Стране давно уже нужен
другой народ...



Медицина
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
№ 05 (3571)16.01.2008
Постпраздничный синдром
Здравствуйте, я ваша "белочка"!

Рекордное количество случаев острого алкогольного психоза зафиксировано в Казани в последние четыре-пять дней. По словам главврача Республиканского наркологического диспансера Фарита Фаттахова, если в будние дни "скорые" привозили в стационар наркодиспансера по 3 - 4 пациента с синдромом острого алкогольного психоза, то уже с прошлого четверга упившихся "до зеленых чертей" пациентов стали доставлять по 10 - 11 человек.

Но окончательный диагноз хорошо отдохнувшим гражданам наркологи обычно ставят дней через 7 - 8 после длительных праздников. А если учесть, что в понедельник многие отмечали старый Новый год, то следующий уик-энд ожидается не менее, а то и более беспокойным для наркологов. У скрытых и явных хронических алкоголиков начнет проявляться "синдром отмены": организм перестанет получать привычную дозу, и начнется "ломка", сопровождающаяся галлюцинациями и агрессией, которая в народе и зовется "белочкой".

Впрочем, у больных алкоголизмом нет повода не уйти в запой и в будние дни. Как поется в песне, "если я чего решил, выпью обязательно". Правда, не обязательно дело дойдет до белой горячки. Многих контролируют родственники, и если что - обращаются за помощью к наркологам, а медики выводят пациента из запоя, не дожидаясь "зеленых чертей". Наверное, поэтому в эти праздничные и постпраздничные дни количество обращений в РНД за медпомощью не увеличилось по сравнению с будними днями. По словам Фаттахова, и сейчас таких контролирующих себя пациентов поступает в стационар по 15 - 17 в день.

А вот количество запущенных случаев алкоголизма после длительных выходных обычно резко увеличивается. Длительное ничегонеделание - дополнительный "стимул" уйти в запой. Тем более что злоупотребляющих, которые хотят - пьют, а хотят - не пьют, отделяет от хронических алкоголиков, которые пьют, даже если не хотят, такая невидимая грань, что перейти ее можно незаметно.

В городские же вытрезвители с 1 по 14 января поступило 392 клиента - гораздо меньше, чем в обычные, будние дни.

- В этом нет ничего удивительного, - считает старший инспектор отдела обеспечения охраны общественного порядка УВД Казани Марат Гараев. - Во-первых, у нас приказ: не портить людям праздник. А во-вторых, по инструкции мы не имеем права брать на вытрезвление людей в тяжелой степени алкогольного опьянения. Ведь как бывает: выпил человек, шел - упал. Если он без сознания - мы обязательно вызываем "скорую". И уж тем более - если налицо признаки белой горячки. Но чаще бывает, что клиент просто буянит с перепоя. А на таких у нас "мягкая связка" имеется. Фиксирует деликатно, но надежно, и глядишь - через полчаса человек уже мирно спит. В эти дни только один "тяжелый" попался - его сразу же в наркологию увезли. А 17-летнего парнишку отправили в больницу с обмороженными конечностями. Родителям сказал, что на каток ушел, а сам где-то выпил в компании, не рассчитал сил: уснул на морозе. Если бы прохожие не заметили и не вызвали милицию, мог бы с жизнью проститься.

Впрочем, и в теплые дни заснуть на улице после очередного банкета - значит, стать, как выразился Гараев, предметом преступного посягательства. Вот в прошлые новогодние каникулы, вспоминает он, когда была плюсовая температура, один такой "предмет", выйдя из ресторана, успел только дойти до автомобиля и тут же стал практически неодушевленным предметом: всю ночь пролежал под машиной. Там его и обнаружили воры. Правда, будить не стали, а только избавили от толстого кошелька и ключей от машины. Может, из гуманных соображений - чтобы, очнувшись, не вздумал за руль садиться. Ведь только за первую неделю нового 2008 года сотрудники ГИБДД задержали более полутора тысяч пьяных водителей.

А сколько случаев, когда такие "предметы" сами на людей с топорами и ножами бросаются! Тем более если денег на продолжение банкета не хватает. В общем, картина ясная: люди с перепою теряют человеческий облик, преступность растет, а медики и милиция только и успевают что после праздников привести в чувство своих клиентов. А там и очередные затяжные выходные не за горами.

Но, похоже, не перевелись еще на Руси творческие люди, которые, взглянув на все это безобразие трезвым взглядом, нашли прямо-таки гениальный по своей простоте ответ на извечный национальный вопрос "Что делать?". В центральной прессе появились сообщения, что чуть ли не в первый после новогодних каникул рабочий день в Госдуму был внесен законопроект, который практически возрождает в России систему советских лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). То есть хронических алкоголиков, которые систематически нарушают общественный порядок, предлагается без суда и следствия изолировать от общества и лечить принудительно. Правда, правозащитники возмутились: дескать, а как же права человека? Засомневались в эффективности такой терапии и медики: как человека можно вылечить от алкоголизма, если он сам этого не хочет.

- В системе ЛТП было больше плюсов, чем минусов, - считает главврач РНД Фарит Фаттахов. - С одной стороны, принудительное лечение ущемляет права человека. Но с другой стороны, алкоголик, который не хочет лечиться добровольно, сам нарушает права близких и окружающих. А если его госпитализируют принудительно, во-первых, родственники от него отдохнут от полугода до двух лет, а во-вторых, семье, весь бюджет которой раньше уходил на спиртное "кормильцу", материально станет легче: часть заработка пациент ЛТП обязан отчислять жене и детям. Да и сам он получит шанс взглянуть на мир трезвым взглядом. Ведь если человек не обращается за помощью - ему трудно помочь. Примерно 10% контингента РНД - социально запущены и не хотят добровольно лечиться, даже если их родственники согласны. А когда такие пациенты попадут в поле зрения специалистов и пройдут курс лечения, они, возможно, сделают осознанный выбор: пить или не пить. Ведь еще советская статистика показывала, что больше 15% тех, кто прошел через ЛТП, имели довольно стойкую ремиссию.

Полностью за принудительное лечение и трудотерапию хронических алкоголиков и сотрудники милиции. Марат Гараев считает, что возвращение ЛТП поможет снизить уровень бытовой и уличной преступности в разы. Между прочим, по данным МВД РФ, опубликованным на официальном сайте министерства, Татарстан входит в черный список из 10 регионов, в которых этот уровень выходит далеко за рамки.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина
Статьи раздела по номерам:
« Предыдущие 20
Следующие 20 »

№ 19-20 (3585-3586) [08.02.2008]
Татьяна АБЫЗОВА

№ 18 (3584) [06.02.2008]
 

№ 16 (3582) [02.02.2008]
 
Татьяна АБЫЗОВА

№ 12 (3578) [26.01.2008]
Татьяна АБЫЗОВА

№ 09 (3575) [23.01.2008]
 
 

№ 08 (3574) [22.01.2008]
Анна АЛТЫНОВА

№ 07 (3573) [19.01.2008]
Ирина ПЛОТНИКОВА
 

№ 05 (3571) [16.01.2008]
 
 
Здравствуйте, я ваша "белочка"!
Елена МЕЛЬНИК

№ 04 (3570) [15.01.2008]
 
 

№ 03 (3569) [12.01.2008]
 

№ 208 (3566) [29.12.2007]
 
(NEWSru.com)

№ 205 (3563) [26.12.2007]
Татьяна АБЫЗОВА

№ 204 (3562) [25.12.2007]
 

« Предыдущие 20
Следующие 20 »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет