Не все так плохо,
как кажется.
Не все так хорошо,
как хочется.



На правах рекламы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 36 (3186)11.03.2006
Кстати, о птичках
Закрытый режим для "испанки" ХХI века

Сообщений о вспышках птичьего гриппа меньше не становится. Невесть откуда возникшая эпидемия дает о себе знать, нещадно уничтожая пернатых. Вирус птичьего гриппа становится опасным и для человека.

Страшен ли нам птичий грипп?

Так можно ли защитить себя? Да, если вовремя предупреждать возможность появления среди ее переносчиков - птиц. Именно так и поступили на птицефабриках "Казанская" и "Ак барс - Пестрецы", которые находятся под крылом холдинговой компании "Ак барс", управляющей активами ряда предприятий республики, в том числе в агропромышленном комплексе. Уже с августа 2005 года на птицефабриках введен так называемый "закрытый режим", абсолютная непроницаемость для птичьего гриппа. Так, на территорию фабрик строго ограничен доступ транспорта и вход посторонних людей, проводится специальная обработка автотранспортных средств, въезжающих на территорию агрофирмы. Под действием дезинфицирующих средств, а также при высокой температуре 65 - 70 градусов вирус птичьего гриппа легко разрушается.

На птицефабриках все мероприятия носят жесткий предупредительный характер: пресечены возможности проникновения перелетных птиц на территорию, перекрыт доступ дикой птицы к кормам, к производственным помещениям. Всем сотрудникам птицефабрик запрещено содержать птицу в личных подворьях, проведена вакцинация персонала. К весне проведут вакцинацию поголовья в личном подворье.

Кстати, анализы крови и помета проверяют не только ветврачи Казани. Часть из них для последующей перепроверки отправляют в Москву.

Так что у татарстанцев есть все основания спокойно покупать курятину этих птицефабрик. В отличие от домашней птицы питомцы птицефабрик выращены под ежедневным наблюдением профессиональных ветеринаров, в закрытом режиме, и контакт с перелетными птицами абсолютно исключен. Кстати, на казанских птицефабриках кур кормят только зерном высокого качества, которое пригодно даже для выпечки французских булочек.

"Охлажденка" лучше "заморозки"

Впрочем, хватит тревожной информации. Ведь, несмотря на сложившуюся ситуацию, на птицефабриках все под тщательным контролем, а деятельность идет своим чередом: строятся новые корпуса, расширяется ассортимент продукции, совершенствуются технологии обработки мяса птицы. Одной из таких прогрессивных технологий в свое время стал метод охлаждения мяса, примененный агрофирмами холдинга "Ак барс".

Охлажденное мясо, или, как говорят птицеводы, "охлажденка" появилась у нас сравнительно недавно. До 2001 года российским предприятиям было удобно продавать "заморозку" - в условиях жесточайшей конкуренции с дешевыми импортными бройлерами. Но, как и в случае с американскими окорочками, "заморозка" не отвечала всем требованиям по-настоящему качественного продукта. Поэтому, как только на прилавках появилась "охлажденка", покупатель сразу оценил ее преимущество перед замороженной курятиной.

Так чем же хороша "охлажденка" и в чем секрет ее высокого качества? Дело в том, что мясо птицы охлаждают и хранят в комфортных условиях - при температуре от 0 до - 3 градусов. А значит, в нем не разрушается белок, весь набор полезных элементов сохраняется без потерь. Таким образом, в диетическом продукте сохраняются все биологически активные вещества, лучшие вкусовые качества, аромат и свежесть. Особенно полезно охлажденное куриное мясо для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта.

И еще один немаловажный момент. Приготовить охлажденное мясо в домашних условиях можно сразу, не тратя времени на размораживание. Это сразу же оценили домохозяйки.

Правда, есть одно "но". Не все магазины понимают специфику торговли охлажденным мясом птицы. Понятно, что продавцам проще торговать "заморозкой" - в первую очередь из-за срока годности продукта. Ведь замороженное мясо зачастую хранят месяцами - против двух дней для "охлажденки". Так что если хотите попробовать по-настоящему качественное охлажденное мясо, лучше приобретать его у прямого производителя. Чтобы гарантировать потребителю качество и вкус продукции, птицефабрики "Ак барс - Пестрецы" и "Казанская" обзавелись своей "фирменной сетью" - магазинами "Ак барс - Продукты", прозванными в народе "куриными". Именно сюда ежедневно поставляется весь ассортимент курятины, колбас, ветчины и рулетов прямо с птицефабрик, а вся продукция прошла сертификацию и контроль качества.

На правах рекламы.

Елена МАКС

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
На правах рекламы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 63 (3213) [22.04.2006]
 

№ 58 (3208) [15.04.2006]
 

№ 56 (3206) [12.04.2006]
Марина ЮДКЕВИЧ

№ 51 (3201) [05.04.2006]
Елена МАКС

№ 48 (3198) [31.03.2006]
 

№ 47 (3197) [29.03.2006]
 

№ 42 (3192) [22.03.2006]
 

№ 40 (3190) [18.03.2006]
 

№ 39 (3189) [17.03.2006]
 
 

№ 36 (3186) [11.03.2006]
Закрытый режим для "испанки" ХХI века
Елена МАКС

№ 27-28 (3177-3178) [23.02.2006]
 

№ 26 (3176) [22.02.2006]
 

№ 23 (3173) [17.02.2006]
 

№ 05 (3155) [18.01.2006]
Ольга МАЧНЕВА

№ 202 (3144) [23.12.2005]
 

№ 196 (3138) [13.12.2005]
 

№ 192 (3134) [06.12.2005]
 

№ 190 (3132) [02.12.2005]
 

№ 189 (3131) [30.11.2005]
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет