- Говорят, в Казань придет китайская пневмония! - Ну, тогда не страшно! - Почему? - Б ...



На правах рекламы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 61 (2583)12.04.2003
Фирменное блюдо
Почему в "Мзиури" почитают цифру 44...

"За прекрасный аппетит!"

С чего начинается хороший ресторан? Конечно же, с хорошей кухни. А с чего начинается хорошая кухня? Если говорить о грузинской кухне "Мзиури", то она начинается с изысков шеф-повара Шалвы Джомидавы, который вот уже 30 лет радует людей своим искусством. Сначала в Грузии, где ему доверяли потчевать высоких гостей, в том числе и правительственные делегации. А теперь вот в Казани, точнее, в "Мзиури", на Ямашева, 92а.

В свое время Шалва Джомидава
был признан в Грузии лучшим поваром
и получил золотую медаль
на конкурсе "Золотые руки".

Точный адрес грузинской кухни я назвала не просто так - в продолжение всего разговора хозяин ресторана и шеф-повар подчеркивали, как важно в их деле быть точным во всем. Скажем, легендарное вино, которое любил Сталин, производят только из винограда, выращенного в районе Рача, причем собранного в конкретном месте. Именно такое - настоящее! - вино подают к столу в "Мзиури".

А уж как важно быть точными в приготовлении блюд! Шеф-повар специально принес памятку, где расписан каждый из уникальных старинных рецептов более чем 40 салатов и холодных закусок, 44 наименования вторых блюд и 14 - первых. Только шашлыков здесь готовят 12 видов. "Попробуй перепутать приправы, - говорит Шалва Исидорович, - и ты уже получишь не тот шашлык. Кстати говоря, все приправы мы привозим только из Грузии".

А вот лаваш в "Мзиури" готовят в собственной лавашной, чтоб подавать его к столу горячим и ароматным. Как подают здесь на горячем огне - в кецах - многие грузинские блюда (чашушули, чахабули, оджахури) или фирменное блюдо "Мясо по-парижски".

...Вечером в "Мзиури" - живая музыка. И - танцы. Танцуют все! И профессиональные исполнители, и многочисленные гости. Здесь настолько уютная атмосфера, что никто никого не стесняется. Если же кто-то хочет уединиться, для них - два зала по 12 мест и VIP-зона на 44 персоны. А вообще "Мзиури" может одновременно принять около сотни гостей - если вы решили отпраздновать здесь, скажем, юбилей или пышную свадьбу.

К слову, имейте в виду: на настоящей грузинской свадьбе полагается произнести 44 тоста! Первые четыре - традиционные: "За встречу!", "За прекрасный аппетит!", "За мир на земле!" и "За здоровье!".

В свое время Шалва Джомидава был признан в Грузии лучшим поваром и получил золотую медаль на конкурсе "Золотые руки".

Фото Олега КОСОВА.

Елена МАКС

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
На правах рекламы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 95 (2617) [10.06.2003]
Лилия ВИКТОРОВА

№ 88 (2610) [28.05.2003]
 

№ 79-80 (2601-2602) [16.05.2003]
 

№ 78 (2600) [14.05.2003]
 

№ 70 (2592) [26.04.2003]
Алия ЗИГАНШИНА

№ 65-66 (2587-2588) [19.04.2003]
Лилия ВИКТОРОВА

№ 64 (2586) [18.04.2003]
 

№ 61 (2583) [12.04.2003]
Почему в "Мзиури" почитают цифру 44...
Елена МАКС
 

№ 60 (2582) [11.04.2003]
 

№ 56-57 (2578-2579) [05.04.2003]
 

№ 55 (2577) [04.04.2003]
 

№ 54 (2576) [02.04.2003]
 

№ 53 (2575) [01.04.2003]
Лиля АРСЕНЬЕВА

№ 51 (2573) [28.03.2003]
Елена МАКС

№ 50 (2572) [26.03.2003]
 

№ 34 (2556) [28.02.2003]
Елена МАКС

№ 207 (2522) [26.12.2002]
 

№ 206 (2521) [24.12.2002]
 

№ 205 (2520) [21.12.2002]
Елена МАКС

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет