| № 61 (2583) | 12.04.2003 |
Фирменное блюдо
Почему в "Мзиури" почитают цифру 44...
"За прекрасный аппетит!"
С чего начинается хороший ресторан? Конечно же, с хорошей кухни. А с чего начинается хорошая кухня? Если говорить о грузинской кухне "Мзиури", то она начинается с изысков шеф-повара Шалвы Джомидавы, который вот уже 30 лет радует людей своим искусством. Сначала в Грузии, где ему доверяли потчевать высоких гостей, в том числе и правительственные делегации. А теперь вот в Казани, точнее, в "Мзиури", на Ямашева, 92а.
|
В свое время Шалва Джомидава был признан в Грузии лучшим поваром и получил золотую медаль на конкурсе "Золотые руки". | Точный адрес грузинской кухни я назвала не просто так - в продолжение всего разговора хозяин ресторана и шеф-повар подчеркивали, как важно в их деле быть точным во всем. Скажем, легендарное вино, которое любил Сталин, производят только из винограда, выращенного в районе Рача, причем собранного в конкретном месте. Именно такое - настоящее! - вино подают к столу в "Мзиури".
А уж как важно быть точными в приготовлении блюд! Шеф-повар специально принес памятку, где расписан каждый из уникальных старинных рецептов более чем 40 салатов и холодных закусок, 44 наименования вторых блюд и 14 - первых. Только шашлыков здесь готовят 12 видов. "Попробуй перепутать приправы, - говорит Шалва Исидорович, - и ты уже получишь не тот шашлык. Кстати говоря, все приправы мы привозим только из Грузии".
А вот лаваш в "Мзиури" готовят в собственной лавашной, чтоб подавать его к столу горячим и ароматным. Как подают здесь на горячем огне - в кецах - многие грузинские блюда (чашушули, чахабули, оджахури) или фирменное блюдо "Мясо по-парижски".
...Вечером в "Мзиури" - живая музыка. И - танцы. Танцуют все! И профессиональные исполнители, и многочисленные гости. Здесь настолько уютная атмосфера, что никто никого не стесняется. Если же кто-то хочет уединиться, для них - два зала по 12 мест и VIP-зона на 44 персоны. А вообще "Мзиури" может одновременно принять около сотни гостей - если вы решили отпраздновать здесь, скажем, юбилей или пышную свадьбу.
К слову, имейте в виду: на настоящей грузинской свадьбе полагается произнести 44 тоста! Первые четыре - традиционные: "За встречу!", "За прекрасный аппетит!", "За мир на земле!" и "За здоровье!".
В свое время Шалва Джомидава был признан в Грузии лучшим поваром и получил золотую медаль на конкурсе "Золотые руки".
Фото Олега КОСОВА.
Елена МАКС
|