Если ученый не может объяснить восьмилетнему мальчику, чем он занимается, то он шар ...



На правах рекламы
  « Предыдущая статьяСледующие 20 »  
№ 150 (3300)19.09.2006
Пиррова победа лоббистов

Не стоит понимать закон буквально?

Кампания по депортации игорных заведений Татарстана в резервации продолжается. 29 августа в Верховном суде РТ прошло второе заседание, на котором рассматривался вопрос о признании не действующим республиканского закона "О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан" как противоречащего федеральному законодательству. Истцом выступают несколько игорных компаний, которые подали иски в начале июля. Первое заседание, которое было назначено на 11 июля, было отложено в связи с парламентскими каникулами. На втором заседании, которое вызвало значительный интерес СМИ, отдохнувшие представители ответчика - Госсовета РТ - уважили суд своим присутствием. Госсовет РТ представлял депутат Замил Ягудин.

Судебные прения представитель Госсовета открыл заявлением, что закон принят в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения Татарстана. В качестве доказательств поруганной общественной нравственности г-н Ягудин предъявил суду даже... газетные публикации, однако суд не счел их убедительными.

Стенания о падении нравов стали основной аргументационной линией ответчиков. О времена, о нравы! Так как нравственность - понятие эфемерное, такое же, как мода, этика, эстетика, то едва ли позицию представителя Госсовета РТ можно считать убедительной. Бедность и чудовищно увеличивающееся расслоение в доходах между самыми богатыми и бедными также можно считать безнравственным, однако забавы местных баев на фоне нищеты не вызывают тревоги депутатов. Но это лирика, уводящая в сторону от сути судебного процесса. В отличие от ответчиков истцы сухо и четко оперировали статьями федеральных законов и Конституции РФ, которые нарушает республиканский закон.

Стоит особо отметить позицию прокурора Ляли Мазитовой, которая как представитель прокуратуры обязана следить за соответствием местного законодательства федеральному. "Федеральный законодатель не говорит, что субъекты РФ не вправе принимать законы по территориальному развитию. Напротив, органы МСУ могут осуществлять эти полномочия в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса РФ, который прямо указывает им принимать документы по территориальному планированию поселений и утверждать правила их застройки", - заявила госпожа Мазитова, напомнив, что специального федерального закона по регулированию игорного бизнеса пока нет. "Поэтому речь идет не об ограничении деятельности игорного бизнеса, а об упорядочении", - закончила свое выступление представитель прокуратуры. Она с пристрастием допрашивала юристов истцов, как они относятся к статье 40 Градостроительного кодекса, не имеющей отношения к делу. Чем вызывала улыбки и смешки в зале. Но наибольший фурор вызвало заявление Мазитовой, когда она сказала московскому юристу, представителю истца, что не стоит, дескать, понимать закон буквально. "А как иначе? Нас этому учили в университете", - удивился юрист.

Слабость правовых позиций властей Татарстана компенсируется административным прессингом. Ярким примером этого является позиция министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова, публично заявившего накануне процесса: "По нашим подсчетам, Верховный суд РТ вынесет решение по этим заявлениям лишь в начале - середине 2007 года". И даже если оно будет в пользу владельцев этих организаций, закон РТ уже вступит в силу. "Глупо надеяться на то, что закон отменят... разумнее подчиниться тому закону, который уже действует", - прокомментировал он решение суда.

На судебном процессе стала понятна технология затягивания процесса. Представитель Госсовета РТ г-н Ягудин направил в Верховный суд РТ ходатайство о приостановлении производства по делу. Государственным Советом РТ подготовлен запрос в Конституционный суд РФ о соответствии ч. 3 ст. 55 Конституции РФ постановления правительства РФ от 15.07.2002 г. № 525 "О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений". Он попросил Верховный суд РТ обратиться в Конституционный суд РФ с аналогичным запросом и приостановить производство по делу.

Все прекрасно понимают, что это сделано с одной целью - затянуть процесс. Известно, что запросы в Конституционный суд РФ рассматриваются не менее полугода. В итоге Верховный суд РТ вынес соломоново решение: он отказался затягивать процесс и отклонил ходатайство Госсовета, а также отклонил иск предпринимателей. Формально Госсовет суд выиграл, но это пиррова победа, так как судья Гаффаров дал шанс предпринимателям обжаловать его решение в Верховном суде РФ в Москве. Что касается перспектив судебного разбирательства на федеральном уровне, то известно, что есть постановление президиума Верховного суда РФ от 12 апреля 2006 г. об отмене закона Белгородской области, аналогичного татарстанскому. Это руководство к действию для всех судов России при рассмотрении ситуаций, подобных сложившейся в Татарстане. Поэтому можно предположить, что через непродолжительное время оспариваемый закон РТ будет отменен.

Картина битвы ясна. Не стучите лысиной по паркету

А пока в Казани власть душит предпринимателей, прикрываясь судебным решением, в татарстанской провинции чиновники на местах не стесняются в методах и выражениях.

Понимая незаконность своих действий, местные власти отдают только устные распоряжения, так как незаконные письменные распоряжения будут оспорены в суде. На совещании заместитель главы администрации Нижнекамска Равиль Муллин потребовал до 1 сентября расторгнуть договоры аренды с игорными заведениями, хотя известно, что закон вступает в силу только 17 октября. Если это не будет сделано, уведомил он, то силовые структуры Нижнекамска используют все методы воздействия. Каковы эти методы, стало понятно после совещания. В прокуратуру Нижнекамска поступило несколько заявлений от предпринимателей с требованием привлечь к уголовной ответственности капитана милиции Лазарева, который занимался проверками игорных заведений. Как следует из заявлений, 24 августа капитан милиции Лазарев В.А., превышая свои полномочия, незаконно арестовал руководителей одного из игорных заведений. После того как предприниматели провели несколько часов в Бызовском ОВД "для выяснения личности и проверки на причастность к ранее совершенным преступлениям", они были отпущены. 25 августа ситуация повторилась, только на этот раз предприниматели были доставлены в Ахтубинский ОВД Нижнекамска. Во время проверки капитан Лазарев разогнал всех посетителей заведения, а персоналу заявил, что закроет этот салон и... "вы все пойдете работать в магазин, но я и там вам работать не дам!".

В районах Татарстана началось настоящее соцсоревнование глав муниципалитетов, кто быстрее закроет все игорные заведения. Санкционирует эту кампанию по раскулачиванию министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов. Как следует из его доклада, цитируемого СМИ, на сегодняшний день 29 муниципальных образований полностью исполнили требования закона. Однако этого Курманову мало, он требует новых жертв: "Огромную работу по упорядочению игорного бизнеса предстоит проделать властям Казани (до сих пор действует 3794 игровых автомата), Набережных Челнов (1923), Елабуги (170) и Нижнекамска (39 заведений). Незначительное количество игорных заведений осталось в Агрызе (2 объекта), Азнакаево (7 объектов), Альметьевске (4 объекта), Бугульме и Зеленодольске (по 9 объектов), Менделеевске, Чистополе и Заинске (по 6 объектов), Мензелинске (3 объекта), Нурлате, Бавлах и Балтасях (по 1 объекту)". "Руководители большинства перечисленных мною муниципальных образований уверяют минюст, что намерены закрыть игровые салоны в сентябре-октябре месяце. Только 2 района собираются сделать это в августе", - посетовал Мидхат Курманов. "Не откладывайте на потом! Главы городов и районов, которые не успеют закрыть игорные заведения до 17 октября, будут нести ответственность наравне с нерадивыми предпринимателями", - предупредил он.

То, что с каждым незаконно закрытым объектом игорного бизнеса безработными становятся все больше людей, министра юстиции Курманова не печалит, об этом голова должна болеть у министра труда и занятости.

Правда, татарстанские чиновники всеми способами пытаются приуменьшить масштаб проблемы и преподнести ее в выгодном для себя свете борьбы за нравственность. По сообщению агентства "Татар-информ", заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин заявил на совещании, что на начало 2006 года в целом на игорном рынке республики заняты... только 2050 человек. По данным ассоциации развития игорного бизнеса Татарстана - около 30 тысяч человек. Расхождения в цифрах принципиальные. На упомянутом совещании Леонид Якунин приводит данные, что в Татарстане на 1 июля 2006 г. зарегистрировано почти 9400 объектов игорного бизнеса. По арифметике налоговиков выходит, что один объект игорного бизнеса обслуживает... 0,2 человека.

Игра в наперстки

После вынесения Верховным судом РТ соломонова решения отклонить иск предпринимателей-игровиков, позволяющего им вырваться за пределы правового поля Татарстана и обжаловать это решение в Верховном суде РФ, ситуация вокруг игорного бизнеса в Татарстане может еще более накалиться. На обжалование решения может уйти более месяца. Учитывая наличие решения президиума Верховного суда РФ по данному вопросу, исход процесса будет в пользу предпринимателей.

По одному из возможных сценариев власть РТ, раздосадованная решением Верховного суда РТ, не пошедшего у нее на поводу и не позволившего затянуть процесс до нового года, постарается закрыть большинство игорных заведений в течение сентября. Поводом могут послужить материалы многочисленных проверок на предмет нарушения налогового, трудового законодательства, санитарных и противопожарных норм. Не имея больше неоспоренной законодательной основы, в ход пойдет тяжелая артиллерия. Установка правительства РТ на дискредитацию личностей владельцев казино и подчеркивание их связи с некими криминальными группировками на фоне приближающихся выборов обещает сделать событийный фон предвыборных кампаний весьма увлекательным и сенсационным.

Мотивы и аппетиты местных чиновников понятны. Пока они делили "суверенные" нефть, заводы и пароходы, за 10 лет у них под носом выросла мощная отрасль, в которой ведущие роли играют отнюдь не члены правящего клана.

Впрочем, так просто закрыть заведения в течение месяца не удастся, так как это возможно лишь по решению суда. Действия властей будут обжалованы, и власть РТ может получить несколько тысяч исков предпринимателей, занятых в этой отрасли. Примером этого является игорный клуб "Дракон" в Набережных Челнах. По телевидению на всю республику раструбили, что клуб закрыт, а его владельцы, оспорив незаконное закрытие в городском суде, вновь приступили к работе. Таких примеров псевдозакрытий - десятки. С их помощью районные чиновники имитируют бурную деятельность. Сообщения в СМИ о якобы закрытии заведений укладываются в логику передела рынка игорной отрасли. Отпугивая клиентов от одних "условно убитых" заведений, власть готовит пряник для оставшихся на рынке избранных компаний. Вот он, триумф победителей, облеченных высокой игорной нравственностью, - в Госсовет РТ внесен законопроект о снижении налогов для игорного бизнеса. Он разработан Министерством юстиции РТ совместно с Министерством финансов РТ и Министерством экономики и промышленности РТ. Согласно ему предполагается снижение пошлин и ставки налога на игровые автоматы на 2007 год. Так, если сейчас ставка налога на игорный бизнес составляет 7500 рублей, то в случае принятия законопроекта она будет уменьшена до 4500 рублей. Сейчас за один игорный стол необходимо платить 125 тысяч в месяц, согласно проекту нового закона - лишь 25 тысяч рублей. Что это, как не махровый сермяжно-домотканый лоббизм по-татарстански? Зачем облегчать налоговое бремя столь "безнравственному" бизнесу?

Судебный процесс вокруг игорной отрасли наглядно демонстрирует банкротство прежних методов административного управления и свидетельствует о необходимости инноваций в технологиях управления власти. То, что игорную отрасль регулировать необходимо во имя нивелирования негативных социальных последствий, бесспорно. Но только не методами рейдеров, которые не только социальных проблем не решают, но создают новые. Если бы наш Госсовет не был столь недальновидным и податливым лоббистам, то он не сочинял бы страшилки про несуществующую эпидемию игромании и коррупционные законы, а поступил бы так же, как, например, парламентарии Курганской областной думы. 29 августа ее депутаты приняли обращение к Государственной думе РФ, в котором просят ускорить принятие федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари". Или, обладая правом законодательной инициативы, внес бы свои предложения в федеральный закон, учитывая правовой вакуум, дающий почву для злоупотреблений чиновников. Если ставки на ипподроме, по логике местных чинуш и депутатов, считать игроманией, то в круг пациентов попадают и президент РФ, президенты Татарстана и всех стран СНГ. Но почему-то срочно вылечить "заболевших игроманией" президентов до 17 октября 2006 года никто из местных борцов за нравственность не торопится.

На правах рекламы.

Сергей ЕРЕТНОВ, Максим САЙФУТДИНОВ.

Комитет по противодействию коррупции и защите конституционных прав граждан "Ревизор".

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующие 20 »  
На правах рекламы
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 79-80 (3437-3438)   [23.05.2007]
 

№ 76 (3434)   [18.05.2007]
 

№ 68 (3426) [04.05.2007]
 

№ 54 (3412) [11.04.2007]
 

№ 53 (3411) [10.04.2007]
 

№ 51 (3409) [06.04.2007]
 

№ 37-38 (3395-3396) [16.03.2007]
 

№ 36 (3394)   [14.03.2007]
 

№ 28 (3386) [28.02.2007]
 

№ 27 (3385) [27.02.2007]
 

№ 24 (3382) [20.02.2007]
 

№ 22 (3380) [16.02.2007]
 

№ 10 (3368) [26.01.2007]
 

№ 197 (3347) [13.12.2006]
 

№ 193 (3343) [06.12.2006]
 

№ 179 (3329) [11.11.2006]
 

№ 174 (3324) [31.10.2006]
 

№ 168 (3318) [20.10.2006]
 

№ 154 (3304) [26.09.2006]
 

№ 150 (3300) [19.09.2006]
Пиррова победа лоббистов
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет