Персональную мигалку Для чиновника не жалко! Хоть с моргалками ходите, Только не руководит ...



На правах рекламы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 108 (3050)06.07.2005
"Инструкция" до востребования

Назвав весенний сериал о мнимых злоупотреблениях альметьевской администрации "Инструкцией по сборке колыбели революции" ("ВК" № 48, 49, 50 2005 г.), Рустам Вафин постарался социальные проблемы горожан представить результатом "подрывной" деятельности чиновников. Это по крайней мере несерьезно. Закон о монетизации льгот не в администрации принимался, а цены (на проезд в транспорте, водоснабжение, тепло- и электроэнергию) устанавливают производители.

В Казани проезд подешевел?

О транспорте после недавнего повышения цен в Казани до тех же 7 рублей, в Нижнекамске - до 8 рублей, а в маршрутках "ПАЗ" - до 10 вроде и говорить нечего. Или у вас тоже "врагов" разыскивают в транспортном отделе администрации?

В Альметьевске цены на проезд изменялись в последнее время именно в конце года, в соответствии с представленными объединением пассажирского автотранспорта и троллейбусным управлением обоснованиями. 2004 год исключением не стал. Из расчетов следовало, что уже в 4-м квартале предприятия работали в убыток. При сохранении стоимости проезда в 6 рублей убытки АПОПАТ составили бы 16,6 миллиона рублей, а троллейбусного управления - 13,2 миллиона. Ремонт подвижного состава и зарплата транспортников оказывались под вопросом. Во что это вылилось бы для пассажиров, тоже можно представить.

Вопрос о повышении цены проезда обсуждался в постоянных комиссиях объединенного совета, на заседании энергетической комиссии. Доводы транспортников признали убедительными на сессии объединенного совета, и только после этого появилось постановление администрации. А что, в Казани и в других городах перевозчики счастливы? Бесплатно возят? Не требуют повышения цен и не представляют расчетов о повышении себестоимости?

"Поборы с предпринимателей"

Фонд финансовых ресурсов при администрации Альметьевска был создан еще в 1992 году. Аналогичные фонды есть во многих городах и районах Татарстана. Они аккумулируют средства на оказание помощи ветеранам, малоимущим, пострадавшим от стихийных бедствий и пожаров. Из них же оплачиваются городские праздничные мероприятия. Деньги поступают от местных предприятий и организаций. И в нефтяной столице вздыхать о непомерной тяжести скромных отчислений на общественные нужды просто цинично.

Наблюдательная комиссия из числа депутатов и представителей малого бизнеса ежеквартально подводит итоги расходов, а ежегодный отчет о расходовании средств публикуют городские газеты. Например, в 2004 году предприятиями и организациями в ФФР было перечислено 17,7 миллиона рублей, 13,1 - израсходовано. 2,6 миллиона - на поддержку малоимущих, 1 миллион - на развитие культуры, образования, здравоохранения, 2,3 миллиона - на развитие физкультуры и спорта, 7,1 миллиона - на организацию праздничных мероприятий и памятных дат. Переизбыток праздников? Так и ставьте вопрос.

Передача 240 тысяч рублей от фирмы "Макойл-Т" через директора УКСа в вышеупомянутый фонд преподнесена автором статьи как вымогательство взятки должностным лицом. Это на самом деле не так. Многочисленные проверки, в том числе, естественно, прокурорские, - лучшее тому подтверждение. Но сами предприниматели, вечно жалующиеся на частоту проверок, мешающих работать, именно этим же способом решили насолить и чиновникам. Больше кляуз - больше проверок и нервотрепки, меньше времени на решение городских проблем, выше уровень недовольства горожан. Вектор на смену неугодной власти задан исключительно верно - на фоне непопулярных реформ: пенсионной, ЖКХ, монетизации льгот.

Мафия как последний козырь

То же можно сказать и о намеках на связи руководства города с криминалом - убитым год назад (пойди спроси!) в Питере альметьевским авторитетом. Не иначе от большой дружбы с отцами города он в северную Пальмиру "эвакуировался". Прокуратура и милиция свой ответ дали: администрация в связях с мафией не замечена. Но инициаторов проверки такой ответ не устроил, важная бумага вскоре "похищается" неизвестными грабителями кафе вместе с коньяком. Вот уж проблема - копию в прокуратуре взять! Так ведь и этот ответ бывшему главному редактору газеты "С Вами" госпоже Мартыновой прокурор отозвал, дело передал на повторное рассмотрение. Разберутся. К чему шум? А к тому, что время "революции" уже назначено - следующий выходной! Сигнал - три зеленых свистка в тумане и переход предпринимателя в стан бунтующих пенсионеров, действительно, в отличие от нее, малоимущих и имеющих основания к недовольству властью, но куда более высокого уровня, нежели власть городская.

Как увязать интересы дамы из "среднего класса", борющейся в арбитраже за возврат собственной газеты, якобы незаконно перешедшей к другому юридическому лицу, с нуждами пожилых пролетариев? А врага общего найти! Вот уж и решение: газета перешла к "коммерческой структуре, подконтрольной... администрации". Той самой Альметьевской администрации, которая, естественно, и в монетизации льгот повинна, и боевые действия в Чечне не прекращает, и мировые цены на энергоносители что ни день повышает постановлениями своего главы Абубакирова.

Да, себестоимость теплоэнергии, получаемой на новейшем оборудовании котельной "Приозерная", отстроенной вновь (а не "реконструированной") за счет местного бюджета, была самой низкой в городе. Но городские тарифы едины, и их устанавливает РЭК при КМ РТ после проведения аудита. Для создания конкурентной среды среди поставщиков теплоэнергии несколько котельных (в том числе "Приозерная") были переданы в аренду обществам с ограниченной ответственностью. Последние же, в свою очередь, установили тарифы на теплоэнергию на 5 процентов ниже, чем в среднем по городу, о чем автор мог узнать хотя бы из местных газет. Городские тарифы, кстати, - 714 (а не 730, как указал Р.В.) рублей за Гкал., включая НДС. В чем здесь-то криминал?

В отличие от Рустама Вафина большинство альметьевцев прекрасно осведомлено и об истории появления нового городского рынка. Старый, располагавшийся на поле стадиона "Нефтяник", был стеснен и неблагоустроен, что приводило к антисанитарии. После принятия решения о строительстве футбольного манежа (там теперь уже три прекрасных футбольных поля) рынок закрыли. Новый городской рынок ОАО "Общественный торговый центр" был открыт вскоре после этого. Земельный участок выкупался акционерным обществом публично, других претендентов на него просто не было. Кстати, ни администрация, ни управление земельных и имущественных отношений не являлись и не являются акционерами торгового центра, так как создавался он не в порядке приватизации.

В настоящее время данный участок находится в собственности ОАО "СМП-Нефтегаз", которое приобрело его на открытых аукционных торгах, объявленных с целью пополнения бюджета и повышения эффективности использования данного земельного участка.

Удар по зубам

Именно так и надо понимать в трактовке Рустама Вафина продажу с торгов одного из зданий, занимаемых городской стоматологической поликлиникой. Между тем в городе столько частных клиник и кабинетов открыли, что бюджетные техники и терапевты ощутили явный отток клиентуры. За хворыми "оттекли" из поликлиники и специалисты - в те же самые коммерческие зуболечебницы. Оставшиеся в другом здании уместились.

Зачем городу пустующее здание? Продали, чтоб не тратить деньги на содержание, а сэкономленные средства вместе с вырученными за объект направили на повышение зарплаты бюджетникам, в том числе врачам-стоматологам. Кстати, за три года отремонтированы все здания лечебных учреждений города, строится жилье для врачей и учителей.

В здании, построенном года три назад на средства ОАО "Татнефть" как станция скорой помощи, разместили СПИД-центр, потому что излишки площадей были огромные, а бюджетные средства хотелось сэкономить. Экономически невыгодно стало содержание здания только под станцию переливания крови, вот и перевели ее в поликлинику №4, а объект продали с открытых торгов, направив деньги на зарплату бюджетникам. Никаких замечаний по торгам не поступало. Торги, между прочим, прошли под контролем Министерства финансов РТ, которое рекомендовало их как положительный опыт другим городам и районам республики.

В 2004 году на повышение зарплаты бюджетникам направлено 96 миллионов рублей, полученных в основном за счет экономии бюджетных средств. Ведь все можно проверить при желании.

Так к чему столь иезуитский стиль изложения избирает автор статьи? Очень нужно найти отсутствующую черную кошку в темной комнате. И вот уже администрация "мобилизует" работников на поквартирный обход пенсионеров из числа оппозиции. Сыплются угрозы "прекратить почтовую доставку пенсий". Сам автор, интересно, как себе представляет установку личностей "тысяч пенсионеров", выходящих, по его словам, на митинги в Альметьевске?

Кстати, среди этих "тысяч" протестующих уж точно нет ветеранов войны и вдов погибших, которые освобождены от оплаты коммунальных услуг уже 4 года. Кроме того, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне участники получают ежемесячные доплаты в 350 рублей, вдовы - 200 рублей. Ежемесячные выплаты в 250 рублей получают и граждане, проходившие службу в период Великой Отечественной войны и награжденные орденами и медалями.

Лучше - о конкретных делах

А теперь о том, чем администрация на самом деле занимается, дабы улучшить жизнь горожан и снизить нагрузку на их семейные бюджеты, в первую очередь - людей малообеспеченных.

Работа специалистов, приглашенных администрацией для работы по сокращению себестоимости водоснабжения, уже к концу года даст результаты: ежемесячная экономия, по предварительному расчету, составит около 7,8 миллиона рублей. Это - треть стоимости всей потребляемой холодной воды. Средства адресно пойдут на оказание помощи пенсионерам, учителям, матерям-одиночкам и другим социально незащищенным категориям горожан. Для этого создается некоммерческое партнерство "Уютный город" - бесприбыльная организация, главной задачей для которой ставится обеспечение людей качественными и минимальными по цене услугами ЖКХ: тепло- и водоснабжением, ремонтом и обслуживанием внутридомовых трубопроводов и сантехприборов.

По экономии тепла работы тоже ведутся и дадут не меньший экономический эффект. Трудность состоит в откровенном нежелании сотрудников Теплосети, как ранее и Водоканала, перестраивать работу по рекомендациям специалистов. Но у администрации есть способы воздействия на эти предприятия, несмотря на то что они фактически не подчинены городу.

Обход квартир пенсионеров и других малоимущих действительно уже близок. Только не для запугивания он будет проводиться, а для заключения договоров, которые позволят индивидуально снизить плату за коммунальные услуги для многих граждан на 30 - 40 процентов. Для особо нуждающихся просчитывается вариант, по которому с них вовсе снимут оплату услуг на 4 - 12 месяцев. Делается много.

На правах рекламы.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
На правах рекламы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 188 (3130) [29.11.2005]
Елена МАКС

№ 187 (3129) [26.11.2005]
 

№ 186 (3128) [25.11.2005]
 

№ 185 (3127) [23.11.2005]
Елена МАКС

№ 184 (3126) [22.11.2005]
 

№ 181 (3123) [16.11.2005]
 

№ 166 (3108) [19.10.2005]
 

№ 162 (3104) [12.10.2005]
 

№ 153 (3095) [27.09.2005]
 

№ 152 (3094) [24.09.2005]
 

№ 122 (3064) [02.08.2005]
Лилия ВИКТОРОВА

№ 118 (3060) [26.07.2005]
 

№ 111 (3053) [12.07.2005]
 

№ 108 (3050) [06.07.2005]
"Инструкция" до востребования
 

№ 98 (3040) [21.06.2005]
 

№ 78-79 (3020-3021) [20.05.2005]
 

№ 73 (3015) [07.05.2005]
 

№ 71-72 (3013-3014) [06.05.2005]
 
 

№ 68 (3010) [29.04.2005]
Татьяна АБЫЗОВА

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет