| № 29-30 (3803-3804) | 27.02.2009 |
Будем варить кашу из топора?
Главный санврач России Геннадий Онищенко и директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян разработали рекомендации на период финансовой нестабильности. Питаться, советуют они, надо сытно, но немного и недорого: отказаться от мясных и рыбных деликатесов, налегать на молоко, каши и картошку в мундире. Детей же советуют не приучать к сахару и мучным кондитерским изделиям.
Дамир Шаяхметов, заместитель гендиректора ОАО НИИ "Нефтепромхим":
- У среднего класса хотя бы на питание денег хватит. Как всегда, пострадают самые обездоленные - пенсионеры, которые и так-то питались отнюдь не деликатесами, а в условиях кризиса их положение станет еще хуже, и повышение минимальных пенсий - не решение вопроса. Роль государства и его чиновников должна быть не в том, чтобы давать кулинарные рекомендации, а в том, чтобы всерьез нивелировать потери хотя бы самых обездоленных. А то придумали: советы им давать, чтобы отказались от твердокопченой колбасы - да они и не ели никогда этой колбасы!
Яков Геллер, гендиректор Агентства РТ по госзаказу:
- Как сказал мой папа, если вы готовы платить за чашку чая 150 рублей, кризис неизбежен... А на эти рекомендации Онищенко не найдешь ответа лучше цитаты из Фаины Раневской, которая позвонила Вере Марецкой и закричала: "Верочка, яйца реабилитировали!". Ведь во время войны пропаганда твердила о вреде потребления яиц, которых просто не было в продаже, ну а когда с продуктами стало полегче, в газете написали, что яйца полезны... Так что Онищенко нам ничего нового не открыл: надо возвращаться на свои 6 соток, есть картошечку в мундире, соленые огурчики, а пить то, что к этому полагается.
Альбина Юнусова, начальник отдела защиты прав застрахованных компаний "Ак Барс Мед":
- Для многих ограничения в пище будут только полезны. Я лично и раньше подумывала о переходе на натуральное питание. Ведь если человек ест простую пищу, не употребляет много мяса, то он и здоровее, и живет дольше. И еще известно, что человеку достаточно традиционных местных продуктов, потому что организм приспособлен именно к ним. Так что, как ни парадоксально, этот кризис может помочь перейти к более здоровому образу жизни.
Михаил Клопоух, председатель совета директоров УК "OFS":
- Если готовиться варить кашу из топора, то лучше уж сразу завернуться в белую простыню и ползти на кладбище... На самом деле надо лучше и больше работать, делать свою компанию и свой труд более конкурентоспособными, тогда и будет возможность хоть раз в неделю заказать в ресторане горячее блюдо и кружку пива.
Владимир Ерхов, режиссер-документалист:
- Недавно я снимал фильм про Альберта Асадуллина, так он нас десять дней по утрам кашами кормил, и я как-то втянулся, детство вспомнил... Как до сих пор жили многие из специфического российского "среднего класса"? Две-три пьянки в неделю, переедание, недосыпание - и к 40 годам это человек-руина; таким вынужденные ограничения будут полезны. А для стариков это трагедия. Смотрю на маминых подруг - им уже за 70, большая часть пенсии уходит на оплату услуг ЖКХ, и если дети непутевые, то жизнь их очень тяжела. Тяжело может быть и работникам промышленных предприятий, учителям-бюджетникам, молодым семьям... Нищета - она развращает: голодный ради того, чтобы банально наесться и накормить детей, поступится любым моральным принципом. А народ уже и так изрядно озверел...
|