком с изменением дна и берега проведены с самовольным занятием водного объекта...". Реагирует и Федеральное агентство водных ресурсов. Обстоятельно сообщив Бердникову, что Казанка является притоком Волги, указав ее длину, среднюю ширину, ширину в устье, среднюю глубину и среднюю скорость течения, должностное лицо, наконец, в последнем абзаце, признается: "Право пользования р. Казанка для строительства сооружений и выполнения работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта, не предоставлялось".
Впрочем, исправить уже ничего нельзя, закон, скорее всего, уступит большому спорту и посидит пока на скамейке запасных.
Можно, конечно, наплевать на все наши неурядицы, сесть с пивом у телевизора, расслабиться, порадоваться за "Рубин" или "Ак Барс", но за спортивную державу обидно.
("Новая газета", 28 октября.)
Борис БРОНШТЕЙН
|