| № 29 (3989) | 12.03.2010 |
Возрождение мифов
Победа все списать не может...
Недавно на официальных телеканалах прошли фильмы, посвященные маршалу Советского Союза Тухачевскому и известному в свое время артисту эстрады, телепату Мессингу. В то же время начался показ старых советских фильмов о Великой Отечественной войне, где одним из главных героев выступает Сталин. Фильмы смотрятся с интересом, а некоторые и с ностальгией о прошедшем времени и молодости ветеранов войны и труда. Но если о старых фильмах говорить нечего - они создавались во времена, когда иначе было нельзя показывать "корифея всех времен и народов", то новые вызывают удивление и возмущение несоответствием истины представленному образу.
| Резолюция И.В. Сталина на разведывательном сообщении, посланном в его адрес перед началом войны | Сценаристы и режиссеры фильмов о Тухачевском и Мессинге, разумеется, имеют право на художественный вымысел, но, рассказывая об исторических личностях, важно опираться на достоверные факты, а не проповедовать идею о добром, кротком, все понимающем вожде. В фильме о Мессинге зрителю рассказывают о встречах Сталина и артиста, обладающего даром предвидения. Но документов, подтверждающих эти встречи, никто не видел, скорее всего их просто нет. Во всяком случае известно, что за 30 лет правления Сталина в его кабинете побывала вся правящая номенклатура страны. Сталин принимал посетителей или тех, с кем он хотел встретиться, не только в кремлевском кабинете, но все посещения фиксировались в отдельных журналах. Ныне опубликованы списки примерно 30 тысяч посетителей, но фамилии Мессинга среди них нет. Может быть, сценарист взял эти данные из воспоминаний Мессинга "О себе", но артист был большой фантазер и мастер подогревать интерес публики к своей особе.
Известно и другое. С середины 1930-х годов Сталин и его окружение последовательно проводили политику великодержавного шовинизма. Эта политика активизировалась к концу войны и вылилась в партийные постановления о татарской и башкирской культурах, а в последние годы жизни Сталина - в государственный антисемитизм. Вряд ли в подобной обстановке Сталин мог принять эмигранта, польского еврея Мессинга.
С рассказом о Тухачевском сложнее. Он действительно не раз, еще со времен Гражданской войны встречался со Сталиным. В 1935 году был одним из пяти маршалов Советского Союза и заместителем наркома обороны Ворошилова. 11 мая 1937 года Тухачевский был освобожден от должности и отправлен в Куйбышев (ныне Самара) командовать Приволжским военным округом. Перед отъездом, 13 мая, Сталин его принял и пообещал, что скоро вернет в Москву. И действительно, 24 мая Тухачевский вернулся в Москву под конвоем, на Лубянку. В фильме - мерзкая, надуманная сцена, как во время последней встречи с вождем Тухачевский пытался шантажировать Сталина документами о его связях с царской охранкой. Замечу, что документы, о которых идет речь, ныне хорошо известны, но они не дают достаточных оснований для такого вывода.
Тухачевский был арестован 22 мая 1937 года, затем последовали аресты большой группы военачальников. Их следственные дела были объединены в единый "военный заговор" против властей. 9 июня 1937 г., в день окончания следствия, генеральный прокурор Вышинский был принят Сталиным, после чего было подписано обвинительное заключение по делу. Судило Тухачевского и арестованных вместе с ним военных Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР. В его состав были введены маршалы Советского Союза Блюхер и Буденный, начальник Генштаба РККА Шапошников и другие военные . чины, многие из которых были позже также репрессированы.
В обвинительном заключении арестованные во главе с Тухачевским квалифицировались "военно-троцкистскими" заговорщиками, готовыми свергнуть советское правительство и захватить власть "в целях восстановления в СССР власти помещиков и капиталистов и отрыва от СССР части территории в пользу Германии и Японии". Основываясь на этом заключении, авторы фильма и пытаются нас убедить в мудрости и умелости вождя в необходимости разоблачения и сурового наказания "заговорщиков". В ночь с 11 на 12 июня 1937 г. восемь высокопоставленных военных вместе с Тухачевским были расстреляны.
Прошло долгих двадцать лет. 11 января 1957 г. Тухачевский и другие участники "военного заговора" были реабилитированы. В заключении Главной военной прокуратуры тогда отмечалось, что проверка данного дела установила, что дело было сфальсифицировано, "а показания, которые давали Тухачевский, Якир, Уборевич и другие на предварительном следствии и суде, были получены от них преступными методами... Что каких-либо компрометирующих данных о Тухачевском, Якире и других не обнаружено". Казалось бы, миф о "военном заговоре" должен был остаться свидетельством того страшного и жестокого времени. Но теперь на наших глазах происходит его возрождение. Зачем? Кому это нужно? Наверное, поклонникам вождя, мечтающим о "твердой руке" и почему-то полагающим, что их она не тронет.
История тех лет показала наивность надежд многих действительно преданных стране и советской власти людей, воевавших за нее в годы Гражданской войны и строящих регулярную, боеспособную Красную армию после ее окончания. Ведь в результате сталинских чисток перед началом Второй мировой войны были арестованы более 40 тысяч командиров, в том числе и самого высшего звена (16 командующих военными округами, 5 командующих флотами, 76 командиров дивизии, из 108 членов Военного совета к ноябрю 1938 г. на свободе осталось только 10 человек). В канун Великой Отечественной войны армия была, по сути, обезглавлена и, как показали события 1941 - 1942 годов, недостаточно боеспособна.
