| № 174 (3948) | 08.12.2009 |
Где деньги лежат
Евгений Богачев: "Мы сохранили банковскую систему, но нам никто спасибо за это не скажет"
"Коллеги из западных стран нам сказали, что им предложили сделать расчеты и такого сценария: если на Западе все будет хорошо, а вся банковская система в Восточной Европе и в России просто умрет..." - рассказал зампред Банка России (Центробанка) Геннадий Меликьян в Казани в минувшую пятницу на совещании "Состояние и текущие тенденции развития банковской системы".
Сам же Центробанк по рекомендации МВФ просчитал устойчивость банковской системы России при двух неблагополучных сценариях ее развития: инерционном (если в ближайшие полгода банки не будут наращивать капитал и т.д.) и стрессовом. "Мы испытали не только банковскую систему в целом, но и каждый банк в России просчитали", - сообщил Геннадий Меликьян, но, заметив, что в зале присутствуют журналисты, уклонился от конкретики: "Не буду употреблять очень жесткие термины, но... совсем никудышные цифры!".
Впрочем, он постарался успокоить собравшихся в зале Нацбанка РТ татарстанских банкиров (а главное, учитывая присутствие прессы, банковских клиентов и вкладчиков) заверением, что сам МВФ "признает, что вероятность наступления таких событий в одном варианте - один процент и пять процентов - по другому варианту. Почему мы и не публикуем эти данные".
Действительно, кто умножает познания - умножает печаль, а она, как считают в Центробанке на основе нынешних отчетных показателей, неуместна: 2009 год был уже не таким драматичным для российской банковской системы, как 2008-й. За один лишь октябрь прошлого года, напомнил г-н Меликьян, чистый отток капитала из России составил 55 млрд долларов (10-миллиардный отток почти "убил" национальные финансы в 1998 году). При этом в странах с экономикой, сходной с российской (Бразилия, Аргентина), столь масштабного оттока капитала не наблюдалось, заметил зампред ЦБ РФ и констатировал: причины - в однобокости экономики России и крайней зависимости от внешних рынков, в том числе от рынков заимствования. И хотя за прошедший год столь же шокирующей волны бегства капитала из России не повторялось (подтекало понемногу), "мы далеко еще не у той черты, когда можно успокоиться на этот счет".
Те же, кому бежать некуда, поневоле демонстрируют способность к самоограничению ("Население ведет себя чрезвычайно рационально, - отметил Геннадий Меликьян. - Склонность к сбережению резко выросла, несмотря на то что доходы падают. С другой стороны, это, конечно, не очень хорошо для экономики, потому что спрос на товары потребления падает...") и патриотическое единение перед лицом кризиса.
"Наверное, этот кризис как никогда сплотил государство, бизнес, реальный сектор, банковские круги!" - начал финдиректор КАПО им. Горбунова Жамил Тагиров, но быстро выяснилось, что оптимизма в этой трагедии хватило лишь на первую реплику. Во-первых, по прошествии первого пика кризиса банки перестали оперативно реагировать на обращения бизнеса ("А ведь хуже нет, чем ни "да" ни "нет"!" - заметил г-н Тагиров). Во-вторых, скрытые проценты по кредиту ничуть не слабее жалят "зубров" промышленности, чем мелкого заемщика-гражданина:
- Мы так понимаем, что когда берешь кредит, то процентная ставка включает в себя все, что ты должен заплатить. А тут - плата за открытие, притом платежи берут сразу. Потом еще и плата за обслуживание кредита, далее - за резервирование ресурсов... И получается, взяли кредит под 17 процентов, через месяц погасили, и вышло, что заемные деньги обошлись нам в 34 процента! И чего мы добились? Роста инфляции? Наверное, ведь продукция будет дорожать.
- Не хотелось бы вбивать еще один гвоздь в Сбербанк... - сказал финдиректор КПМО Владислав Карпов, - но вот факты. Наше предприятие реализовало в прошлом году продукции на 5 млрд рублей. 18 процентов от объема реализации идут в налоговые платежи и сборы. И все шло отлично, пока не появилась необходимость пролонгировать кредитное соглашение в период кризиса. Нам предложили сделать это на основе более высокой ставки: не 11 процентов, а 14. Мы сказали "нет" и забрали из банка обороты, вышли из карточного проекта и ушли в банк "Казанский"!
Затем г-н Карпов рассказал, как неповоротливость российской банковской системы практически отняла у моторостроителей 8 млрд рублей: "В прошлом году на высоком правительственном уровне была достигнута договоренность о поставке в Туркменистан двух газоперекачивающих агрегатов по 100 миллионов евро каждый... Но заказ ушел к китайцам, поскольку те смогли предоставить туркменам связанный кредит. Хотя сами китайцы турбин не делают, а покупают их у американцев. Где были наши банки?! Более того, китайцы на этих же условиях и ЛЭП в России строят!".
Председатель правления АББ Роберт Миннигалиев спросил, намерен ли Центробанк ограничить доступ коммерческих банков к зарубежным кредитам: "Был период, когда банки ощущали большой дефицит средств и надо было много возвращать. С октября по февраль мы вернули более 600 миллионов долга. Между тем Симановский (директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. - М.Ю.) говорит, что, когда откроются внешние рынки, ЦБ рассмотрит вопрос об ограничении доступа к внешним заимствованиям. Сейчас более-менее движение пошло. Мы завершили только что размещение на 280 миллионов... Хотелось бы узнать, разрабатываются ли в ЦБ механизмы и нормативы по ограничению внешних заимствований? Нам предстоит вернуть вскоре 250, потом еще 300 миллионов. Как нам работать?".
- Вопрос серьезный, - согласился Геннадий Меликьян, но тут же вернул упрек самим коммерческим банкам: - Все плачутся, что денег нет, кредитовать нечем, но уже 4-й месяц наши занимают там и там же размещают - своих не кредитуют... Мы и так кормим Запад, размещая там золотовалютный резерв... Теперь и банки начинают там кредитовать. Такого не было никогда!
- Я вспомнил слова Черчилля, который говорил, что американцы все делают правильно, перепробовав все неправильные решения. То же и мы. Двадцати лет нам не хватило. Ставим юрлицам такие проволочки, чтобы они получили свои деньги хотя бы временно... Банки не производство, конечно. Но я знаю: все разваливается, а мы экстренных мер не принимаем, - заявил Евгений Богачев, подразумевая, очевидно, и кредитование Центробанком коммерческих банков.
- Это серьезная критика в адрес центрального аппарата ЦБ, - заметил Меликьян. - Что вы предлагаете: просто раздавать деньги, много и дешево? Это примитивный, неэффективный путь.
- Вы сказали, что Китай накачал деньгами свои банки, не важно, под какой они вывеской. Это плохо или хорошо? - ответил Богачев вопросом на вопрос.
- Дорогой Евгений Борисович! В Китае совершенно другая экономика. Там инфляции в 15 процентов нет - там инфляция вообще близка к нулю. В Китае деньги используются инвестиционным образом. А у нас как только деньги появляются в банках, тотчас уходят за рубеж
- Так дайте валютное регулирование жесткое. Зачем за рубеж деньги гнать? Давайте сюда! Нас 20 лет лихорадит, а решения все нет. Мы создаем проблемы, потом героически их решаем, потом снова создаем...
- Есть выход: отправиться на Луну, а сюда привезти китайцев! - предложил Геннадий Меликьян (как видно, в Центробанке пришли к выводу, что из всех возможных решений загадки российской ментальности это самое реалистичное). - Но мы живем в реальном мире - таком, каков он есть.
Но Евгений Богачев считает, что в этом реальном мире все возможно, даже то, что банки, получив деньги много и дешево, не отправят их за рубеж, а немедленно инвестируют ими отечественную экономику. А иначе, заметил он: "Мы сохранили банковскую систему, но нам никто спасибо за это не скажет".
Марина ЮДКЕВИЧ
|