| № 159 (3933) | 10.11.2009 |
На сессии Госсовета РТ
Минтимер Шаймиев заметил пустую строчку
От промышленного производства и валового регионального продукта в Татарстане в 2010 году ждут роста, а реальная зарплата татарстанцев продолжит снижаться даже по сравнению с 2009-м, когда она упала на 8 процентов. Такие показатели прогноза Минэкономики РТ лежат в основе законопроекта о республиканском бюджете-2010, принятом Госсоветом РТ 5 ноября в первом чтении.
"По словам лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана, почти наверняка в ближайшее время придется научиться жить с беспорядком", - так начал выступление министр экономики РТ Марат Сафиуллин, и это уже можно было считать исчерпывающим объяснением представляемого им прогноза, но из дальнейшего следовало, что речь все-таки идет об экономике, которой в кризис никак не обойтись без руководящей и направляющей руки государства. Ибо ничто не приучает нас жить с беспорядком столь же успешно, как государство, занявшееся наведением порядка.
| Евгений Богачев взвесил бюджетное послание | Сам Марат Сафиуллин за время кризиса успел наработать ораторский прием: каждое значимое выступление он начинает цитированием мирового авторитета. Уже был президент США Франклин Рузвельт, говоривший во время Великой депрессии о недопустимости сомнений в светлом завтра, затем лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, высказавшийся за сугубую осторожность экономистов в условиях неопределенного сегодня... Поскольку первый шуточный "закон экономистов" гласит, что "на каждого экономиста всегда есть равнозначный экономист, утверждающий обратное", а всего лауреатов Нобелевки по экономике - больше шести десятков, то не исключено, что в ходе этого кризиса министр экономики РТ станет цитировать уже Милтона Фридмена, который уверял, что чем меньше государство вообще трогает экономику, тем лучше для экономики...
Но одно неизменно: с чьей бы цитаты Марат Сафиуллин ни начал, заканчивает он неизменно цитатой из Минтимера Шаймиева. На этот раз такой: "Сбавлять темпы мы не имеем права - это ведет к невыполнению социальных обязательств".
За три квартала 2009 года экономика Татарстана в целом "сжалась" на 7 процентов, а промышленное производство - на 12,6 процента. Реальная зарплата татарстанцев (с учетом инфляции) в среднем снизилась на 8 процентов по сравнению с тем же периодом 2008-го. Правда, по данным Минэкономики РТ, выросла на 4 - 6 процентов реальная зарплата в здравоохранении, образовании и в сельском хозяйстве. Последний феномен - учитывая, что в первом полугодии аграрный сектор лидировал среди отраслей, где зарплаты вообще не могли выплачивать, - тем более впечатляет, чем менее вызывает доверия.
На 2010 год в Татарстане запланирован рост ВРП на на 2,4 процента (по России в целом - на 1,6, а общемировой прогнозируемый - на 0,6 процента). Но реальная зарплата опустится еще на 1,5 процента по сравнению с текущим годом, т.е. на 9,5 процента по сравнению с 2008-м.
От сельского хозяйства в будущем году ждут не менее интересных показателей. Рост объемов его продукции запланирован на 4,7 процента, а рост этих объемов в стоимостном выражении - на 20 процентов. Следовательно, при планируемой 10-процентной общей инфляции только продукция сельского хозяйства может подорожать не менее чем процентов на 15...
Председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев не согласился с одним из базовых параметров проекта бюджета-2010 - среднегодовым валютным курсом 33,9 руб./долл. "Вы говорите, - обратился он к Марату Сафиуллину, - об "угрозе укрепления рубля"... Во-первых, я не считаю это угрозой, а во-вторых, сейчас доллар строит 29 рублей, так где же укрепление рубля, если доллар будет стоить 33,9?!"
"А вы думаете, какой курс будет?" - живо заинтересовался Минтимер Шаймиев. Депутат-банкир предположил, что он вернется к докризисному: 24 - 25 рублей за доллар. То есть именно его прогноз, будь он даже более реалистичным, как раз и означает укрепление рубля. А это, несмотря на все патриотические аспекты, для экономики Татарстана все-таки угроза: чем крепче рубль, тем меньше этих рублей республика получает за экспортируемую нефть.
Притом бюджет-2010 уже и так сверстан с небывалым дефицитом в 11,9 млрд рублей: на необходимые расходы в сумме свыше 78 млрд рублей ожидается доходов всего на 66,1 миллиарда. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин признал, что других источников покрытия дефицита, кроме возможности получить новые заимствования из федерального бюджета, у Татарстана нет. Между тем уже сейчас сумма таких бюджетных кредитов республики превышает 14,2 млрд рублей.
Словом, при планировании расходов-2010 в минфине экономили как могли. Не смогли выкроить даже на антиинфляционную добавку бюджетникам. Замахнулись даже на самое себя: запланировали было отмену индексации окладов госслужащих!.. Но этот-то номер как раз не прошел: самоотверженным чиновникам из минфина указали, что слугам государевым индексация положена по федеральному законодательству...
Строчка расходов на приобретение жилья выпускникам детских домов (тоже, кстати, по федеральному законодательству) в проект бюджета также не вошла. Но на это обратил внимание Минтимер Шаймиев:
- Нельзя там прочерк оставлять! Надо предусмотреть какие-то средства, там же можно будет привлечь и федеральные!..
- Мы во втором чтении... - пообещал Рустам Минниханов. - Сейчас пока уточним, какая может быть добавка для регионов - там может быть и 16, и 17 миллионов... (Премьер имел в виду добавку из федерального бюджета. - М.Ю.)
В этот момент можно было подумать, что это не Минтимер Шаймиев направлял в Госсовет этот проект бюджета с прочерком в той строке, где, как выяснилось, негуманно оставлять прочерк...
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ
|