В этом году исполняется 65 лет со дня Великой Победы над нацистами и их сателлитами, посягнувшими на жизнь и суверенность граждан СССР. Радио "Эхо Москвы" ведет дискуссию о праздничном оформлении Москвы портретами Верховного главнокомандующего Сталина. Он действительно был Верховным главнокомандующим советскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Но, будучи им, Сталин отвечает за все, что тогда происходило. И как быть с донесением советских агентов, сообщавших о начале войны 22 июня 1941 года, которым он не верил, считая, что Гитлер не может его перехитрить. Иначе Сталин не написал бы на сообщении агента, присланном ему 17 июня о нападении гитлеровских войск 22 июня, скабрезную резолюцию на имя народного комиссара госбезопасности Меркулова: "Можете послать ваш "источник" из штаба германской авиации к... матери. Это не "источник", а дезинформатор".
Историк не судья, чтобы кого-либо судить, он анализирует факты, устанавливает причинно-следственную связь и делает собственные выводы о происшедшем. А они в отношении тогдашнего Верховного главнокомандующего неутешительны. Это касается прежде всего людских потерь во время войны. Официальные сведения об их числе неоднократно изменялись и, по последним данным, составили 38794000 человек. Из них армия потеряла 17774000, а за различные "контрреволюционные преступления" тогда же была арестована 471 тыс. человек (из примерно 2,5 млн осужденных в то же время). Более 9% всех осужденных - почти 225 тыс. человек были казнены.
Верховный главнокомандующий был виновен в неудачных сражениях начала войны, в том, что во вражеском плену оказалось около 5 миллионов военных и столько же депортированного в Германию гражданского населения (в плену погибло до 2 млн солдат и офицеров и более 1,2 млн депортированных граждан). Ныне опубликованы страшные цифры о том, как военными трибуналами за время войны было осуждено 994 тысячи советских военнопленных и из них более 157 тысяч расстреляно, это примерно 15 дивизий, так нужных на войне. Большинство из них - те, кто бежал из плена или вышел из окружения. В 1955 году были амнистированы бывшие полицаи и граждане, сотрудничавшие с оккупационными властями. Восстановление прав российских граждан, бывших военнопленных, стало возможным лишь в январе 1995-го, через полвека после окончания войны.
В годы войны по приказу Сталина была осуществлена массовая депортация многих народов, осуществлен расстрел польских офицеров в Катыни и многие другие беспощадные расправы над мирным населением собственной страны или тех, кто, на свое несчастье, по воле случая оказался в ее пределах. Осталась память о голодных 30-х и послевоенных годах.
Победа все списать не может, остались родственники безвинно убиенных, осталась память о беспощадном диктаторе. Наверное, это было одной из причин отмены Сталиным празднования Дня Победы в 1947 году. Торжественно отмечать этот день стали снова лишь к 20-летию Победы. В памяти народа этот день запечатлелся навечно как знак Великой Победы и как память о тех, кто ценой своей жизни спас целые поколения не только россиян от нацизма.
Когда сейчас несут портреты Сталина, это страшно пропагандой не его имени, а того режима, олицетворением которого он был. Когда его бывшие соратники разоблачали культ личности Сталина, они почему-то забывали, что и сами были причастны к той жестокой репрессивной политике войны против собственного народа. Недаром Микоян незадолго до своей кончины вынужденно признался: "Тогда мы все были мерзавцами". Появление портретов вождя сегодня будоражит память и порождает страх повторения в любых вариантах жестокого, беспощадного и неправедного прошлого.
К сожалению, многое из современной внутренней российской политики об этом прошлом напоминает. В последние годы мы перестали участвовать в выборах главы республики и города, появилась система назначения, как в годы военного коммунизма и в сталинскую эпоху. Казанский университет - один из самых старейших в стране - стал федеральным, его уровень повысился, но одновременно нас лишили возможности выбора ректора и деканов факультетов. Даже при выборах главы республики или областей публикуются имена трех кандидатов на этот пост, и президент РФ предлагает местным парламентариям утвердить одного из них. Особый статус приобрели и московский, и питерский университеты, но там остались прежние, известные коллективам ректоры. У нас происходит невнятное. Никто не объяснил коллективу преподавателей, на каком основании нужно менять избранного демократическим путем теперешнего ректора университета профессора Салахова, и в прессе уже звучат фамилии претендентов. Почему не предложить ученому совету университета рассмотреть несколько альтернативных кандидатур на этот пост и затем отправить список на утверждение президенту РФ? Это было бы, на мой взгляд, демократичнее. Иначе нет смысла называть назначенца ректором, он будет, как в сталинские времена, директором университета. Назначенный властями на неопределенный срок и защищающий прежде всего интересы тех, кто его назначил на этот высокий пост, и независимый от тех, кто составляет научную честь и образовательное достоинство самого университета.
Алексей ЛИТВИН, профессор КГУ.
|