Опять наступает год имени какой-то очередной скотины... А так хочется по ...



Политика
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 160 (4120)28.12.2010
Интервью "ВК"
Дело Муртазина создало опасный прецедент

"Вольтер и Радищев, если бы их угораздило жить в современной России, безусловно, были бы осуждены по ст. 282 УК РФ", - говорит московский адвокат Юрий Зак, защищающий писателя и блогера Ирека Муртазина. Минувшую пятницу г-н Зак провел в Менделеевском райсуде, где были рассмотрены два дела, касающиеся условий отбывания наказания Муртазиным, а поздно вечером перед отлетом в Москву встретился в казанском аэропорту с корреспондентом "ВК".

- Первое дело было в большей степени "техническим": администрация колонии сама отозвала свое ходатайство о том, чтобы изменить режим отбывания наказания Иреком Муртазиным с колонии-поселения на общий. А вторым рассматривалось уже заявление самого Муртазина...

- Ирек обжаловал, во-первых, постановление администрации колонии о признании его злостным нарушителем, во-вторых, два выговора, объявленных ему во время его пребывания в колонии, а в-третьих, полученный им отказ на проведение отпуска вне колонии. Такое право предусмотрено Уголовно-исполнительным кодексом, а ему отказали потому, что он якобы является злостным нарушителем режима.

- Результат этого судебного заседания?

- Большинство пунктов судом были удовлетворены. Было признано незаконным признание Муртазина злостным нарушителем, отменены оба выговора. Не была удовлетворена только жалоба на отказ в предоставлении Муртазину отпуска вне колонии. Ирек теперь не считается злостным нарушителем: неотмененным остается лишь одно его помещение в ШИЗО более года назад, а других нарушений за ним нет. Что может сыграть большую роль при решении вопроса об условно-досрочном освобождении.

- Рассмотрение ходатайства Ирека Муртазина об УДО назначено в Менделеевском райсуде на 18 января.

- Совершенно верно. Правда, пока неизвестно, будет ли администрация колонии обжаловать пятничное решение райсуда.

- Юрий Семенович, вы в первый раз встречались с Иреком? Каково ваше впечатление о его состоянии?

- С Иреком Минзакиевичем я встретился в первый раз. Могу сказать, что если власти вот этим наказанием - осуждением Муртазина на год и 9 месяцев лишения свободы - ставили задачу сломить его, то они не добились этого. Этот человек полон энергии, оптимизма и желания бороться за свои права. Мы с ним обсуждали текст надзорной жалобы на его приговор, и в начале следующей недели она будет подана.

- Как скоро она может быть рассмотрена?

- Самое главное, чтобы ее рассмотрение вообще состоялось... После подачи надзорной жалобы судья Верховного суда единолично должен решить, есть ли вообще основания для ее рассмотрения. Если решит, что есть, то передает жалобу в надзорную инстанцию, в данном случае - в президиум ВС Татарстана. Но судья может решить, что здесь нет предмета для рассмотрения...

- Случай Ирека - не первый, когда вы защищаете правозащитника. Из тех, что на слуху, есть еще дело Айгуль Махмутовой - журналиста из Подмосковья, которая писала о коррупции в местных органах власти и была осуждена за мошенничество... По вашему опыту, будет ли дело Муртазина принято к надзорному рассмотрению?

- Надеюсь, что да. Но предсказывать очень трудно. Все зависит от позиции человека, к которому попадет надзорная жалоба, ведь у судей, как и вообще у людей, разные взгляды на происходящее.

- Прежде вы мне уже рассказывали, что готовите также и заявление в Конституционный суд России по поводу конституционности ст. 282 УК РФ. Это одна из двух статей, по которым осужден Ирек Муртазин: за возбуждение вражды к лицам по принципу их принадлежности к определенной социальной группе. При этом особой "социальной группой" суд в его случае признал власти Татарстана...

- Да, я готовлю жалобу в КС РФ по 282-й статье в части возбуждения социальной розни. Главный вопрос: а что такое вообще социальная группа? У меня сейчас есть заключение социологов, что это очень расплывчатое понятие, и единого определения его нет. Так как же можно использовать в уголовном праве категорию, которая не может быть точно определена?! Муртазин осужден за возбуждение вражды к людям, принадлежащим к социальной группе "представители власти Республики Татарстан". Социологи говорят, что невозможно таких людей выделить в социальную группу, поскольку это люди с совсем разным социальным положением. Скажем, клерк госструктуры - и президент Татарстана...

