| № 1 (3961) | 12.01.2010 |
Занимательная арифметика
Мы взяток не даем, но взятки дают все
Сегодня министр экономики РТ Марат Сафиуллин озвучит журналистам результаты последнего исследования мнения татарстанцев о коррупции, проведенного в конце минувшего года Центром перспективных экономических исследований АН РТ. Оно было уже третьим (аналогичные состоялись в 2005 и 2007 гг.), и выявившаяся динамика позволяет ощутить чувство глубокого удовлетворения от численных показателей и чувство глубокого недоумения от несовпадения этих показателей друг с другом и с реальностью, данной нам в ощущениях.
Заметно уменьшилось число тех, кто в ходе опроса назвал коррупцию в Татарстане "очень частым явлением" - таких респондентов в конце 2009 г. оказалось только 28,5 процента, а в 2007 г. таких было около 36 процентов. Еще отрадный показатель: что "за последний год размер взяток увеличился", утверждают 42,8 процента опрошенных, а ведь двумя годами раньше так говорили 58,5 процента.
Не иначе как кризис начал играть обещанную роль очистительного клистира! Падение экономики, дефицит наличности - вот коррупционные тарифы и пришлось заморозить. Такой оптимистичный вывод, кажется, только и остается сделать... но не будем спешить.
Ведь в ходе опроса был задан и конкретный вопрос о размерах взятки. Выяснилось: количество лиц, которым пришлось дать взятку в размере до тысячи рублей, за два года сократилось с 61,4 процента до 37,7. Зато количество тех, кому взятка обошлась в сумму до 5 тысяч, выросло на 7 процентов. А вот тех, кому пришлось давать взятку в размере до 50 тыс. рублей, стало 23,6 процента - больше сразу в 2,5 раза, чем два года назад! Так что коррупционные тарифы в своем росте ничуть не уступают коммунальным...
Правда, при этом количество респондентов, утверждающих, что им не приходилось попадать в коррупционную ситуацию (т.е. такую, в которой им предоставилась возможность решить свою проблему за взятку), увеличилось почти на 8 пунктов - до 77,9 процента. Да и среди тех, кто попадал, 34,4 процента взятки давать все-таки не стали (к сожалению, вопрос, удалось ли этим принципиальным респондентам решить свою проблему без взятки, в ходе исследования не ставился). Аналитически из этого следует, что примерно 86 процентов взяток не дают ни в какой ситуации. Но при этом количество опрошенных, считающих, что "взятки дают все", потому что так принято (норма делового обычая, по-нашему), увеличилось на 4 пункта и составило 22,3 процента.
Еще раз, и помедленнее. 86 процентов из компании опрошенных татарстанцев заявляют, что лично они - ни-ни, взяток не дают. Отсюда можно предположить, что на долю варианта "взятки дают все" придется максимум 14 процентов ответов опрошенных... Но нет, арифметика посрамлена: что "взятки дают все", заявили 22,3 процента из той же компании! Как научно объяснить этот парадокс - неизвестно, но в качестве рабочей версии можно предположить следующее: вероятно, значительная часть татарстанцев взяток не дает потому, что их берет...
Проявить особую сознательность (если и не в ходе рабочих будней, то в ходе опроса) удалось предпринимателям. Их в количестве 250 опросили о коррупции отдельно, выбрав персональных представителей разных видов экономической деятельности. В ходе опроса выяснилось, что с выбором, т.е. с выборкой, не ошиблись. 42,3 процента опрошенных бизнесменов сообщили, что никогда в процессе взаимодействия с органами гос- и муниципальной власти не сталкивались с проблемой откатов. А еще 35,5 процента заявили, что и знать-то не знают, что это вообще такое - откат... Это, кажется, артиллерийский термин какой-то?.. Эх, хорошо в стране татарстанской жить!
И если из обычных, никому особенно не известных граждан, у которых вымогали взятку, две трети в ходе опроса признались, что они такую взятку дали-таки, то из предпринимателей, бывавших в подобной ситуации, 57,5 процента сказали, по их словам, чиновникам-вымогателям свое твердое "нет". Если бы гвозди можно было делать не из людей, как советовал поэт, а из их автопортретов, нарисованных в ходе официального антикоррупционного опроса, крышка гроба коррупции была бы заколочена наглухо.
Марина ЮДКЕВИЧ
|