| № 138 (3496) | 29.08.2007 |
Зри в корень!
Хороший арбузик не фонит
В разгар арбузного сезона у ветеринарных врачей Казани появилось новое оружие - портативные дозиметры и нитратометры. С их помощью, даже не пробуя продукта, можно узнать, не опасен ли он для здоровья. За испытанием чудо-техники на Приволжском рынке наблюдали корреспонденты "ВК".
Дозиметр, или радиометр, приборчик размером с ладонь стоимостью 4 тысячи рублей. Предназначен для анализа радиоактивного фона. Опасной для человека считается доза свыше 30 микрорентген в час. Устанавливаем это значение на приборе и вместе с заведующей лабораторией ветсанэкспертизы Нурией Решетниковой идем искать радиацию в рыночных рядах.
В первую очередь проверяем арбузы и дыни, прикладывая к ним по очереди прибор левой стороной - именно там находится анализатор. Продавцы следят за происходящим с большим интересом. Результат - бахчевой товар на Приволжском рынке соответствует санитарным нормам. Дозиметр показывает от 8 до 13 мкрг/ч. Ешьте на здоровье. На территории Чернобыля сейчас общий фон составляет 1000 - 2000 мкрг/ч.
Кстати, первые дозиметры на рынках Казани появились после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. С помощью тех чемоданов с пушкой весом в 3 килограмма Нурия Рашидовна и ее коллеги проверяли все продукты, поступающие с Украины. Говорит, особенно много было "фонящего" чернобыльского мяса. Браковали тоннами, но не выбрасывали - отправляли на мясокомбинаты. И там в пропорции 1 к 9 добавляли в вареную колбасу.
В те же годы в Казани успел "засветиться" радиоактивный сахар и грузинский чай. Сегодня самые большие опасения проверяющих вызывает товар из Украины, Белоруссии и Челябинской области. Под подозрением также - грибы, черника и клюква из соседней Марий Эл. "В этой республике много болот, а они накапливают негативные вещества", - объясняет Решетникова.
Сегодня показатели радиации в норме - и на мясных прилавках, и на лотках с сухофруктами, и на несанкционированных арбузных развалах вдоль улицы Зорге. "Разогнать их может только милиция, мы работаем лишь на территории рынка", - говорит Нурия Рашидовна. Продавщица кивает: "Знаем, что здесь торговать нельзя. Но место - самое доходное. Покупатели на колесах покупают сразу по 5 - 6 арбузов. А мы каждые 2 часа протираем товар от пыли".
В ответ сотрудница ветеринарного объединения достает из кармана еще одну новинку - нитратометр. Этот прибор похож на широкий градусник с заостренным концом. Только меряют им не температуру, а количество нитратов в овощах и фруктах. Чуть проткнув толстую кожуру первого попавшегося арбуза, смотрим на "градусник". Он показывает 35 единиц. Нитраты есть, но эта полосатая ягода вполне съедобна. "Криминалом" считается больше 60 мг на 100 г продукта. Это для арбуза. К примеру, для перца и тыквы "нитратная" норма в 3 раза выше.
- Сам по себе нитрат не опасен. Другое дело - его соединения. Накапливаясь в организме, они могут вызывать раковые заболевания. К счастью, в последнее время удобрения подорожали и, сокращая расходы, часть производителей от них отказалась. За 10 лет на рынках и в магазинах республики не регистрировалось ни одного случая превышения уровня содержания нитратов, - говорит зав. токсикологическим отделением республиканской ветлаборатории Алексей Фадеев. Но вспоминает историю масштабного отравления копчеными курами в 2004 году. Тогда 57-летний житель Казани скончался, а еще 30 человек были госпитализированы. Позже следствие выяснило: в одном из подпольных цехов курятину "для цвета" обработали убойной дозой нитрита натрия.
О той истории уже подзабыли, но инструкция не устарела. При обнаружении опасных продуктов торговля должна быть остановлена, товар конфискован и отправлен в лабораторию - для проведения более тщательных анализов. Первые дни работы с новыми приборами "положительных" проб не дали. Однако успокаиваться рано - на днях в соседнем Саранске из продажи изъяли более 600 нитратных арбузов. А впереди еще осенние ярмарки овощей.
Ирина ПЛОТНИКОВА
|