| № 115 (4075) | 21.09.2010 |
Предварительные итоги
Жизнь налаживается, хоть не помирай
Почти на две трети сократилась естественная убыль населения в Татарстане за первое полугодие 2010 года сравнительно с аналогичным периодом 2009-го. По данным Минэкономики РТ, с января по июль прошлого года население республики сократилось на 2,1 тысячи, а нынче - на 707 человек. Правда, улучшилась демографическая динамика в основном за счет повышения рождаемости - снижение смертности по-прежнему весьма незначительно, всего на 0,8 процента.
По предварительным итоговым данным социально-экономического развития Татарстана за январь - август 2010 года, промышленное производство показало рост на 8,2 процента сравнительно с теми же месяцами прошлого года. Однако сравнение с временем, считающимся в России докризисным, убавляет оптимизма: к этому сентябрю уровень промпроизводства в республике достиг лишь 94,2 процента от уровня января - августа 2008-го, демонстрируя пока не столько высоту нынешнего подъема, сколько глубину кризисного падения.
Общая прибыль крупных и средних предприятий Татарстана (а лишь у 72,5 процента предприятий она вообще есть) едва перевалила за 73 процента от докризисного уровня. О сальдо финансового результата малого бизнеса Минэкономики РТ вообще не упоминает, возможно, ввиду неспособности статистики оперировать бесконечно малыми величинами...
Уникальной сферой, показавшей небольшую положительную динамику в сравнении с официально докризисным периодом, в Татарстане является строительство. Объем строительных работ к началу сентября, по предварительной оценке, составил 87,9 млрд рублей, что на 4,9 процента больше, чем за тот же период 2009-го, и на 1,7 процента больше, чем в январе - августе 2008 года. Понятно, что прирост сохраняется в наибольшей степени за счет промышленного строительства (главным образом, комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Татнефти в Нижнекамске), а вот строительство жилья сократилось.
Хотя на фоне других регионов Татарстан и в жилищном строительстве выглядит выигрышно (3-е место среди субъектов РФ), но за 8 месяцев 2010 г. в Татарстане сдано жилья на 9 процентов меньше, чем за тот же срок в прошлом году. Причина очевидна: госпрограммы (соципотека, квартиры для ветеранов, молодых специалистов и т.п.) продолжают финансироваться более или менее исправно, зато рыночные сегменты жилищного строительства, которые зависят от реальной покупательной способности населения (схемы с использованием классической ипотеки и собственных накоплений), просели. Что в конечном счете бесспорно указывает: о преодолении кризиса в экономике пока говорить нельзя.
Еще один репрезентативный показатель, характеризующий уровень благосостояния татарстанцев. Согласно предварительным данным Минэкономики РТ, за 8 месяцев этого года оборот розничной торговли в республике вырос на 6,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Значит ли это, что татарстанцы уже могут позволить себе покупать больше товаров, чем год назад, т.е. стали чуть-чуть менее стеснены в деньгах, чуть-чуть обеспеченнее?
Наиболее правдоподобный ответ: нет, мы не стали покупать больше, скорее, за тот же объем покупок мы стали платить дороже. И вот почему. По официальным данным, в Татарстане с прошлогоднего декабря потребительские цены в целом выросли на 5,4 процента, цены на продукты питания - на 7,1 процента, а на услуги - на 7,3 процента. Как видим, рост объема розничной торговли почти совпадает с индексом потребительских цен (бытовой инфляцией). А значит, этот рост торгового оборота указывает на повышение не народного благосостояния, а цен.
Что касается средней начисленной зарплаты, то она в Татарстане в 1-м полугодии 2010-го составляла 16,6 тыс. рублей, т.е. выросла на 14,6 процента сравнительно с 1-м полугодием 2009-го. Реальная же зарплата (за вычетом налогов и инфляции), по данным Минэкономики РТ, выросла на 7,9 процента. Но это, напомним, данные, еще не учитывавшие быстрого роста цен на продовольствие, начавшегося во второй половине этого засушливого лета...
Надо еще иметь в виду, что начисленная зарплата - это не обязательно выплаченная зарплата. Суммарная просроченная задолженность по зарплатам на 1 сентября в республике составляла 59,7 млн рублей. Это, можно сказать, стабильный уровень невыплаты зарплат: примерно такой показатель долга татарстанских работодателей их работникам отмечался с начала года ежемесячно, за исключением августа, когда он подскочил до 94,4 млн рублей.
Марина ЮДКЕВИЧ
|