Заметил:
чем больше
на ТВ каналов,
тем больше
нечего
смотреть.



На правах рекламы
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 71 (3845)06.05.2009
Про нас пишут
Преждевременный бензин "ТАИФ-НК" прорывается в розницу

В марте премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов предложил компании "ТАИФ-НК" снизить цены на бензин, который ее завод в Нижнекамске отгружает для республиканских АЗС, до уровня оптовых цен уфимских НПЗ и одновременно повысить розничные цены на собственных заправках. Если первое распоряжение вписывается в круг мер, активно используемых в последнее время государством для ограничения монополистических аппетитов нефтепереработчиков, то второе беспрецедентно. В новейшей истории отечественной "нефтянки" это, кажется, первый случай, когда власти недовольны не высокой, а, наоборот, слишком низкой по сравнению со среднерыночной ценой розницы.

Если год назад у "ТАИФ-НК" была
только одна заправка на въезде в Казань,
то сегодня уже 22 АЗС
в различных районах республики

Тем не менее логика такой реакции правительства РТ вполне понятна. В период кризиса одной из главных задач власти (как федеральной, так и региональной) становится наполнение скудеющей казны, и для ее решения она готова на многое. В частности, жертвовать интересами одних компаний ради других. Низкие цены на АЗС "ТАИФ-НК" - единственного в Татарстане производителя моторного топлива - при одновременном расширении им своей розничной сети грозит снижением доходов и налогооблагаемой базы других операторов республиканского топливного рынка, в первую очередь крупнейших - "Татнефти" и "Татнефтепродукта". Допустить это правительство не может. Тем не менее уже месяц "ТАИФ-НК" держит удар. Цены на заправках компании в начале апреля оставались на 0,5 - 1,5 рубля ниже, чем у конкурентов.

В феврале участники топливного рынка Татарстана (см. "Рынок и его участники") пожаловались правительству республики на то, что "ТАИФ-НК" демпингует и ломает рынок". В своем обращении они, по данным "НиК", сообщали, что компания устанавливает отпускные цены на топливо примерно на 5% выше, чем в соседних регионах, например, на уфимских заводах. В то же время на собственных заправках "ТАИФ-НК" цена топлива на 3 рубля ниже среднерыночной цены в Поволжском ФО. Это создает нездоровую конкуренцию и ведет к критическому снижению доходов розничных операторов. (К примеру, по данным "Татнефти", при цене реализации, которую "ТАИФ-НК" установила на своих АЗС, заправки нефтяной компании уходят в минус по рентабельности: в январе примерно на 5%, в феврале - на 1,5%). Чтобы обеспечить необходимую экономическую эффективность, нужно увеличить товарооборот в 1,5 - 2 раза, что невозможно на ужавшемся из-за кризиса рынке.

В этой ситуации, утверждают авторы записки, происходит не рост рынка, а перераспределение продаж с АЗС традиционных бензоторговцев в пользу заправок "ТАИФ-НК". По расчетам, снижение среднерыночной цены на АЗС без увеличения объема продаж влечет уменьшение валового дохода республики более чем на 200 млн рублей в месяц. Соответственно снижается налоговая база по налогу на прибыль. "Оптимальное состояние рынка, - считают авторы, - обеспечило бы формирование розничных цен "ТАИФ-НК" на уровне средних по ПФО и оптовых - на уровне уфимских НПЗ".

В чужие сети

Обратим внимание, что обращение в правительство не случайно появилось в феврале: именно к этому времени в республике обозначилась реальная угроза передела топливного рынка. Наметившийся структурный сдвиг был связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, "ТАИФ-НК" в конце 2008 года завершил модернизацию завода автобензинов, обеспечив возможность выпуска до 1 млн твг бензина, соответствующего стандарту Евро-4. После чего остро встал вопрос его продвижения на рынке под брендом компании. Во-вторых, с начала текущего года вступили в силу изменения в Бюджетном кодексе РФ, в соответствии с которыми акцизы от реализации моторных топлив на внутреннем рынке остаются в регионах. Соответственно правительство РТ поставило перед "ТАИФ-НК" задачу продавать максимум горючего на территории Татарстана: это позволяло республиканской казне рассчитывать на доход в размере около 4,5 млрд рублей в год.

Казалось бы, интересы компании и властей совпадали. В феврале гендиректор "ТАИФ-НК" Александр Бабынин сообщил, что в текущем году завод автобензинов произведет 631 тыс. тонн горючего, из которых более 60% планируется продать на территории республики (в 2008 году в регионе было реализовано 38% бензина - 269,1 тыс. тонн). Такая переориентация должна позволить сэкономить 5 - 7% прибыли на транспортных расходах и потеснить на рынке конкурентов, в первую очередь уфимские бензины.

Немедленной реализации этой задачи мешало только одно, но весьма существенное обстоятельство: отсутствие у "ТАИФ-НК" развитой розничной сети. Закономерный вопрос: почему, создавая крупное производство нефтепродуктов, компания не предусмотрела организацию сбытовых каналов? Что это - стратегический просчет? "Нет, - утверждает генеральный директор "ТАИФа" Альберт Шигабутдинов. - Перед началом строительства с правительством РТ была согласована схема реализации топлива. Предполагалось, что сбыт будет идти через сети "Татнефтепродукта", который к моменту пуска завода войдет в состав "ТАИФа".

Поглощение предполагалось осуществить в два этапа. На первом "ТАИФ" консолидирует часть акций сбыта, выкупив их у миноритариев. На втором, ближе к финишу, получит возможность довести свой пакет до контрольного за счет выкупа акций из госпакета. "ТАИФ" консолидировал 37,1% акций, однако правительство не предоставило компании возможности увеличить пакет до контрольного.

Собственно, объяснить такой "зигзаг" несложно. Ситуация изменилась. Расчет на то, что "Татнефть" в 2009 году введет в эксплуатацию свой НПЗ в Нижнекамске и на рынке будут действовать сразу два производителя топлива с крупными сбытовыми подразделениями, не оправдался. Строительство НПЗ "Татнефти" идет не так быстро, как хотелось бы. Ситуацию осложнил кризис. В условиях резкого падения мировых цен на нефть и необходимости расплачиваться по привлеченным в проект кредитам единственная для нефтяной компании реальная возможность увеличить доходы - получить прибыль при реализации нефтепродуктов. И мешать этому правительство, естественно, не станет. Потому что именно от результатов работы "Татнефти" в первую очередь зависит размер ВВП республики.

Таким образом, "ТАИФ-НК" оказался в критической ситуации. Наращивать объемы сбыта в республике компания может только через сети других розничных операторов.

Надо сказать, что "Татнефть" и "Татнефтепродукт" и до кризиса постепенно наращивали объемы реализации бензина "ТАИФ-НК" (по их заявлениям, не без нажима правительства). Сегодня доля этого топлива в розничных продажах "Татнефть-АЗС Центра", по словам ее гендиректора Вячеслава Чичкова, составляет 60%. А у "Татнефтепродукта", который, как говорят в компании, является эксклюзивным трейдером "ТАИФ-НК" - до 80%.

Однако операторы могли продавать на своих АЗС топливо и других производителей, получая таким образом возможность ценового маневра - за счет покупки у других производителей горючего, произведенного по более дешевым технологическим схемам. Замещая эти объемы нижнекамским бензином, операторы лишаются маневра. Потому они согласны выполнить "рекомендации" властей только при условии, что их потери будут компенсированы за счет снижения оптовых цен у "ТАИФ-НК".

Начались переговоры сторон при активном посредничестве правительства РТ. В феврале замминистра промышленности и торговли РТ Фарид Туктаров сообщил, что с "Татнефтью" и "Татнефтепродуктом" "удалось отработать механизм и принципы, которые позволят решить задачу резкого увеличения реализации ими продукции "ТАИФ-НК". Кроме того, "достигнуто взаимопонимание с владельцами частных АЗС, и есть основание полагать, что они учтут интересы республики и отреагируют на предложение о сотрудничестве соответствующим образом".

Может быть, все так и случилось, если бы не резко возросшая к этому времени активность "ТАИФ-НК" на розничном рынке.

Свой интерес

В конце 2008 года "ТАИФ-НК" начал форсировать создание собственной розничной сети. Собственно, другого выхода у компании не было. Оказавшись в условиях кризиса и снижения цен на продукцию нефтехимии перед необходимостью погашения потяжелевшего валютного кредита (не говоря уже о компенсации затрат на выпуск топлива Евро-4), "ТАИФ" крайне заинтересован в увеличении прибыли от продаж моторного топлива, максимизировать которую можно, только имея свою розницу. Не выполнив обещаний по "Татнефтепродукту" и таким образом отрезав "ТАИФ-НК" от розницы, правительство РТ не оставило ему выхода, кроме как перейти к активным действиям на этом направлении.

Принятая компанией стратегия действий на розничном рынке предполагает "раскрутку" и активное продвижение своего бренда, а также получение максимальной прибыли, причем не за счет высоких цен на АЗС, а путем наращивания объемов продаж. При этом, понимая двусмысленность ситуации, руководство "ТАИФ" всячески стремится показать, что действует в соответствии с правилами цивилизованного рынка. Например, отпускные оптовые цены "ТАИФ-НК" одинаковы для всех, в том числе для собственной розницы, у которой, как утверждают в компании, нет преимуществ перед другими потребителями.

Держать цены на АЗС ниже среднерыночных, по словам Альберта Шигабутдинова, позволяют возможности пусть усеченной, но "вертикали", а также особенность технологии, обеспечивающей низкую себестоимость производства бензина Евро-4 (она, по данным компании, без учета стоимости самого сырья составляет сегодня 980 рублей на тонну).

В результате, если год назад в активе "ТАИФ-НК" была только одна заправка на въезде в Казань (под логотипом "Корсар"), то сегодня уже 22 АЗС в различных районах республики (в частности, в начале февраля была приобретена сеть "Татсол" из 10 заправок, из которых 8 - в Казани). А доля компании на республиканском розничном рынке, по некоторым оценкам, уже стремится к 10% (что, впрочем, вызывает сомнение). Тем не менее, если в течение 1 - 2 лет число таифовских АЗС достигнет, как планируют в компании, более 120, то эта цифра, очевидно, будет превышена. В "ТАИФ-НК" считают, что такой сети достаточно, чтобы "внедрить в республике культ хорошего бензина".

Совсем разные

Обратим внимание, что основным ориентиром для бензоторговцев Татарстана являются отпускные цены башкирских НПЗ. Действительно, по оценке специалистов, это топливо одно из самых оптимальных по соотношению цена-качество. В "ТАИФ-НК" с этим не спорят. Но считают сравнение нижнекамского завода с уфимскими некорректным. Прежде всего потому, что сырье в себестоимости топлива составляет 80 - 87%. Нефть, поставляемая на переработку в Уфу, в среднем на 20 - 30% дешевле закупаемого "ТАИФ-НК". В первую очередь потому, что поставщиками трех уфимских НПЗ являются 27 давальческих компаний, а в Нижнекамск нефть (в соответствии с решением Совета безопасности Татарстана) поставляет только "Татнефть".

Давальцы поставляют легкую западносибирскую нефть, которая затем смешивается с тяжелой высокосернистой башкирской. В результате, по словам Шигабутдинова, содержание серы в компаудированном сырье не превышает 1,45%, а его плотность - 0,850. "Татнефть" поставляет на переработку тяжелое сырье с содержанием серы 1,8% и плотностью 0,87, а лучшую, девонскую, нефть экспортирует. При этом во втором полугодии 2008 г. нефтяная компания продавала "ТАИФ-НК" сырье в среднем на 30% дороже, чем другим потребителям на внутреннем рынке. Естественно, все это накручивается на себестоимость нефтепродуктов.

Есть еще один момент. Существенным преимуществом башкирского нефтеперерабатывающего комплекса является гибкое производство. Там выстроен целый ряд длинных технологических цепочек, позволяющих производить нефтепродукты, соответствующие разным действующим ГОСТам - в соответствии с запросами поставщиков-давальцев. По данным "ТАИФ", "Татнефть" и "Татнефтепродукт" покупают у башкирских давальцев в основном бензин, полученный по дешевым процессинговым схемам. "Они хотят покупать наши нефтепродукты, отвечающие самым высоким стандартам, по ценам уфимского процессингового топлива, соответствующего стандарту Евро-2 и даже ниже, и на этом зарабатывать. Такой возможности мы им предоставить не можем", - сказал "НиК" Альберт Шигабутдинов.

Возмущение главы "ТАИФ" понятно. Однако, увы, больше ответить конкуренту компании нечем. Предоставить своим потребителям аналогичную возможность выбора "ТАИФ-НК" не может. Организовав технологически жесткое, без возможности маневра производство топлива стандарта Евро-4, компания явно поторопилась. Но это был ее собственный выбор. За инициативу придется заплатить. Как и за излишнюю доверчивость к обещаниям властей. Впрочем, от последнего недостатка руководство "ТАИФ", видимо, уже избавилось.

Тем не менее добавим, что уфимский процессинг скорее всего доживает последние месяцы. Новые владельцы башкирского ТЭКа уже рассматривают правомерность существования давальческих схем. К каким выводам они придут, покажет время, но вряд ли они приведут к снижению отпускных цен уфимских НПЗ.

Сложная задача

Конечно, любопытно, чем завершится татарстанское противостояние. С высокой степенью вероятности можно сказать, что в ближайшей перспективе правительство Татарстана постарается поддерживать баланс на топливном рынке, обеспечивая при этом поступление в казну максимальных доходов (в первую очередь акцизов и налога на прибыль) от всех операторов. В данную концепцию пусть даже самый замечательный, но дешевый бензин "ТАИФ-НК" не вписывается. Потому поддержка этой компании (чем она хуже других) будет, скорее всего, выражаться, во-первых, в дирижировании реализацией производимого в Нижнекамске топлива через широкую республиканскую розницу, во-вторых, в помощи по реструктуризации долгов по кредитам. При этом "ТАИФ-НК", конечно, не стоит сворачивать розничную программу, но следует иметь в виду, что в полной мере реализовать свою стратегию она сможет не скоро.

В заключение скажем, что, как ни странно, но "ТАИФ-НК" уже месяц держит удар, не повышая цен на своих заправках. Сегодня бензин Регуляр Евро-92, как и в марте стоит ниже среднерыночного примерно на 0,5 - 1 рубль.

("Нефть и Капитал".)

РЫНОК И ЕГО УЧАСТНИКИ

Емкость топливного рынка Татарстана в 2008 г. оценивается в 1,73 млн тонн. Потребность в бензине составила 768 тыс. тонн, в дизтопливе - 958 тыс. тонн. В республике реализуется топливо "ТАИФ-НК", уфимских, нижегородских и самарских заводов, Московского и Пермского НПЗ. Крупнейшими топливными операторами являются "Татнефть" (154 АЗС и 19% рынка), "Татнефтепродукт" (138 АЗС - 17%). Около 40% рынка контролируют частные АЗС (309), около 20% - доля ведомственных заправок.

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

В начале 2007 года правительство РФ предупредило региональные власти и производителей топлив, что в стране планируется ввести технический регламент. В соответствии с ним с 1 января 2009 года вводится новый топливный стандарт, соответствующий параметрам Евро-4, одновременно предполагалось вывести из оборота бензин и дизтопливо стандарта Евро-2. А с 1 января 2010 года планировалось запретить реализацию на АЗС и топлива Евро-3. Наконец, с начал 2013 года должен был произойти переход с Евро-4 на Евро-5.

"ТАИФ-НК" начал подготовку к этому переходу буквально сразу. В 2007 году компания приступила к модернизации производства, взяв для этого синдицированный кредит на сумму 500 млн долларов США, организатором которого выступил ING Bank (начало синдикации - ноябрь 2007 г., окончание - май 2008 г.). С конца 2008 года бензин и дизтопливо "ТАИФ-НК" полностью отвечают всем требованиям техрегламента (сертификаты соответствия № POCC RU.АЯ02.В38067 (на бензин марки Премиум Евро-95) и № POCC RU.АЯ02.В38068 (на бензин марки Регуляр Евро-92) получены 15.05.2008 г. Особенностью проекта стала технологическая схема, обеспечившая выпуск бензинов только стандарта Евро-4.

Однако завершать проект "ТАИФ" пришлось уже без первоначального энтузиазма. Сроки перехода на Евро-4 в России были "откорректированы" на неопределенный срок. В результате "ТАИФ" сегодня имеет в активе "преждевременный бензин", ценовые проблемы при его реализации и валютный долг по кредиту, погашение которого значительно осложнилось из-за девальвации рубля. Инициатива, как всегда, оказалась наказуема.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
На правах рекламы
Статьи раздела по номерам:
 
Следующие 20 »

№ 98 (4058) [10.08.2010]
Лилия ВИКТОРОВА

№ 151 (3925) [20.10.2009]
 

№ 71 (3845) [06.05.2009]
Преждевременный бензин "ТАИФ-НК" прорывается в розницу
 

№ 17 (3791) [06.02.2009]
 

№ 3 (3777) [14.01.2009]
 

№ 194 (3760) [06.12.2008]
 

№ 189 (3755) [28.11.2008]
 

№ 160 (3726) [04.10.2008]
 
 

№ 157 (3723)   [30.09.2008]
 

№ 138 (3704) [27.08.2008]
 

№ 124 (3690)   [02.08.2008]
 

№ 98 (3664)  [20.06.2008]
Лилия ВИКТОРОВА

№ 82 (3648) [24.05.2008]
 

№ 80-81 (3646-3647) [23.05.2008]
 

№ 66 (3632) [26.04.2008]
 

№ 57 (3623) [12.04.2008]
 

№ 48 (3614) [29.03.2008]
 

№ 42-43 (3608-3609) [21.03.2008]
 

№ 23 (3589) [13.02.2008]
 

 
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет