| № 39-40 (3999-4000) | 02.04.2010 |
Статистика
Дышите глубже, размышляя о содержимом своего кошелька
Потребительские цены в Татарстане растут быстрее, чем в среднем по РФ, а средняя зарплата татарстанцев остается ниже среднероссийской. Таковы данные первых двух месяцев этого года, опубликованные в конце марта на сайте Минэкономики РТ.
Как рядовому небогатому татарстанцу ощутить столь необходимый для успешного выхода из кризиса, но, увы, столь дефицитный в подобных условиях оптимизм? Способ давно известен: надо глубоко дышать, вдыхая как можно больше кислорода, выдыхая как можно больше углекислого газа и размышляя при этом не о содержимом своего кошелька, а о неограниченном потенциале татарстанского индекса промышленного производства. Ведь он, на счастье, как раз встает с колен.
Объем промышленного производства в Татарстане оказался в январе 2010 г. на 14,2 процента выше, чем в январе 2009-го (рост наблюдался в 62 регионах РФ, но в среднем по России составил только 7,8 процента). Правда, если речь идет о росте, нужно вспомнить точку отсчета, а это в данном случае способно омрачить радость по поводу наших макродостижений. Ведь как раз январь-2009 в Татарстане был точкой сильнейшего падения: объем промпроизводства показал сокращение сразу на 17,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года. Так что объем нынешнего роста меньше объема прошлогодних потерь.
То же самое, но в еще большей степени относится и к доходам граждан. Доход на душу населения в Татарстане, по официальным данным, в январе-2010 увеличился на 22,7 процента по сравнению с тем, что было год назад... Но ведь год назад он упал на 36 процентов! При этом на каждую татарстанскую душу, включая стариков-пенсионеров и еще не работающих младенцев, в январе статистически приходилось 13,9 тыс. рублей дохода. Это на 1,3 тысячи больше, чем приходится на среднестатистическую российскую душу. Как нам это удается при более низких, чем в среднем по России, пенсиях и зарплатах - загадка статистики.
О зарплатах - чуть подробнее. Средняя зарплата в Татарстане за первый месяц этого года выросла чуть больше, чем среднероссийская - на 11 процентов против 10,8. Но в рублевом выражении все равно сильно отстает. Январский средний показатель зарплаты по РФ - 19 тыс. рублей, по РТ - около 15,5 тысячи. А расходы на выплату зарплат бюджетников в Татарстане, по информации Минфина России, за прошлый год снизились на 5,7 процента.
Теперь о том, что можно купить на эти зарплаты. Индекс потребительских цен (ИПЦ) за весь 2009 год в Татарстане вырос, по официальным данным, лишь на 7,5 процента, а по России - на 8,8. Зато за один лишь январь 2010 г. он в республике успел подскочить сразу на 2 процента, а в феврале к показателю бытовой инфляции добавилось еще 0,8 процента. Лишь в трех из 14 регионов Приволжского федерального округа ИПЦ рос быстрее, чем в Татарстане.
Из продовольственных товаров за один только январь у нас больше всего подорожали овощи и картофель (на 7,1 процента) и молоко (в среднем - на 7,4, а стерилизованное - на 13,6 процента).
Интересны показатели Татарстанстата, характеризующие рост расходов на жилищно-коммунальные услуги. Власти Татарстана не устают напоминать, что среднереспубликанский рост ЖК-тарифов в 2010 году по сравнению с 2009-м не превышает 21 процента, т.е. с запасом укладывается в дозволенный 25-процентный федеральный максимум. Но человек так уж устроен, что нормативные проценты ему до лампочки - ему важно, насколько больше он платит. Так вот, согласно свежему татарстанскому ИПЦ, в январе этого года "услуги организаций жилищно-коммунального хозяйства, оказываемые населению", стали обходиться татарстанцу в среднем на 27,6 процента дороже, чем в январе 2009-го...
Марина ЮДКЕВИЧ
|