| № 97 (4057) | 06.08.2010 |
Хлеб будет свой, а картошка - белорусская
Об урожае прошлых лет в 5 - 6 миллионов тонн зерна в Татарстане вспоминают теперь как о новогодней сказке. На этой неделе в Кукморском районе прошел республиканский семинар по развитию семейных молочных ферм, на котором министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов заявил, что валовый намолот зерна ожидается в объеме всего лишь 1 миллиона тонн, а ущерб республике от засухи оценивается в 5,8 миллиарда рублей.
Тревожные вести с полей привели к очередному росту цен на крупы, муку, а на днях подорожали еще и молочные продукты. Горожане уже раскупают макароны, а гречка, в прошлом месяце исчезнувшая с прилавков, появилась снова, но уже по 55 рублей за килограмм. Что же будет зимой, если в минсельхозе говорят о дефиците фуражного зерна и семян для нового урожая? Не исчезнет ли с прилавков и мясная продукция местного производства? Бывший руководитель Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка при аппарате кабмина Анатолий Краснов, недавно назначенный помощником президента РТ, утверждает, что дефицита продовольствия не будет.
- У нас есть расчеты, сколько зерна понадобится до нового урожая. Всего республике нужно два миллиона тонн зерна, из них полтора миллиона тонн для того, чтобы прокормить скотину, а полмиллиона - для населения. Для хлеба своей пшеницы хватит, - заверил вчера корреспондента "ВК" Анатолий Краснов. - Из почти 1 миллиона 700 тысяч гектаров, засеянных зерновыми культурами, осталось убрать около 700 тысяч гектаров. На вчерашний день было собрано почти 620 тысяч тонн зерна, намолочено 606 тысяч тонн. В среднем урожайность составляет всего 10,3 центнера с гектара. Но в нашем региональном фонде прошлогодних запасов ржи - на полтора года. С пшеном будет нормально, урожайность проса неплохая, а вот гречку придется закупать: своя не уродилась.
До нового года цены на хлеб повышаться не будут, уверяет помощник президента. Мукомольным предприятиям правительство республики будет отпускать из регионального фонда зерно, закупленное на бюджетные средства, по фиксированной цене - 5 тысяч 300 рублей за тонну, а предприятия должны реализовывать муку хлебозаводам по 10 тысяч рублей за тонну. А вот слухи о неурожае картошки Анатолий Краснов и не опроверг, и не подтвердил:
- С картошкой пока неопределенность. Из-за засухи картофельные плантации, как и поля, засеянные зерновыми, пострадали. Но картошка может расти до октября, и если пройдут дожди, то ее урожайность улучшится. Однако мы уже ищем производителей, у которых можно будет ее закупить. Планируем завозить из Белоруссии и продавать привозную картошку будем по цене, по которой закупим. Есть проблемы с кормами для скота. На одну голову, то есть для коровы, необходимо 25 центнеров кормовых единиц, а мы получаем 18 центнеров. Сено, сенаж завозим из тех регионов, где выпадали дожди: Пермской, Владимирской областей, а также из Удмуртии и Марий Эл.
Ну а рост цен на крупы и другие продукты провоцируют, по мнению помощника президента, не только сообщения о плохом урожае в связи с засухой. "Ажиотаж создают сами магазины. Я на днях зашел в недавно открывшийся супермаркет, а там на входе висит объявление, что гречка и сахар отпускаются по пять килограммов в руки. И покупатели, обеспокоенные возможным дефицитом этих товаров, побежали первым делом в продовольственный отдел", - поделился он своими впечатлениями о работе торговли.
Валентина ПАХОМОВА
|