| № 161-162 (3935-3936) | 13.11.2009 |
Куда послал президент
Пройдет зима, настанет лето - спасибо, вертикаль, за это!
Ежегодное Послание президента России Федеральному собранию, прозвучавшее вчера 16-й раз в истории, получилось, как обычно, имеющим огромное практическое значение для страны. Дмитрий Медведев заверил, что "вместо примитивного сырьевого хозяйства будет создана "умная" экономика", наши космические корабли будут еще увереннее бороздить просторы Вселенной, а в результате Россия поднимется "на новую ступень цивилизации" и даже, возможно, откажется от перехода с зимнего на летнее время и обратно.
Даже одно лишь последнее обещание вызывает прилив энтузиазма: что другое может воодушевить так же сильно, как известие, что вследствие общего подъема экономики и социальной сферы продолжительность сна россиянина в последнее воскресенье марта 2010 г. будет в среднем на целый час дольше, чем в аналогичный период текущего года! Правда, мысль о возможной потере дополнительного часа сна в последнее воскресенье октября способна привести в уныние...
Словом, полный дуализм - и так во всем! Прямо по ходу произнесения послания "ВК" обсуждала его с известными татарстанскими политологами. Так вот, академик Российской академии политнауки Владимир Беляев счел, что оно "очень напоминает выступления Брежнева на съезде КПСС: просто "пятилетка эффективности и качества", да и только!". А доктор политических наук Сергей Сергеев не согласился: "На этот раз Медведев напомнил раннего Горбачева. Возможно, он в детстве увлекался научной фантастикой, откуда и пошли эти мысли - от энергосбережения в подъездах до полетов в далекий космос".
Общая задача, поставленная "ВК", была такой: определить, каких событий можно ожидать конкретно в нашей республике после этого послания. То есть куда президент России послал Татарстан?
Оба политолога смотрели в оба, но никаких намеков на столь желанную властям Татарстана "девертикализацию" так и не обнаружили. В финансовой сфере точно не следует ожидать, что федеральный центр уступит регионам часть налогов (лишь недавно "наверх" забрали, например, заметный куш - 5 процентов налога на добычу полезных ископаемых, компенсировав потерю лишь частично), а в политике - что он вернет выборность региональных глав.
Хотя сам президент Медведев заверил, что все идет к полной и безоговорочной победе демократии: "Предлагаю на следующем этапе укреплять демократию на региональном уровне" (на общефедеральном ее, бедолагу, уже укрепили по самое не могу, что демонстрирует наша "Госдума - не место для дискуссий").
Региональным парламентам предложено "ввести единый критерий численности депутатов". А то многомиллионное население Москвы представлено 35 депутатами, а в тридцать раз меньшее население Республики Тыва взвалило себе на шею аж 162 народных избранника... Очевидно, что дикорастущая демократия нуждается в обрезании лишних побегов. А Госсовет РТ уже находится посередке между Мосгордумой и Народным Хуралом - 100 депутатов, так что обрезание ему вряд ли грозит. Рекомендация послания, что надо понизить проходной барьер для партий в региональные парламенты до 5 процентов (сейчас в Татарстане - 7 процентов), тоже вряд ли грозит нашему Госсовету реальной многопартийностью.
Словом, Сергей Сергеев считает, что все предлагаемые новации - не более чем "некоторая шлифовка политической системы"... Все, кроме одной: казанский политолог считает, что из слов Дмитрия Медведева, что будет "активизирована работа по технологическому обеспечению политической конкуренции", может вытекать организация электронного наблюдения граждан за выборами!
- Представьте, что на каждом избирательном участке установлена веб-камера, и где-нибудь в Актанышском районе граждане по Интернету наблюдают, как считают их голоса. Это было бы подобно революции, правда, не думаю, что это будет реализовано.
Что касается экономического блока, то Сергей Сергеев обратил внимание на намерение увеличить долю отечественных препаратов на лекарственном рынке России ("Возможно, Татхимфармпрепараты будут усовершенствовать"), а Владимир Беляев - на обещание "не допустить резкого падения уровня жизни в моногородах" (к таковым у нас относят и Челны, и Елабугу...), для чего федеральному правительству поручено разработать особую программу... в течение полугода. Но из практики известно, что если такая программа и будет готова в заданный срок (что не факт), то финансирование по ней вряд ли начнется раньше 2011 года, когда "недопущение падения" будет иметь примерно такую же актуальность, как питье боржоми после того, как почки отвалились.
Оба политолога отметили фрагмент послания про необходимость улучшения преподавания русского языка, но в прогнозе относительно возможного влияния этого пассажа на образовательную сферу в Татарстане разошлись. Сергеев полагает, что теперь есть основания думать, что письмо Общества русской культуры РТ к Дмитрию Медведеву о преподавании в школах Татарстана русского языка в таких же объемах, как в других регионах России (подписи под ним активисты недавно собирали в Казани), может принести плоды. Беляев считает, что такие усилия при нынешней конфигурации власти обречены быть бесплодными.
Марина ЮДКЕВИЧ
|