- Да они и сами не признают друг друга принадлежащими к одной группе.

- Конечно. А есть и другой аспект. Давайте возьмем, скажем, организованные преступные группировки... Можно их считать социальными группами? Безусловно. Так что, мы не можем выражать нетерпимость к данной группе, а если мы это делаем, нас нужно привлечь к уголовной ответственности? А как же тогда представители самых высших эшелонов власти говорят, что это нетерпимое явление, с которым надо жестко бороться? А ведь закон не делает различия между, так сказать, "положительными" и "отрицательными" социальными группами...

Разрешение этого абсурда, с моей точки зрения, в компетенции Конституционного суда России, поскольку это касается основных прав и свобод человека. Здесь затрагивается и международно признанный принцип правовой определенности, необходимость соблюдения которого много раз подчеркивал Европейский суд по правам человека. Если, например, мы говорим о наркотических веществах, то все они перечислены в соответствующем постановлении правительства... А термин "социальная группа" не определен ни законом, ни подзаконными актами.

И еще один парадокс, который имеется в деле г-на Муртазина: он осужден по экстремистской статье, но книга, из-за которой он сидит, она экстремистской не признана! Официальный список экстремистской литературы в России есть, но книги "Минтимер Шаймиев. Последний президент Татарстана" в нем нет. Следовательно, ее и сейчас можно издавать, продавать и покупать. Нонсенс! Но очень уж сложно признать ее экстремистской. Фразы из нее, за которые он осужден, вырваны из контекста, но, даже вырванные из контекста, они не могут считаться разжигающими какую-либо ненависть! Сейчас в моем распоряжении есть альтернативное заключение психолого-лингвистической экспертизы, произведенной в московском Центре судебных экспертиз, которое полностью опровергает выводы официозных экспертиз, положенные в основу решения суда.

- Если дело будет рассматриваться в порядке надзора, там вы сможете предъявить эту экспертизу как доказательство?

- Закон не исключает такой возможности. Но все же надзорная инстанция в большей степени ориентируется на формальные моменты и не любит приобщения каких-либо новых материалов. К сожалению, альтернативная, независимая экспертиза не была осуществлена прежде (не могу сказать почему - я вступил в дело лишь на надзорной стадии), а сделать это было необходимо, ведь мнению эксперта в суде может противостоять лишь мнение другого эксперта.

- Кроме этой экспертизы что вы сможете предъявить надзорной инстанции?

- Я рассчитываю и на то, что суд все же учтет эту экспертизу, и просто на здравый смысл судей. Ведь создается очень опасный прецедент: практически любое лицо, критикующее власти, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ... Да Вольтер и Радищев, если бы их угораздило жить в современной России, безусловно, тоже были бы осуждены по ст. 282 УК РФ!

- Радищеву и в его время хватило: пережил ссылку, а в либеральное "дней Александровых прекрасное начало" после одного лишь намека на возможность новых репрессий предпочел мучительную смерть...

- Но все же Радищев-то пострадал в эпоху расцвета в России крепостничества, а не суверенной демократии... Пока есть единичные случаи такого применения 282-й статьи по всей стране. Они накапливаются потихоньку, по капельке. Дело Ирека Муртазина может быть поворотным в этом процессе: оно самое громкое и самое вопиющее - из всех имеющихся приговоров это самый жесткий приговор. Насколько мне известно, из осужденных по этой статье никто другой не удостоился реального лишения свободы.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика
Статьи раздела по номерам:
 
Следующие 20 »

№ 161 (4121)  [30.12.2010]
 

№ 160 (4120) [28.12.2010]
Дело Муртазина создало опасный прецедент
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 158-159 (4118-4119) [24.12.2010]
 
Ирина ПЛОТНИКОВА

№ 157 (4117) [22.12.2010]
 

№ 153 (4113) [14.12.2010]
 

№ 149 (4109) [07.12.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 148 (4108) [03.12.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 144-145 (4104-4105) [26.11.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 138-139 (4098-4099) [12.11.2010]
 

№ 127 (4087) [19.10.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 126 (4086) [15.10.2010]
Ирина ПЛОТНИКОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 125 (4085) [13.10.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 124 (4084) [12.10.2010]
Валентина ПАХОМОВА

№ 122 (4082) [06.10.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 120 (4080) [01.10.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 117 (4077) [23.09.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 112 (4072) [14.09.2010]
 

№ 109 (4069) [07.09.2010]
Марина ЮДКЕВИЧ

 
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет