| № 91 (4051) | 23.07.2010 |
Земля ушла из-под ног
Под Казанью сотки продавали по цене полбуханки
Шокирующие факты о продаже фактически за бесценок земель в пригородных районах Казани были озвучены в среду на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Так, в Зеленодольском районе сотка земли ушла с первичного рынка в среднем по 9 рублей, хотя ее рыночная стоимость в момент продажи составляла 900 рублей. Причем после перевода в земли поселения проданных почти задаром более 130 гектаров их рыночная стоимость выросла в разы.
По бросовым ценам шла торговля землей, как заявил на коллегии аудитор Счетной палаты РТ Азат Валеев, и в других районах. В деревне Обухово Лаишевского района 15 гектаров продали по 500 рублей за сотку, что в 140 раз ниже рыночной цены. Разброс цен на сельхозземли в районах очень велик, сообщил замминистра земельных и имущественных отношений Фарит Мусин. Например, в Пестречинском цена земли варьируется от 2,5 тысячи рублей до 360 тысяч за гектар. Разница более чем в 150 раз. А в Бавлинском районе проводятся аукционы, на которых стоимость квадратного метра земли составляет от 8 рублей до 5 тысяч. "Цена различается в шестьсот раз! Это или качество проведенной оценки земель, или что-то другое", - сказал Мусин.
Кому достаются по дешевке сельхозземли, стоимость которых устанавливают, кстати, согласно федеральному законодательству о муниципальных образованиях местные органы власти, на коллегии не сообщили. "Такие факты должны стать предметом внимания правоохранительных органов!" - заявил министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев. А чтобы хоть как-то пресечь разбазаривание соток и гектаров муниципалитетами, минземимущество направило в минсельхоз свои предложения по упорядочению цен. За первое полугодие в бюджет республики поступило от использования государственного имущества лишь более 220 млн руб. из запланированных 877 миллионов.
- Огромные суммы долгов перед бюджетом у муниципалитетов. Графики погашения задолженности имеются, но результат пока слабый. У министерства нет рычагов воздействия, потому что это муниципалитеты. В последние годы наблюдается большое количество обращений исполнительных комитетов муниципальных районов по включению земель в черту населенных пунктов. Эти решения принимаются на местах без учета реальной потребности в земельных участках для жилищного строительства и возможностей коммунальной инфраструктуры, - подчеркнул Азат Хамаев. - В целях регулирования этого процесса создана специальная комиссия, которая будет заниматься переводом земель из одной категории в другую и расширением границ населенных пунктов.
Кстати, муниципалитеты получают доходы не только от продажи земельных участков, но и от сдачи их, а также объектов недвижимости в аренду. По данным минземимущества, в реестрах муниципалитетов числится 22 млн 300 тыс. квадратных метров помещений или около миллиона объектов. В этом году сдается в аренду 48 тысяч кв. м помещений МУПов и около 600 гектаров земельных участков. Аудиторами Счетной палаты выявлено немало случаев, когда помещения предоставляются в аренду без заключения договоров, взимания арендной платы и компенсации понесенных бюджетом расходов на коммунальные услуги. Просроченная задолженность по арендной плате при проверке только семи районов составила более 19 млн рублей.
- А на территории Бугульминского центра повышения квалификации специалистов более двух лет вообще не использовались четыре здания общей площадью 1800 квадратных метров. За это время только на их отопление ушло более 1 миллиона 300 тысяч бюджетных рублей, - доложил аудитор Счетной палаты РТ Азат Валеев.
Немало проблем с несостоятельными предприятиями. Из 93 предприятий, в которых было введено конкурсное производство, почти у половины не погашены долги. Дело в том, что вместо того, чтобы оздоравливать их, конкурсные управляющие распродают имущество в разы ниже его стоимости. А такие предприятия, как ОАО "Татстрой", "Тайга-129", "Ардекс", "Строймаркет", долги перед бюджетом погашают только по решению суда.
Валентина ПАХОМОВА
|